Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 50 (3989) от 18 декабря 2009:

Версия № 50 в формате pdf (~1.3 Mb)

ОГЭ ОИЯИ - 60 лет

Работать надежно в любых ситуациях

22 декабря энергетики отмечают свой профессиональный праздник. У сотрудников Отдела главного энергетика ОИЯИ праздник в этом году двойной - они отмечают 60-летие своего подразделения. Накануне праздника наш корреспондент Ольга ТАРАНТИНА встретилась с главным энергетиком ОИЯИ Александром Ивановичем ЛЕОНОВЫМ.

С чем отдел встречает свой юбилей, как идет обновление, модернизация оборудования?

Ежегодно принимается производственная программа, в которую включены работы по обновлению оборудования цехов и сетей. Определенная сумма на финансирование этих работ закладывается в тариф, в том числе и инвестиционная составляющая "Амортизационные отчисления". Сегодня все оборудование ОГЭ передано ОИЯИ в доверительное управление, то есть мы не платим арендную плату за использование оборудования, что позволяет включать в наш тариф определенный процент на восстановление этого оборудования. В этом - наше серьезное отличие от экономических условий работы наших коллег в городе, которое позволяет нам проводить серьезную реконструкцию оборудования. Чтобы понять, сколько нам требуется для поддержания и реконструкции нашего хозяйства, скажу, что только по котельному цеху амортизация может составлять до 10 млн. рублей в год, по водопроводным сетям - около четырех миллионов, хотя для финансирования всех необходимых работ требуются более существенные суммы.

В следующем году из этих денег мы запланировали полностью поменять всю автоматику на одном из котлов на Центральной котельной. В результате мы будем иметь управляемый компьютером новый котел, соответствующий современным стандартам Ростехнадзора. Отдыхать нам некогда: по требованию этой контролирующей нас организации к 2015 году все котлы ОГЭ должны быть переоборудованы в соответствии с новыми стандартами. На сегодняшний день полностью заменены три паровых котла, осталось на Центральной и Восточной котельных реконструировать еще семь.

К сожалению, дополнительной инвестиционной составляющей, которую мы могли бы использовать для проведения ремонтных работ на сетях (постоянно нуждающихся в восстановлении), у нас нет. Хотя еще в 2004 году был принят Федеральный закон №210 об установлении платы для новых потребителей за технологическое подключение к тепловым сетям, с получением этой платы самими ресурсоснабжающими организациями. Сегодня эта плата за подключение в нашем городе определена в размере 3,5 млн. рублей за гигакалорию/час. Чтобы было понятнее, это плата за подключение, например, 9-этажного жилого дома. До прошлого года этот тариф в городе вообще не утверждался. Сейчас он есть, но фактически не работает, и плата за дополнительную нагрузку на наши агрегаты идет вовсе не в ОГЭ.

Существует еще инвестиционная надбавка к тарифу, но пользоваться ею мы пока не собираемся. При общей политике снижения тарифов и экономии на всем такая надбавка не очень логична, да и отчитываться за нее надо отдельно. Хотя наши коллеги в МУП ПТО ГХ и ОАО "Энергия-Тензор" этим начинают пользоваться. Правда у них ведь нет даже тех возможностей, что есть у нас.

А как обстоят дела с электроснабжением?

Что касается электроснабжения, то здесь плата за подключение определяется тарифом при условии, что технологическая возможность такого подключения существует. А сегодня на двух наших главных понизительных подстанциях ГПП-1 и ГПП-2 технологических возможностей подключения новых потребителей нет. Исключение было сделано для правобережной части ОЭЗ, для которой мы выделили на ГПП-1 2 МВт мощности из резервов, не используемых ОИЯИ. На первое время становления ОЭЗ этого пока достаточно, а вообще им потребуется 6-8 МВт. Сейчас этот проект уже реализуется и до наступления Нового года, возможно, будет полностью выполнен. По подстанции ГПП-2 город значительно перебирает резервы, а ОИЯИ пока не добирает. Год назад мы подали заявку в Московскую областную сетевую компанию, чтобы городу выделили дополнительные мощности на ГПП-1 и ГПП-2. В ближайшее время должны получить предварительное решение. В случае положительного ответа получение новых мощностей будет разделено на этапы.

Вначале мы планировали увеличить мощность на 7 МВт на ГПП-1. Это позволит снять напряженность в электроснабжении района Александровка и подключить новых абонентов. Для нас потребуются минимальные дополнительные работы по подстанции.

