Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 5(3944) от 6 февраля 2009:

Версия № 5 в формате pdf (~ 5.5 Mb)

На сессии ПКК по физике конденсированных сред

Совершенствовать, сохраняя традиции

О работе ПКК по физике конденсированных сред мы рассказали в прошлом номере. Сегодня мы публикуем комментарий нового председателя ПКК по физике конденсированных сред академика Академии наук Молдавии В.Г.Канцера:

Исходя из опыта первого для меня заседания в качестве председателя ПКК, могу сказать, что видны некоторые аспекты, требующие своего улучшения, развития в плане процедурных и организационных форм. Английский мыслитель Э.Берк сказал: "Любая деятельность в духе традиций, не претерпевающая изменений, обречена, как и приверженность одним только нововведениям без сохранения традиционного равносильна безумию". Мы будем сохранять традиции в деятельности комитета, вводя шаг за шагом некоторые изменения в схему его работы. В первую очередь это касается стадии формирования программы заседания - выступления и доклады необходимо классифицировать по степени важности, предварительно проанализировав все материалы. А для улучшения качества анализа необходимо формализовать требования к представленным материалам, поскольку сопоставлять доклады из очень далеких друг от друга областей можно только на базе формализованных критериев анализа и отбора, заранее ориентируя на них лаборатории Института.

Деятельность всех экспериментальных лабораторий ОИЯИ можно разделить на три блока. Первый - поддержание и развитие базовой установки, второй - развитие экспериментальной и сопутствующей инженерной инфраструктуры, третий - научная программа, реализуемая на этой установке сейчас, и планы на будущее. Необходимо, чтобы прослеживалась четкая взаимосвязь между всеми тремя блоками: новые научные задачи должны приводить к улучшению измерительных и других характеристик экспериментальной базы, наука должна формировать определенные требования к развитию и совершенствованию экспериментального оборудования. К тому же любое оборудование со временем устаревает морально. К этому добавляются еще два аспекта - финансирование и кадры. Последний, как и везде, самый уязвимый ресурс.

Что касается прошедшей сессии, самые горячие обсуждения вызвали три вопроса. Идея создания международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ, с использованием накопленного ОИЯИ опыта международного сотрудничества, сама по себе хороша, но представленный доклад А.В.Рузаева содержал слишком мало информации.

Бурное обсуждение вызвал вопрос модернизации парка спектрометров ИБР-2. Члены ПКК выразили единодушное мнение о необходимости выработать программу модернизации, аналогичную программе модернизации реактора. Если этого не сделать в ближайшее время, то может сложиться ситуация, когда на модернизированном реакторе (а запуск планируется уже в будущем году) будет стоять устаревшее экспериментальное оборудование, не использующее всех его возможностей. ПКК рекомендовал сформировать такую программу, чтобы обсудить ее уже на следующей сессии и, возможно, какую-то ее часть рекомендовать для включения в Семилетнюю программу.

Не менее горячо обсуждались доклады лабораторий нейтронной физики, теоретической физики, радиационной биологии, ядерных реакций и Учебно-научного центра с предложениями в Семилетнюю программу в области физики конденсированных сред, высказывались пожелания выделить четкие приоритеты по отбору в Семилетнюю программу для формирования общеинститутских принципов. Что касается формы представления, то все пять докладов были представлены в совершенно разных формах и стилях. Образовательный блок Семилетней программы, осуществляемый Учебно-научным центром, играет немаловажную роль для подготовки квалифицированных кадров. ПКК рекомендовал ориентировать учебные планы центра на научные программы лабораторий, актуализировать их в соответствии с перспективой, не опираясь только на текущее положение дел. Например, для трех новых спектрометров ИБР-2М, проекты которых мы обсуждали на сессии, уже сейчас необходимо готовить специалистов.

Программный комитет отметил необходимость усиления взаимодействия между лабораториями, корреляции их научных планов. Из представленных докладов видно, что каждая лаборатория идет своей проторенной колеей. Например, в деятельности и ЛНФ и ЛЯР наноматериалы занимают большое место. В ЛЯР акцент делается на технологии, а в ЛНФ - на диагностические исследования, но понятно, что они должны взаимодополнять друг друга. Конечно, элементы взаимодействия есть, но их необходимо усилить.

Члены комитета высоко оценили экскурсию в ЛЯР и рекомендуют на будущее в программу каждой сессии включать экскурсию в одну из лабораторий. Воистину, лучше один раз увидеть реальное состояние дел, чем услышать сто докладов на сессии. (Из обсуждения на общей дискуссии: "Здорово, что мы увидели мембраны - это реальные технологии. Жаль только, что все они идут в Китай, у которого мы же потом будем закупать какие-нибудь биологические аппараты, использующие эти самые мембраны...").

Постерная секция работ молодых ученых ЛРБ вызвала большой интерес, но работала она, к сожалению, только один день. Мы предлагаем продлевать постерные сессии на все время работы ПКК, чтобы члены комитета успели их детально изучить и обсудить. Молодые люди нуждаются в оценке и поддержке. На следующей сессии кто-то из экспертов комитета или сотрудников Института сделает обзор постерной сессии с некоторыми рекомендациями. В общей дискуссии обсуждалось, что неплохо было бы начинать зимнее заседание комитета с обзора наиболее ярких результатов прошедшего года. Я предложил рассматривать десять лучших работ и десять лучших публикаций прошлого года в области физики конденсированного состояния вещества. Это предложение было принято, тем более что подобный отбор в Институте делается, но важно, чтобы его результаты прозвучали на сессии.

Ольга ТАРАНТИНА


Редакция Веб-мастер