Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 5(3944) от 6 февраля 2009:

Версия № 5 в формате pdf (~ 5.5 Mb)

Их имена - в истории науки

Менделеевский год начался в Дубне

Есть ли предел у таблицы Менделеева? Его нет, как нет границ познания, уверены ученые.
140 лет назад, при создании великим русским ученым знаменитой Периодической таблицы, в ней было 63 элемента. Сегодня их 118. Последние шесть, с порядковыми номерами от 112-го до 116-го и 118-й синтезированы в недавние годы в Объединенном институте ядерных исследований - в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова. Решение открыть юбилейные мероприятия в России, посвященные 175-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, международным симпозиумом в Дубне - дань блестящим научным результатам, полученным дубненскими учеными в содружестве с коллегами из других стран мира.


В эти дни Дубна собрала лучших ученых из ведущих лабораторий мира.

"Периодическая система элементов Д.И.Менделеева, ее значение и развитие. Новые сверхтяжелые элементы" - так была обозначена тематика международного симпозиума, который собрал многих именитых ученых из ведущих лабораторий мира, работающих в этом направлении: России, Франции, Италии, Японии, Китая, Швейцарии, США и других стран. Действительно, цвет мировой науки.

- 2009 год является знаменательным для ученых, потому что в этом году в соответствии с решением правительства и президента страны в России будет широко отмечаться 175-летие со дня рождения великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, - говорит академик Борис Мясоедов, руководитель секции химии Российской академии наук. - Его вклад в развитие науки огромен. Сегодня трудно даже представить, как ученый, родившийся 175 лет тому назад, мог выполнить такие исследования! Конечно же, вершиной творчества Дмитрия Ивановича было открытие Периодического закона в изменении свойств химических элементов, которое нашло свое отражение в Периодической таблице, - она носит его имя и известна сейчас во всем мире. Важно отметить, что закон, открытый Д.И.Менделеевым, является путеводной звездой в решении многих проблем современности, в том числе очень важной проблемы современного естествознания - синтеза и изучения свойств новых элементов.

Борис Федорович Мясоедов - участник первых экспериментов по синтезу и изучению свойств новых элементов, которые были начаты в Советском Союзе в 50-х годах прошлого века по инициативе Георгия Николаевича Флерова и при поддержке Игоря Васильевича Курчатова. Выдающимися называет он достижения ученых Дубны, синтезировавших в последние годы целый ряд новых элементов, с порядковыми номерами от 112-го до 118-го:

- Никто не знает, насколько широк и богат наш мир. По мере накопления новых знаний наши представления о мире меняются. И один из докладов на нынешнем симпозиуме посвящен как раз вопросу: где конец Периодической системы Дмитрия Ивановича Менделеева? Думаю, что никто определенного ответа на этот вопрос дать не может. Когда мы работали в 60-х годах в Москве, в Институте атомной энергии, мы полагали (и теоретики это доказывали), что элементы с атомным номером, большим, чем 110, не могут существовать. А теперь мы знаем, что открыты элементы до 118-го. Так что по прошествии многих лет, может быть, будут возможности синтезировать элементы с номером 150, а, может быть, и 200...

Таблица Менделеева развивается не только "вверх", но и "вширь", уверен один из основателей всемирно известной лаборатории - Общества по исследованиям с тяжелыми ионами (GSI) в Дармштадте, профессор Вальтер Грайнер (Германия). Ныне он представляет Франкфуртский университет и Франкфуртский институт прикладных наук - FIAS.

- Движение "вверх", если говорить о таблице Менделеева, наверное, не ограничено, - замечает немецкий ученый. - Но сейчас мы можем добраться только до элемента 120. Однако даже внутри этого диапазона еще много что предстоит открыть и исследовать. Для каждого элемента мы сейчас можем найти очень много изотопов. И есть совершенно фантастические предсказания о том, что, например, может существовать кислород с массой 42 (обычный кислород имеет массу 16) или магний с той же массой - это сверхтяжелые изотопы. Точно так же можно ожидать, что будет существовать свинец с массовым числом 260. Можно сказать, что Периодическая система будет расширяться не только "вверх", но и "в ширину".

Наверное, именно поэтому академик РАН Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова и признанный мировой лидер в области синтеза и изучения свойств новых элементов, в своем докладе (он открывал научную программу симпозиума) предпочел говорить не об известных результатах работ в Дубне и других лабораториях мира (ограничившись ссылками на последующие выступления коллег), но о будущем в развитии этого важнейшего раздела естествознания.

