Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 39 (3978) от 25 сентября 2009:

Версия № 39 в формате pdf (~1.2 Mb)

Юбилеи

От лаборанта - до директора лаборатории

В августе отметил свой юбилей советник дирекции Лаборатории информационных технологий профессор Рудольф Гейнцевич Позе. В 1958 году после окончания физического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова его жизнь и научная деятельность в значительной степени связана с Объединенным институтом ядерных исследований. Свою дипломную работу Рудольф Позе подготовил в Лаборатории ядерных проблем, где началась его трудовая деятельность как физика-экспериментатора, а затем и разработчика устройств для автоматических измерений снимков с трековых камер. Он был одним из разработчиков первого в ОИЯИ автомата для измерений камерных фотографий.

В 1961-1969 гг. Р.Позе работает в Институте физики высоких энергий АН ГДР, успешно совмещая экспериментальные исследования с созданием просмотровых и измерительных устройств для обработки фильмовой информации. В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1969 году Ученый совет ОИЯИ избрал его заместителем директора ЛВТА, и в этой должности Рудольф Гейнцевич работал до конца 1971-го, успешно руководя работой отделов автоматизации и обработки фильмовой информации. Это был сложный период становления: разворачивался широкий фронт работ по созданию автоматических и полуавтоматических измерительных систем и просмотрового оборудования, надо было приступать к организации массовой обработки камерных фотографий. Р.Г.Позе внес большой вклад в консолидацию усилий этих коллективов и создание базы для организации в ОИЯИ высокопроизводительного центра по массовой обработке камерных фотографий. Именно в этот период у него установились очень хорошие отношения со многими сотрудниками ЛВТА, чему способствовали не только его высокий профессионализм, но и тактичность, выдержка, уважительное отношение к мнению других, способность не допускать "взрывов" в экстремальных ситуациях, умение примирять непримиримых.

В 1970 году Рудольф Гейнцевич защитил докторскую диссертацию на тему: "Обработка снимков с пузырьковых камер - пример автоматизации процесса физических исследований".

С 1972 года Рудольф Гейнцевич вновь работает в ИФВЭ АН ГДР, руководит научным отделом новых разработок и координирует работы по автоматизации научных исследований в АН ГДР. Под его руководством был создан центр по обработке фильмовой информации с трековых камер, прослуживший более двадцати лет методической базой этого института. Рудольф Гейнцевич активно участвует в работе международных коллабораций по изучению неупругих процессов взаимодействия пионов и каонов с нуклонами в широком интервале энергий.

После свертывания работ по камерной методике в ИФВЭ АН ГДР Рудольф Гейнцевич активно занимается разработкой детекторов и систем сбора и первичной обработки экспериментальных данных для электронных экспериментов на крупных ускорителях в ИФВЭ (Протвино), CERN, DESY.

В 1985 году он избирается заместителем руководителя Отделения математики и информатики АН ГДР, в следующем году исполняет обязанности руководителя этого отделения и входит в состав президиума АН ГДР. А затем до избрания директором ЛВТА работает заместителем академика-секретаря по математике и информатике АН ГДР.

Большое внимание Рудольф Гейнцевич уделяет подготовке научных кадров. Под его руководством защищено около двадцати кандидатских диссертаций. Часть его учеников успешно защитили докторские диссертации и в настоящее время ведут самостоятельную научную работу. В 1972 году ему присвоено ученое звание профессора.

Все эти годы Рудольф Гейнцевич уделяет большое внимание вопросам развития сотрудничества между ОИЯИ и научными центрами Германии, будучи представителем ГДР в секции Ученого совета ОИЯИ по физике высоких энергий, представителем АН ГДР в постоянной рабочей группе по автоматизации научных исследований академий наук социалистических стран и координируя работы в ГДР по автоматизации научных исследований. В это же время не прерываются тесные контакты с лабораториями ОИЯИ, в первую очередь с ЛВТА, он участвует в создании систем обработки камерных фотографий, экспериментальных установок, программного обеспечения экспериментов.

Научные интересы Р.Г.Позе охватывают широкий спектр проблем. Это и автоматизация научных исследований, и экспериментальные исследования в области физики высоких энергий, и научное приборостроение, и разработка и применение средств вычислительной техники в научных и прикладных исследованиях. Поэтому неудивительно, что когда в 1990 году его кандидатура была выдвинута на пост директора ЛВТА, научно-технический совет лаборатории единогласно поддержал ее и на 68-й сессии Ученого совета ОИЯИ он был избран на эту должность.

