Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 39 (3978) от 25 сентября 2009:

Версия № 39 в формате pdf (~1.2 Mb)

Горизонты научного поиска

Новости спиновой физики

Тринадцатое международное рабочее совещание по спиновой физике высоких энергий прошло 1-5 сентября в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова.

Совещание, проводимое раз в два года, стало уже традиционным, что отражено в его сокращенном названии "Dubna SPIN-2009" (DSPIN-2009). Серия международных рабочих совещаний по спиновой физике в Дубне была инициирована в 1981 году выдающимся физиком, основоположником спиновой физики в Дубне, профессором Львом Иосифовичем Лапидусом, передавшим эстафету организации встреч ученых из разных стран профессору А.В.Ефремову.

В последние годы сопредседателем оргкомитета "Дубненского спина" был известный польский экспериментатор, председатель программного комитета ОИЯИ по физике элементарных частиц профессор Ян Нассальски, внезапно и преждевременно покинувший нас летом. Совещание DSPIN-2009 было посвящено его памяти. На концерте для участников, в котором выступили молодые талантливые музыканты К.Шамрай (фортепиано) и Л.Фраенова (скрипка), в память Я.Нассальского были исполнены два этюда Шопена.

Число прибывающих в Дубну участников совещания по спиновой физике растет год от года. На этот раз свои доклады представили 110 специалистов из 20 стран мира - от Японии до США через весь европейский континент. Причиной возросшей популярности совещания стало, по-видимому, то, что текущий год принес много новых экспериментальных результатов, считает председатель оргкомитета профессор Ефремов.

Некоторые из новостей были впервые обнародованы в Дубне. К ним, в первую очередь, нужно отнести уникальные по точности измерения коллаборацией BELLE поперечной закрученности (handedness) кварковых струй, или кирально-нечётной интерференционной функции фрагментации поперечно поляризованного кварка в пару адронов (A.Воссен, США), дающие возможность в дальнейшем измерять поперечную поляризацию кварков. В докладе Кс.Артру (Франция) было предложено простое объяснение эффекта Коллинза и эффекта закрученности в модели последовательной фрагментации кварка. Также впервые на совещании были доложены предварительные результаты по измерению коллаборацией COMPASS (И.А.Савин, ОИЯИ) спиновых асимметрий на продольно поляризованной дейтериевой мишени.

Классические эксперименты по изучению спиновой структуры нуклона при высоких энергиях используют как рассеяние лептонов на поляризованных нуклонах (HERMES, JLab, COMPASS), так и соударения поляризованных адронов (RHIC, ИФВЭ, ОИЯИ). Совместное описание столь разных высокоэнергетических процессов становится возможным благодаря применению фундаментальной теории сильных взаимодействий - квантовой хромодинамики. С ней связаны замечательные свойства факторизации, локальной кварк-адронной дуальности (оно было прекрасно продемонстрировано в докладе М. Миразита на данных JLab) и асимптотической свободы, когда от процесса зависят только те их характеристики, которые связаны с вкладами малых расстояний и могут поэтому вычисляться в рамках теории возмущений.

В то же время не поддающиеся подобному расчету (и требующие поэтому привлечения модельных методов) партонные функции распределения, корреляции и фрагментации являются универсальными, не зависящими от процесса. Ряд докладов на совещании были посвящены развитию таких моделей (Б.Паскини - киральная кварковая модель на световом фронте, П.Завада, Чехия - оригинальная ковариантная модель нуклона, Ж.Соффер, США, - квантовая статистическая модель, Ф.Тагави-Шахри, Иран - модель валонов).

Обсуждение современных проблем спиновой физики проходило на фоне важного этапа развития амбициозного российского проекта в области физики частиц - проекта создания в Дубне ускорительного комплекса NICA на базе нуклотрона ЛФВЭ ОИЯИ. Этот этап связан с окончанием модернизации нуклотрона и активным формированием физической программы будущего коллайдера, планирующей эксперименты также в области спиновой физики. Поэтому во вступительном слове директора ОИЯИ А.Н.Сисакяна была показана впечатляющая программа развития Института и его ускорительного комплекса, а часть докладов участников совещания была посвящена спиновым программам модернизированного нуклотрона (А.Курилкин, Ю.Гурчин, С.Пиядин, ОИЯИ) и ускорительного комплекса NICA (А.Нагайцев, О.Иванов, С.Шиманский, ОИЯИ). Эти расчеты и предложения являются фактически обоснованием проекта создания на базе нуклотрона-М центра поляризационных исследований в области энергий ~10 ГэВ.

Представленное на совещании спиновое сообщество поддержало эти планы по созданию новых уникальных возможностей для проведения поляризационных исследований на ускорительном комплексе ЛФВЭ ОИЯИ. Комплекс NICA с такими возможностями будет прекрасно дополнять программы других центров, ведущих поляризационные исследования. А полученные данные помогут решить загадки спиновых эффектов, не имеющих решения с 70-х годов.

Значительное внимание было уделено также проектам дальнейшего развития поляризационных исследований за рубежом. Были доложены планы дальнейших исследований на ускорителе JLab, обсуждены планы ускорения поляризованных протонных и ядерных пучков на ускорителе У-70 ИФВЭ в Протвино и ускорителе J-PARC. Эти вопросы вместе с историей спиновой физики осветил в большом докладе А.Криш (США), которого А.Н.Сисакян и участники совещания тепло поздравили с 70-летием. Особый интерес вызвали планы создания в GSI (Дармштадт, ФРГ) уникального Европейского комплекса накопления и ускорения поляризованных антипротонов (Э.Стеффенс, Н.Николаев, ФРГ), в списке главных задач которого будут прямые измерения "трансверсальности" (transversity) нуклона и поведение формфакторов нуклона во времениподобной области. Обширная программа спиновых исследований на создаваемой ныне установке SPASCHARM в ИФВЭ была представлена в докладе С.Нурушева (Россия).

Часть докладов была посвящена будущим экспериментам на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН и многообещающим возможностям поляризованных встречных фотонных пучков на Международном линейном коллайдере (И.Гинзбург, Новосибирск). В частности, определению спина, квантовых чисел Хиггса (С.Розатти, Италия, и Г.Белла, ЦЕРН) и Z'-бозона (Э.Фортес, Бразилия, и А.Цытринов, Беларусь).

Успеху совещания не в последнюю очередь способствовали финансовая поддержка Российского фонда фундаментальных исследований, Международного оргкомитета симпозиумов по спиновой физике, Европейского физического общества и программ ОИЯИ по международному сотрудничеству: Гейзенберг-Ландау, Боголюбов-Инфельд и Блохинцев-Вотруба. С материалами совещания, в том числе и с представленными докладами, можно ознакомиться на сайте http://theor.jinr.ru/~spin/2009/.

Наталия ТЕРЯЕВА


Редакция Веб-мастер