Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 25(3964) от 19 июня 2009:

Версия № 25 в формате pdf (~4.7 Mb)

Ветераны нашего Института

Более полувека в физике ускорителей

16 июня исполнилось 80 лет главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем, доктору технических наук, профессору, члену Нью-Йоркской академии наук Алиму Алексеевичу Глазову.

56 лет назад, после окончания Горьковского государственного университета, А.А.Глазов приехал на работу в Дубну. Вся его дальнейшая научная деятельность была связана с физикой ускорителей заряженных частиц. Посвятив себя, в основном, проблемам разработки высокочастотных систем и ионных источников, Алим Алексеевич был в числе тех физиков-ускорительщиков, которые одними из первых в мире осуществили запуск в Дубне в 1959 году изохронного циклотрона со спиральной вариацией магнитного поля на энергию дейтронов 13 МэВ.

В дальнейшем последовали разработки многочисленных новых проектов ускорителей, часть из которых была успешно реализована: реконструкция синхроциклотрона ЛЯП в фазотрон ОИЯИ на энергию протонов 680 МэВ, создание изохронного циклотрона У-120М для Чехии и электронной модели кольцевого циклотрона для исследования эффектов пространственного заряда и вывода частиц при помощи эффекта расширения орбит.

Значительный комплекс оригинальных расчетных, исследовательских и экспериментальных работ нашел свое обобщение в докторской диссертации, защищенной Алимом Алексеевичем в 1974 году.

В 80-90-е годы научные исследования А.А.Глазова связаны, главным образом, с разработкой сильноточных циклотронов на средние энергии: суперциклотрон, дейтронный циклотронный комплекс на базе сверхпроводящих магнитов, предназначенных для использования в электроядерных усилителях энергии. Проводятся исследования и разработки по созданию экономичных циклотронов для наработки радиоизотопов и внутренних Н- ионных источников для таких машин. Разработано физическое обоснование реконструкции циклотрона У-150 ИЯФ АН Узбекистана в изохронный циклотрон на 70 МэВ. Под руководством А.А.Глазова разработан, изготовлен и в 1995 году запущен в ИЯФ АН Узбекистана циклотрон У-115Т для производства изотопов.

Важнейшим итогом 50-летней плодотворной работы А.А.Глазова стали разработка и запуск в эксплуатацию высокочастотной ускоряющей системы первого промышленного циклотрона ЦИТРЕК для производства трековых мембран. 21-й век Алим Алексеевич встретил новыми разработками систем для целого ряда промышленных и медицинских циклотронов.

А.А.Глазов по праву считается авторитетнейшим в стране и мире специалистом в области разработки ускоряющих систем и протонных ионных источников для ускорителей циклотронного типа. Алим Алексеевич входит в когорту ведущих ученых ОИЯИ, которые участвовали в становлении Института и продолжают вносить огромный вклад в его деятельность и успехи. Много лет, в том числе и в трудные для ОИЯИ 90-е годы, А.А.Глазов возглавлял отдел новых ускорителей ЛЯП, и особенно велика его роль в том, что научная жизнь отдела и лаборатории не остановилась и была отмечена разработками новых циклотронов. Плодотворный творческий труд Алима Алексеевича, его вклад в разработку ускорительной техники был отмечен четырьмя премиями ОИЯИ, медалью ВДНХ, правительственными наградами. В 1994 году А.А.Глазов избран членом Нью-Йорской академии наук.

Друзья, коллеги и соратники искренне поздравляют Алима Алексеевича с восьмидесятилетним юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья, творческих успехов в науке.


Редакция Веб-мастер