- Чем старше становишься, тем больше говоришь о будущем, - улыбается он.

И уже вполне серьезно отмечает:

- После наших экспериментов в Дубне все поняли, что это путь к дальнейшим открытиям в области новых элементов. Химики думают о химии, о том, как они будут исследовать их свойства, - у них свои проблемы. Физики думают о физике, естественно. Ученые, которые занимаются атомной физикой, думают: а что представляет из себя вот такой гигантский атом? Астрофизики задаются вопросом: а может, эти процессы происходят не только в лабораториях на Земле, но и во Вселенной? Очень много направлений, которые всколыхнулись, получили мощнейший толчок к развитию. Это, я бы сказал, если не ренессанс, по крайней мере, такое научное явление, которое позволяет планировать новые исследования. И их уже планируют: будут строиться новые установки, есть новые проекты. И мы у себя в Объединенном институте тоже обсуждаем это дальнейшее развитие.

Председатель Национального комитета химиков России академик РАН Олег Нефедов назвал открытие острова стабильности в области сверхтяжелых элементов, существование которого подтверждено экспериментами дубненских ученых, исключительно важной особенностью современного этапа исследований. Это открывает две важные возможности, отмечает он: исследования химических свойств сверхтяжелых элементов и перспективы их нахождения в окружающей Вселенной.

Оба этих направления успешно развиваются в Объединенном институте.

- Мы занимаемся не только синтезом новых элементов, - рассказывает академик Юрий Оганесян, - но и с нашими французскими коллегами ведем эксперименты по поиску сверхтяжелых элементов в природе. Во Франции есть прекрасная лаборатория под Альпами, где горы хорошо защищают от космических излучений. В этой подземной (а лучше было бы назвать ее - подгорной) лаборатории практически нет фона космических лучей. И там можно вести эксперименты по обнаружению очень редких распадов, в числе которых могут быть и сверхтяжелые. Мы создали установку, она там работает.

Традиционным направлением программы исследований ЛЯР является исследование химических свойств новых элементов. Оно проводится с использованием экспрессных методов газовой термохроматографии и водной химии. Одним из важнейших результатов последних лет стало проведение химической идентификации 112-115-го элементов. Эти работы послужили независимым подтверждением синтеза 113, 114, 115 и 116-го элементов таблицы Менделеева.

В настоящее время в Международный союз по чистой и прикладной химии (IUPAC) - именно он присваивает имена вновь открытым элементам - поданы материалы по открытиям новых элементов, сделанным учеными из Дубны в содружестве с их коллегами. Один из них предложено назвать Московием - в честь столичного региона, поддержавшего научные исследования в этой области в самые непростые для науки годы перехода из одной экономической формации в другую.

- 6 февраля, в канун Дня российской науки, в Дубне соберутся представители всех научных организаций Московской области, - отметил первый заместитель министра промышленности Подмосковья Юрий Воронцов, огласивший приветствие ученым от губернатора Московской области Бориса Громова. - Это глубоко символично, потому что многие инициативы по поддержке отечественной науки начинались с Дубны. Прежде всего, гранты Московской области, которые получают сегодня лучшие разработки. И первые гранты были предоставлены ученым Объединенного института ядерных исследований.

Наверное, трудно представить более эффективные инвестиции в науку. Председатель Национального комитета химиков России О.М.Нефедов выразил надежду не только на то, что в скором времени международный союз подтвердит открытия новых элементов, сделанные в Дубне, но и на присуждение Нобелевской премии за эти блестящие исследования.

- Согласны вы с такой оценкой? - спрашиваю профессора Грайнера, ученого, оказавшего огромное влияние на целые поколения физиков-ядерщиков.

- Абсолютно согласен! - восклицает он. - И в течение многих лет выдвигаю двух кандидатов - из Дубны и GSI - как претендентов на присуждение Нобелевской премии.

Стоит заметить, что Дмитрий Иванович Менделеев, сделавший одно из самых выдающихся открытий за всю историю человечества, Нобелевской премии за свою Периодическую систему так и не получил. Возможно, эта историческая несправедливость будет исправлена в отношении великолепных ученых, в работах которых исследования, начатые великим русским химиком, получили столь блистательное продолжение, открывающее поистине безграничные горизонты познания. Хотя трудно не согласиться с Олегом Матвеевичем Нефедовым, заметившим по этому поводу: величие человека определяется не его наградами и титулами, а его деятельностью.

Вера ФЕДОРОВА, фото Юрия ТУМАНОВА, Павла КОЛЕСОВА.


Редакция Веб-мастер