Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 11 (4001) от 19 марта 2010:

Версия № 11 в формате pdf

Проблема, волнующая многих

Что ждет стадион "Наука"?

Разговор с помощником директора ОИЯИ по финансовым и экономическим вопросам Виктором Васильевичем Катрасевым начался со слухов о состоявшейся продаже стадиона "Наука", которые так обеспокоили наших читателей. Но не удалось обойти и другие острые проблемы: например, может ли культура быть прибыльной...

Виктор Васильевич, пожалуйста, скажите прямо - продан уже стадион "Наука" или нет?

Давайте, я напомню эту недавнюю историю с самого начала. Решение о продаже нескольких объектов инфраструктуры ОИЯИ было принято в ноябре 2008 года высшим органом Института - Комитетом полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований - международная научная организация. Страны-участницы наполняют ее бюджет целевым образом - средствами на научные исследования. В 50-е годы, когда появился Институт, все в Дубне находилось в его ведомстве - обслуживание жилья и дорог, энергетика, водоснабжение, торговля, транспорт. Тогда в нашем городе, как и во всех ведомственных закрытых городах страны, эти услуги, кроме градообразующего предприятия, некому было оказывать. Всю инфраструктуру создавала в Дубне страна пребывания нашего международного Института - Советский Союз.

Когда наступили новые времена, Институт отдал часть этих забот муниципалитету - жилье, ОРС, ЖКУ, дороги. Так в 90-е годы появилось муниципальное городское хозяйство. Предоставление услуг населению города теперь лежит в сфере ответственности органов местного самоуправления. Сразу мы не могли отдать городу всю инфраструктуру, потому что городской бюджет был слаб и не мог справиться с обслуживанием всего хозяйства так, чтобы не ухудшилось качество жизни населения.

Кажется, у других государственных предприятий - МКБ "Радуга", "Тензор", "Атолл" - уже нет никакой ведомственной инфраструктуры...

Вы правы, они не несут затраты на объекты, которыми пользуются не только их сотрудники, но и все горожане. А мы - международная исследовательская организация - до сих пор занимаемся обслуживанием населения. Социальные объекты по своей природе не могут быть рентабельными. И это означает, что ОИЯИ дотирует их деятельность из международного бюджета.

Поэтому мы обязаны были рассмотреть этот вопрос на заседании Комитета полномочных представителей. И он принял соответствующее решение. Освобождение Института от финансовой нагрузки по непрофильной для него деятельности - это правильно, на мой взгляд.

Хотя надо иметь в виду, что сотрудники ОИЯИ обеспечиваются услугами нашей инфраструктуры на льготных условиях по сравнению с другими горожанами. То есть Институт, кроме содержания своих социальных объектов, тратит средства еще и на частичное покрытие для своих сотрудников платы за пользование этими объектами.

Сотрудников ОИЯИ как раз и беспокоит то, что они при передаче стадиона в другие руки могут лишиться льготных возможностей заниматься спортом, которые имеют сейчас.

Город после передачи ему стадиона принимает на себя обязательства использовать его по назначению, то есть для спортивных занятий. В проекте соглашения ОИЯИ с администрацией города написано, что город сохраняет для сотрудников Института тот же уровень спортивных услуг, которые они могут получать сегодня на всех объектах стадиона "Наука", причем на тех же условиях, что и теперь.

То есть соглашение уже есть...

Есть проект соглашения - он проходит стадию согласования. Вопрос передачи городу стадиона "Наука" обсуждался с главой города еще до того, как рассматривался на КПП. Причем шла речь о продаже целого блока: стадион "Наука" плюс общежитие на улице Моховой, 6.

В этом общежитии сотрудников Института практически нет. И возможности использовать это общежитие для ОИЯИ тоже нет. С одной стороны, там живут люди, у которых отсутствует возможность переселиться в какое-то другое жилье, поэтому выселить их оттуда невозможно. С другой стороны, состояние этого здания плачевно - оно в течение многих десятилетий капитально не ремонтировалось. Чтобы передать, это общежитие городу, нужно сначала сделать там капитальный ремонт.