ГПП-2 на площадке ЛЯП на 90-95 процентов исчерпала свои возможности и требует полной реконструкции. Она предусматривает не только установку третьего трансформатора, который уже включен, но и четвертого, что увеличит мощность подстанции в два раза. Правда, это потребует полной реконструкции всей подстанции за счет платы за технологическое подключение. Но при этом можно реализовать и давнюю мечту потребителей ОИЯИ - отделение физических установок от потребителей города. При реализации этого проекта мы сможем предоставить городу дополнительно около 30 МВт дополнительной мощности. Реконструкция подстанции требует серьезных капитальных вложений. Проект должен быть утвержден в топливно-энергетическом комитете. После определения стоимости реконструкции нам определят тариф на подключение новых абонентов, то есть узаконят плату за подключение. Она пойдет целиком на реконструкцию подстанции. Использование этих инвестиций строго контролируется.

Не может ли повысить надежность электроснабжения использование резервного кабеля с Иваньковской ГЭС?

Кабель с ГЭС, 10 лет не функционирующий, сегодня активно восстанавливается. К лету он должен быть восстановлен, и к нему будет подключена городская распределительная подстанция РП "Вернова". Но одна линия в нем будет обязательно выделена для нужд ОИЯИ, что повысит надежность питания таких потребителей, как ИБР-2М, ускорители ЛЯР и важные городские объекты. Подстанция ГПП-2 также отвечает за электропитание котельных ОГЭ и "Энергии-Тензор". Таким образом, будет повышена надежность и их работы.

Развитие площадки ЛФВЭ в связи с реализацией проекта NICA - это целый комплекс новых проблем, в том числе и ваших. Наверное, потребуется модернизация существующей подстанции?

Можно сказать, мы уже начали проводить работу по модернизации. Мы начали разделять городских потребителей и собственно ускорительную базу площадки ЛВФЭ. Включение второго трансформатора позволит избавить ускоритель от влияния различных случайностей и аварийных ситуаций в электроснабжении. Сегодняшних мощностей площадки ЛФВЭ хватает на проект NICA, хотя, по прогнозу, в отдаленном будущем потребуется еще 3 МВт дополнительной мощности.

Какова ситуация с третьей очередью насосно-фильтровальной станции, работы на которой прекратились?

Двух очередей насосно-фильтровальной станции городу не хватает уже несколько лет, их тем более недостаточно, чтобы вводить новые жилые объекты. Две очереди дают сегодня воды по 10 тысяч кубометров в сутки. В прошлом году из бюджета администрации города началось строительство третьей очереди, которая по проекту будет давать только 5 тысяч кубометров/сутки. Стоимость проекта составляет более 150 млн. рублей. Это очень серьезные средства. Таких средств, чтобы продолжать строительство, сегодня нет в городском бюджете. И у нас нет возможности ведения такой серьезной стройки. Если бы мы получали плату за подключение, а это 800-900 тысяч рублей за кубометр/час с любого нового объекта, то есть около 4 млн. с большого нового дома или производственного потребителя, конечно, полную сумму мы бы не набрали, но частичные существенные вливания могли бы сделать. А пока стройка заморожена.

Кстати, мы уже ощутили, что потребление воды снизилось, - последние три-четыре года в Дубне активно устанавливают счетчики, как в жилых домах, так и на производствах. И на фильтровальной станции сегодня уже не такая напряженная работы, какая была несколько лет назад.

Уже несколько лет обсуждается и постепенно решается проблема задолженности города перед ОГЭ за тепло, воду, электроэнергию. Какова ситуация сегодня?

Существуют два долга: по текущим платежам города этого года и старые задолженности ЖКУ. Текущие платежи от социальной сферы, за которую отвечает администрация города, поступают нерегулярно, и сохраняется задолженность более 6 млн. рублей. Текущие платежи от населения идут исправно, и на этом базируется некоторая наша стабильность. Что касается задолженностей ЖКУ до 2006 года - то это 55 млн. рублей неурегулированного долга, не поступившие платежи разных лет от областного и федерального уровня по социальным льготам населения. Эта задолженность пока сохраняется, и непонятно, когда будет погашена. Надо заметить, что мы с тревогой наблюдаем появление на рынке услуг множества управляющих компаний - как они будут собирать платежи?.. По опыту работы с первыми управляющими компаниями видно, что забот у нас прибавится.

Как выглядит сегодня ОГЭ на фоне аналогичных предприятий города?