На посту директора ЛВТА Рудольф Гейнцевич внес большой вклад в ориентацию лаборатории и ОИЯИ на современную вычислительную технику, в установление связей и сотрудничества с лабораториями других стран. Под его руководством разработана концепция развития компьютинга в ОИЯИ в современных условиях и начата ее реализация. Несмотря на значительные финансовые трудности, происходит интенсивное развитие информационно-вычислительной инфраструктуры ОИЯИ, наращивание вычислительных мощностей ЦВК. Успешно развивается новое научное направление: "вычислительная физика", ориентированное на алгоритмическую и программную поддержку проводимых в Институте экспериментальных и теоретических исследований. Интенсивно развивается сотрудничество в области автоматизации экспериментальных исследований с Лабораторией ядерных реакций, заключен ряд соглашений о проведении совместных работ с ЦЕРН, ведущими научными центрами Германии и рядом других институтов. В лаборатории внедряются современные научные и технические решения в области компьютинга, активно используются возможности, открывшиеся в связи с политическими изменениями в Европе и мире, которые произошли в последние годы. Регулярно проводятся международные конференции и совещания.

Деятельность Рудольфа Гейнцевича на посту директора ЛВТА получила высокую оценку научной общественности ОИЯИ, о чем свидетельствует единогласное избрание его директором лаборатории на новый срок. С 1990 по 2000 годы возглавлял он ЛВТА. Это были не простые годы, и он много сделал для сохранения и развития деятельности лаборатории.

Активная деятельность Рудольфа Гейнцевича на посту советника дирекции ОИЯИ и ЛИТ сегодня во многом способствует укреплению взаимовыгодного сотрудничества ОИЯИ с российскими академическими научными центрами, Московским государственным университетом, Институтом физики высоких энергий (Протвино), Саратовским государственным университетом и зарубежными институтами: CERN (Женева), DESY (Германия), Институт Хана-Майтнер, Университет имени Гумбольдта (Берлин).

А.Н.Сисакян, В.В.Иванов, В.В.Кореньков, П.В.Зрелов, Т.А.Стриж


Автограф юбиляра

"Образ России останется в сердце..."

Насколько мне известно, в последние годы вы уделяете много внимания научной мемуаристике, научной публицистике. Это "зов души", стремление передать ваши знания молодежи, или еще что-то?

Сейчас я все больше чувствую интерес молодежи, своих детей к тому времени, когда мы росли и взрослели. Это время очень сильно отличалось от того, в котором мы сейчас живем. Для молодых в нем много непонятного, может быть, даже таинственного, еще не разглашенного. Я задался вопросом: а почему им это интересно, - и попытался понять, осмыслить пережитое, многое, что сегодня кажется молодым ненормальным...

Моя судьба и судьбы моих друзей складывались в условиях холодной войны. Жизнь наших родителей, да и наша тоже, протекала под влиянием атомной гонки. Сегодня открываются архивы, и мы имеем возможность прочесть, сопоставить воспоминания людей того времени, понять, что двигало нашими родителями, решившими заниматься этой наукой. Мне очень интересно этим заниматься, и, отвечая на ваш вопрос, скажу, что уделяю сейчас много времени именно архивным поискам, попыткам воссоздать некоторые истории, детали работы немцев в России. Наверное, еще и потому, что так сложилась и моя личная судьба. Сижу сейчас в вашей редакции, беседую с вами, а мог бы сидеть совсем в другом месте и с другим человеком...

Когда были опубликованы труды по истории Советского атомного проекта, я их очень внимательно изучил. Мне было интересно, что реально делали немецкие ученые в Сухуми, в Обнинске, чем занимались участники немецкого атомного проекта, которые после войны попали в СССР. Я не случайно подчеркнул: реально, потому что вижу в архивных материалах много детально проработанных планов, намерений, и очень мало конкретных отчетов по результатам работ. Возможно, это как-то связано с приоритетами... Но есть, и немало, документов, фактов, которые помогают восстановить нить событий, и я вижу, что известные немецкие ученые, квалифицированные инженеры, техники, мастера вкладывали в эту работу все свои знания, свое умение и сумели сделать очень много. Эта их послевоенная работа оставила результаты высокого качества, и сегодня уже есть возможность заполнить "белые пятна" в их творческих биографиях. Мне очень помогает личное знакомство практически со всеми немецкими физиками, работавшими в СССР, есть много друзей в Обнинске, с которыми продолжаю сотрудничать, и они помогают мне в моих изысканиях. Переписываюсь и с российскими физиками. С немецкими и российскими историками науки встречался в Дубне в мае 1996 года на конференции по истории Советского атомного проекта, где тоже сделал доклад.

Надеюсь, что удастся получить доступ к архивам Росатома...

В одной из статей, опубликованных в нашей газете, предлагается информационную инфраструктуру, развиваемую прежде всего в ЛИТ, приравнять к базовым установкам. Насколько, по-вашему, справедливо это предложение?

Я за это боролся десять лет, будучи директором лаборатории.