Вот и посчитаем. Капитальный ремонт здания общежития стоит несколько десятков миллионов рублей. Для того чтобы ремонт сделать, нужно расселить живущих там сегодня людей. Размер затрат на это мероприятие еще больше.

Поэтому мы договорились с муниципалитетом, что отдадим ему общежитие на Моховой в таком виде, как сейчас. А стоимость всех перечисленных затрат компенсируем передачей городу стадиона "Наука".

Есть ли сведения о том, сколько сотрудников ОИЯИ сегодня пользуются стадионом "Наука"?

Конечно. Одно из приложений к проекту соглашения касается как раз видов спортивных занятий на стадионе и количества сотрудников ОИЯИ, участвующих в них на сегодняшний день. Эти показатели будут сохранены муниципалитетом.

Что же будет с персоналом стадиона "Наука"?

Те, кто захочет и дальше работать на стадионе, заключат трудовые договоры с новым владельцем стадиона и продолжат там работу на тех же, а может, и на лучших материальных условиях.

Городу Институт отдаст все, что есть на стадионе - землю, здания, спортивные площадки, оборудование?

Кроме зданий и основных фондов, мы отдадим безвозмездно и спортивный инвентарь, который используется для массовых занятий на стадионе, - прокатные лыжи, коньки, теннисные сетки. Остальное можем продать, если у администрации будет желание купить.

При этом Институт теряет прибыль, которую он имеет, сдавая в аренду помещения на стадионе...

Небольшая прибыль действительно есть. Но ведь она возникает не от спортивной деятельности - вот что плохо. Стадион должен работать, прежде всего, по своему прямому назначению. Если говорить о размере сегодняшней прибыли, то, даже будучи перераспределенной на другие объекты социальной инфраструктуры Института, она не дает возможности содержать их должным образом. Наверное, выход в том, что от каких-то объектов этой инфраструктуры нужно освободиться, зато оставшиеся содержать за счет бюджета уже на хорошем уровне.

А что, если реконструировать стадион "Наука" за счет инвестора?

Есть планы (и предварительная договоренность) привлечь инвесторов для укрепления спортивной инфраструктуры Дубны. Искать инвестора для городского стадиона - не дело международной научной организации. Займись мы этим, критиков было бы еще больше. Думаю, то решение, которое уже принято, - наименее безболезненное и для сотрудников, занимающихся спортом на стадионе, и для персонала стадиона, не теряющего работу.

А основная задача Института - заниматься наукой, поддерживать и развивать свою экспериментальную базу на современном уровне. Для этого нужны средства. Они ограничены. Мы не можем просить страны-участницы каждый год повышать бюджет Института вдвое и одновременно тратить деньги не по назначению - не на научные исследования.

Глава администрации упоминал о планах принять на городское содержание ДК "Мир", превратив его в Дворец молодежи...

Да, такая идея обсуждалась, но никаких решений по этому поводу пока не принималось. На самом деле, Институт нуждается в помещении, где можно было бы сосредоточить общение его национальных землячеств. Не только для того чтобы отмечать национальные и интернациональные праздники. Там должна вестись повседневная, объединяющая землячества работа. Дом культуры же пока используется Институтом для его основной деятельности всего несколько раз в году - в основном для проведения концертов во время конференций. Он убыточен, как и ДК "Октябрь". Хотя если говорить об отношении средств, получаемых на его деятельность из бюджета, и средств, заработанных его коллективом, то у нашего ДК "Мир" этот показатель лучше, чем у муниципального ДК "Октябрь".

Сфера культуры, по-моему, во всем мире дотационная...