ОГЭ несет на своих плечах 40 процентов городского теплоснабжения, все электроснабжение правого берега проходит через две наши подстанции, причем две трети уходит в город, а треть - в Институт. Воду мы готовим для всего правого берега, чуть больше одной трети ее распределяет "Энергия-Тензор" по Большой Волге. Мы же распределяем воду по институтской части (граница - улица Вернова) и в Александровке. Примерно такая же ситуация и по канализации.

Уже некоторое время обсуждается идея создания единых городских коммунальных сетей. ОГЭ войдет в них или сохранит свой нынешний статус-кво?

В плане этих реформ мы готовы передать городу канализационные сети. Но в городе хотят взять в свои руки и воду, и канализацию. Мы в этом видим угрозу развала ОГЭ. Если рассматривать деятельность ОГЭ как не свойственную Институту, то, при возможном выделении нашего отдела в акционерное общество, нам бы хотелось оставить тепло- и водоснабжение в своих руках. Это позволило бы нам более стабильно существовать в условиях рыночной экономики.

Как коллектив справляется с непростыми задачами, идет ли к вам сегодня молодежь?

ОГЭ сегодня выполняет все свои задачи, связанные с подачей тепла, воды и электроэнергии в город. Конечно, необходимо прилагать все усилия, чтобы мы как были надежной организацией, так ею и оставались. В нашем коллективе работают отличные профессионалы. Мы поздравляем ветеранов, проработавших 20, 30 и более лет в отделе. Приходит к нам и молодежь, которую мы берем не сразу, проверяем, - особенно легко это сделать в период ремонтных работ. Наиболее активно молодые люди идут в котельный цех, осваивают сложную, требующую специальных знаний профессию машиниста котла, помогают в этом опытные наставники. Так что, текучесть кадров у нас незначительная, и любая вакансия быстро заполняется. Если оклады и не очень высоки, то премия определяется объемом оказанных городу услуг, и средняя зарплата составляет примерно 18-20 тысяч рублей. Не выше, чем в аналогичных городских организациях, но позволяет нам стабильно существовать и выполнять все работы.

От всей души поздравляем в первую очередь ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, мы их ценим за отданные производству силы и знания. Поздравляем всех работающих сегодня сотрудников, выполняющих свои профессиональные обязанности добросовестно, надежно. На них можно положиться в любых аварийных ситуациях. Всем здоровья, радости и благополучия!


Как все начиналось...

Основы нынешнего энергетического хозяйства Объединенного института были заложены задолго до образования ОИЯИ. В период с 1946 по 1948 год построили и сдали в эксплуатацию понизительную и распределительную подстанцию ТП №21, работавшую на угле первую котельную, систему центрального водоснабжения от артезианских скважин и очистные сооружения. В 1949 году в связи с запуском первого циклотрона и развитием города была создана энергетическая служба строившегося института – Производственно-технический отдел (ПТО). В состав ПТО вошли котельная, насоснокомпрессорное отделение, станция перекачки и очистные сооружения. Руководителем отдела стал К.И.Тараканов.

В 1953 году к ПТО присоединился новый отдел – главного механика, и деятельность энергетиков института охватила тепло-, электро-, водоснабжение, канализование стоков, вентиляцию и производство хладоагентов. Руководил энергослужбой А.Д.Кузнецов. В этот период соорудили высоковольтную линию ЛЭП-110 кВ от подстанции Темпы до главной понизительной подстанции ГПП-1 на площадке ЛВЭ, вступила в строй Центральная котельная в составе четырех паровых котлов, организовали газовую службу и пустили азотный цех в составе ЛВЭ.

В 1959 году было решено выделить энергетическую службу в самостоятельное подразделение. Так и появился Отдел главного энергетика, давший мощный импульс развитию энергетики ОИЯИ, а также коммунальной инфраструктуры Института и города. Первым руководителем ОГЭ ОИЯИ стал Г.Г.Баша, возглавлявший отдел до 1967 года. В 1967 году Отдел главного энергетика возглавил В.И.Федоров. Сегодняшняя структура отдела, его традиции сформировалось в те годы, когда им руководил Владимир Иванович Федоров. Под его руководством велись работы по строительству и пуску Восточной котельной. Сменивший его в 1996 году В.И.Бойко продолжил дело своего предшественника, уделяя много внимания техническому переоснащению котельных ОГЭ и подбору новых кадров. Сегодняшний руководитель ОГЭ ОИЯИ Александр Иванович Леонов надежно принял эстафету, уделяя большое внимание развитию электроэнергетики, тепловых сетей и обновлению оборудования насосно-фильтровальной станции.


Редакция Веб-мастер