Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 6(3945) от 13 февраля 2009:

Версия № 6 в формате pdf (~2.5 Mb)

На заседании НТС ОИЯИ

Реформы и перспективы

2 февраля состоялось заседание Научно-технического совета ОИЯИ. В повестке значились следующие вопросы:
"Тематический план ОИЯИ на 2009 год: задачи, приоритеты, структура, обеспечение. Информация о состоянии LHC" - Н.А.Русакович,
"Итоги сессий Программно-консультативных комитетов по ядерной физике, физике конденсированных сред и физике частиц" - М.Г.Иткис и Р.Ледницки,
"План-график заседаний НТС ОИЯИ на 2009 год" - М.В.Токарев.

Коротко изложить свое выступление на совете мы попросили Н.А.Русаковича:

В моем сообщении содержались предложения по усовершенствованию проблемно-тематического плана. Его объем увеличивается год от года, но не стоит делать вывод, что с такой же скоростью расширяется научная программа Института. Неоправданно весомую часть в темплане занимают описания разовых, нерегулярных научных контактов с зарубежными исследовательскими центрами, визитов в другие страны. Тематический план необходимо актуализировать, помещать в него информацию только о "живом" сотрудничестве.

На мой взгляд, проблемно-тематический план должен опираться непосредственно на "дорожную карту" и разрабатываемый сейчас Семилетний план развития ОИЯИ. Что касается версии темплана в Интернете - ей необходимо придать еще большую интерактивность: каждый научный проект должен иметь ссылку на оригинальную исходную форму, хорошо бы посмотреть, какие результаты уже получены, обязательна ссылка на бюджет проекта и список реально работающих над ним исполнителей.

НТС рекомендовал Н.А.Русаковичу оформить эти предложения в виде "макета" темплана нового образца и представить в дирекцию ОИЯИ, а также просил своевременно ознакомить НТС с решением дирекции по этим предложениям.

Прокомментировать обсуждение двух основных вопросов повестки дня мы попросили председателя НТС И.Н.Мешкова:

Н.А.Русакович представил хороший доклад с критическим анализом нынешней структуры темплана, которую, несомненно, надо менять. Что и рекомендовал НТС. Эти перемены совпадают и с общей стратегией развития Института.

Р.Ледницки, рассказывая о сессии ПКК по физике конденсированных сред, отметил, что впервые за последние несколько лет заседание прошло очень динамично и насыщенно: эксперты комитета активно обсуждали все выступления и вели активные дискуссии по наиболее важным вопросам. ПКК подчеркнул, что модернизация ИБР-2 идет по плану.

Представляя результаты ПКК по ядерной физике, М.Г.Иткис подчеркнул действительно важную мысль: определено научное направление деятельности ЛЯП - нейтринная физика, а все многотемье исследований по физике низких и промежуточных энергий будет сворачиваться. Научная программа по нейтринной физике выглядит стройной и убедительной: от поиска Майорановского нейтрино до исследования нейтринных осцилляций. Сотрудники этой лаборатории начали также активно участвовать в проекте NICA/MPD. Вице-директор отметил значительный успех ЛНФ и ЛФВЭ по запуску установки ИРЕН - состоявшийся физический пуск. Вместе с тем он заметил, что дальнейшая судьба проекта во многом будет зависеть от того, как быстро установка будет выведена на параметры, требуемые для начала экспериментов с нейтронами.

Что же касается сессии Программно-консультативного комитета по физике частиц, то на его заседании была высказана некоторая неудовлетворенность докладами об участии ОИЯИ в экспериментах на LHC: эксперты комитета хотели обсудить программу участия ОИЯИ в проведении предстоящих экспериментов, в обработке и анализе данных, а доклады касались в основном участия в сооружении детекторов. В своем выступлении на НТС М.Г.Иткис подчеркнул, что наш Институт не может и не будет полномасштабно участвовать в программе модернизации LHC, предстоящей в ближайшие годы, поскольку это потребует огромных финансовых вложений, на уровне тех, что сделаны Институтом при сооружении трех детекторов LHC. ОИЯИ, конечно, будет, как и планировалось, участвовать в проведении экспериментов. Такая позиция связана с провозглашенным дирекцией Института переносом центра активности на "домашние" эксперименты - NICA/MPD, DRIBS-II и другие. ПКК попросил представить детальную, вплоть до формулировки возможных тем диссертаций, программу работ ОИЯИ в экспериментах на LHC.

Убедительный доклад о работах по модернизации нуклотрона представил на сессии Г.В.Трубников. Высокая оценка этих работ была дана в последовавшем затем докладе члена-корреспондента РАН Б.Ю.Шаркова - председателя международного комитета экспертов (Machine Advisory Committee - MAC), организованного ПКК.

Членов комитета интересовало также состояние работ по проекту NICA/MPD, но такой доклад не был запланирован и соответствующий демонстрационный материал не был в достаточной мере подготовлен, потому и пришлось объяснять некоторые детали, что называется, "на пальцах". В результате у членов ПКК возникло определенное недопонимание состояния дел, и появились разговоры о некой "новой" версии проекта. Членам ПКК было дано разъяснение, что никакой "новой версии" нет, а идет работа над техническим проектом ускорительного комплекса и концептуальным проектом детектора MPD. Оба документа должны быть готовы в мае. ПКК отметил значительный прогресс, достигнутый в подготовке проекта, и предложил заслушать на следующей сессии сообщение о техническом проекте комплекса NICA и заключение MAC.

Следующее, мартовское, заседание НТС будет посвящено молодежной программе ОИЯИ.

Ольга ТАРАНТИНА


Редакция Веб-мастер