Когда лаборатория только создавалась, то Михаил Григорьевич Мещеряков, думаю, был единственным человеком, способным ее возглавить. И при этом создал физический сектор, то есть не отказался от попыток развивать и фундаментальную науку. Михаила Григорьевичем, основателя нашей лаборатории, я безмерно уважаю и во многом считаю своим Учителем. Он мог быть резким человеком, если это касалось принципиальных вопросов. Как сказал - так и будет. Я могу изменить свою точку зрения, если признаю аргументы оппонента справедливыми. Это бывает и хорошо, и плохо... Наши беды часто происходили от того, что технические разработки продвигались слишком медленно. Западные лаборатории элементную базу для своих приборов бесперебойно получали от промышленных фирм, а мы почти все делали сами. И, конечно, проигрывали во времени.

Сейчас перед нами стоят другие по характеру задачи - обеспечивать ресурсы для физических лабораторий: информационная инфраструктура, компьютинг, - все, что необходимо для активного и равноправного участия в международных проектах по физике частиц. На переднем крае у нас сегодня развитие Грид-систем, и здесь очень плодотворно работает Владимир Васильевич Кореньков, который умеет, помимо прочего, заинтересовывать и привлекать способную молодежь. Такие подразделения есть во всех мировых научных центрах, они могут по-разному называться, но задачи решают аналогичные.

Вы уже давно живете в Дубне. Что думаете о современных инновациях, особой экономической зоне?

Это сложный для меня вопрос. Ничего не берусь предсказывать. Когда Дубна получила статус наукограда, то было ясно, что, как и подобные города мононауки, созданные под конкретные глобальные задачи - гонка вооружений, атомный проект, покорение космоса - она уже не в состоянии поддерживать инфраструктуру, созданную в советское время при достаточном финансировании. Ситуация оказалась иной: идеи есть, а денег нет... И искать пути выхода из этой ситуации было жизненно необходимо. И я думаю, что нас ждет длительный путь поисков организационных, экономических форм, которые в конце концов окажутся жизнеспособными.

В ваших мемуарах о жизни немецких ученых в Обнинске и Дубне есть несколько очень теплых страниц, посвященных музыкальным увлечениям и традициям вашей семьи, семей ваших соотечественников. Эта история продолжается?

Помню эпизоды далекого детства. Папа очень любил музыкальную классику, играл на фортепиано в свободное время. А времени такого было немного, в основном вечером, когда меня купали в ванной. И до сих пор помню эти звуки музыки из гостиной, когда я плескался в ванне... Сейчас мы с женой Ниной Дмитриевной приобщаем к музыке внука. Когда вместе обедаем, ставим диски с классической музыкой. И это вошло в традицию. Стоит мне вдруг забыть, сразу раздается: "Дедушка, а где же музыка?". Сейчас внук занимается в музыкальной школе, и мы через него втянулись в музыкальную жизнь Дубны, и оказалось, что эта жизнь очень насыщенная и многообразная.

Возвращаясь к первому вопросу, хочу, все же, что-то добавить как ваш читатель. Многие немцы, долго живущие в России, невольно усваивают особенности нашего национального характера. А вы в себе это замечаете?

Хотя я очень тесно связан с Дубной и научными и человеческими узами, все же вижу многие стороны жизни глазами человека не из России, человека иной культуры, иного жизненного уклада. И очень осторожно пишу об этом, чтобы, не дай бог, кого-то не обидеть. Просто многие привычные для вас вещи можно увидеть другими глазами... А тогда ОИЯИ был уникальным явлением в "социалистическом лагере", которое трудно переоценить. Да-да! Если говорить о немецких сотрудниках - их же было очень много в Дубне в те годы! И общий итог очень положительный. При всех минусах системы. Вообще, люди, выросшие в ГДР, были в чем-то ограничены, а здесь, в Дубне, их творческий потенциал раскрывался с максимальной полнотой. Не случайно в сегодняшней Германии существует несколько клубов-кружков, объединяющих бывших сотрудников ОИЯИ. Раз в год они устраивают "ностальгические" встречи. Или мы, "обнинские дети", или "русландкиндер", тоже встречаемся примерно раз в два года, и к нам присоединяются "наши сухумцы", и долго предаемся воспоминаниям. И этот образ жизни во многом определяет и жизненные пути. Не случайно же среди моих соотечественников есть и переводчик, и сотрудник Минвнешторга Германии, и топ-менеджер "Роботрона", координирующие связи с Россией... У многих из этих людей с самого детства образ России остался в сердце.

P.S. С воспоминаниями Рудольфа Гейнцевича Позе можно познакомиться на сайте www.naukograd-dubna.ru/197/1/1258.

Беседу вел Евгений МОЛЧАНОВ.


Редакция Веб-мастер