По крайней мере, попытки заставить ДК "Мир" приносить прибыль не дали успеха. Открыли кинотеатр - он не пользовался спросом. Делать из Дома культуры магазин - на мой взгляд, неправильно. В таком маленьком городе, как Дубна, сделать дом культуры прибыльным невозможно. Даже в такой маленький кинозал, как "Синема", очередь не стоит. Поэтому использовать ДК "Мир" нужно по назначению - для работы музыкальных и танцевальных студий, работы с молодежью, организации интернациональной работы. Но опять же, занимаются там не только сотрудники ОИЯИ и их дети.

Если вернуться к решению КПП 2008 года, то, кажется, еще ни один из обозначенных для продажи объектов инфраструктуры так и не продан?

Да, это так. Если в конце 2008 года мы еще представляли, кто может купить наши объекты, то в 2009-м кризис нарушил наши планы. Все эти объекты по-прежнему на нашем содержании и требуют постоянных затрат. Правда, появился инвестор, который готов на определенных условиях заняться модернизацией нашей ремонтно-строительной базы. Сейчас мы эти условия обсуждаем. У нас есть положительный опыт совместного хозяйствования с "Аспектом" в деле подъема опытного производства ОИЯИ (НПО "Атом").

Задача не ставится так, чтобы что-то продать, - при наших затратах выручки от продажи хватит на месяц. Наша задача - обеспечить свои потребности в ремонтах зданий, капитальном строительстве жилья для сотрудников ОИЯИ, в строительстве инфраструктуры, связанной с проектом NICA и развитием циклотронного комплекса ЛЯР.

В нынешних условиях возможностей нашего РСУ не хватает, чтобы удовлетворить наши потребности. Мы постоянно привлекаем к работе других заказчиков и подрядчиков. То есть расходуем деньги ОИЯИ фактически на стороне. А создав совместное с инвестором общество с ограниченной ответственностью, могли бы тратить деньги только на себя, да еще получать прибыль на строительных работах. И поддержать этими средствами исследовательскую деятельность Института.

Еще один возбуждающий споры вопрос - создание единого городского водоканала и передача туда части объектов ОГЭ ОИЯИ...

На сегодняшний день мы имеем разные тарифы на тепло и воду для разных районов города. Потому что снабжаются они разными поставщиками воды и тепла, а структура цены у каждого поставщика - своя. ОГЭ ОИЯИ не платит налоги на имущество и землю, не имеет аварийной службы и расходов на нее. За счет этого и тариф ниже, чем у МУП "ПТО ГХ" и ОАО "Энергия-Тензор". В объеме поставок коммунальных услуг ОГЭ ОИЯИ доля услуг населению города занимает около 70 процентов. Это непрофильная для ОИЯИ деятельность. К тому же, развиваясь обособленно от города, ОГЭ ОИЯИ не вписывается в государственную стратегию реформирования ЖКХ, снижения тарифов для населения города в целом.

Вариантов создания единого водоканала аудиторы фирмы "Жилкомаудит", к услугам которой мы прибегли, предложили около десятка. Мы выбрали из них такой, который сохраняет приготовление воды, как и сейчас, за ОГЭ ОИЯИ и за МУП "ПТО ГХ" одновременно. При этом создается управляющая компания "Водоканал", которая займется покупкой приготовленной воды у этих двух производителей и сбытом ее, формируя единый тариф на воду и водоотведение для всего города.

Это означает, что те, кто сейчас занят приготовлением воды, не потеряют своих рабочих мест. ОИЯИ и ПТО ГХ создадут акционерное общество и вложат туда свое имущество, образовав единый имущественный комплекс. Под это имущество можно будет получить инвестиции для его развития. Институт же как международная организация таких инвестиций получить не может.

Протокол о намерении создать в таком виде единый водоканал уже подписан и директором ОИЯИ, и главой города. Теперь "Жилкомаудит" детально прорабатывает этот, выбранный нами, вариант.

Беседовала Наталия ТЕРЯЕВА


Редакция Веб-мастер