№ 19(3958) от 8 мая 2009:

Версия № 19 в формате pdf (~3.3 Mb)

Юбилеи

90 лет со дня рождения профессора Честмира Шимане

9 мая в полной душевной бодрости отмечает 90 лет со дня рождения профессор Честмир Шимане, доктор физико-математических наук, которого с полным правом можно считать ветераном ОИЯИ. Уже в 1955 году в составе чехословацкой делегации на совещании в Москве он посетил Лабораторию ядерных проблем, а в 1956 году участвовал в подписании международного соглашения об основании ОИЯИ. С этого времени регулярно, до 1989 года, с перерывом в 1962-1972 годы, в качестве члена Ученого совета ОИЯИ от Чехословакии Честмир Шимане принимал участие во всех его сессиях. В 1973 году он был избран вице-директором ОИЯИ и эту должность занимал до 1977 года.

Профессор Шимане родился 9 мая в силезском городе Опава. Высшее техническое учебное заведение имени Э.Бенеша в городе Брно закончил в 1946 году, после перерыва на время войны, когда все вузы в протекторате Богемии и Моравии были закрыты оккупантами. В Брно он одновременно занимался на природоведческом факультете университета имени Я.Масарика по специальностям физика и математика. Здесь же с 1945 до 1947 года был ассистентом в Институте экспериментальной физики. В 1947-1949 гг. был дважды командирован в Париж в Коллеж де Франс, в лабораторию ядерной химии профессора Жолио Кюри. В 1948 году профессор Шимане стал первым сотрудником академического Института атомной физики под руководством профессора Вацлава Петржилки. В пражском пригороде Хостиварж он создал лабораторию, оборудованную электростатическим ускорителем протонов и дейтронов до энергии 1 МэВ. В 1953 году был назначен директором Лаборатории ядерной физики, в которую был преобразован институт. С 1954 до середины 1955 года был также директором Физического института академии наук.

В 1955 году профессор Шимане был назначен первым директором заново созданного Института ядерной физики при Государственном комитете по исследованию и мирному использованию ядерной энергии (с 1956 года - в составе научных институтов ЧСАН) в городе Ржеже. В должности члена Государственного комитета он принимает активное участие в проектировании, строительстве и разработке научной программы этого института. В 1961 году занимает пост директора Отдела технических поставок и ядерных материалов Международного агентства по атомной энергии в Вене, где работал до 1964 года. После возвращения в Прагу он назначается профессором прикладной и ядерной физики на факультете технической и ядерной физики (ФТЯФ, позже - ядерный и физико-инженерный факультет) Чешского политехнического института (ЧПИ) в Праге. Он руководит кафедрой ядерных реакторов и с 1967 по 1972 год работает деканом этого факультета.

Профессор Честмир Шимане - автор обширного ряда книжных публикаций и статей в журналах в различных областях электротехники, электроники, ядерной физики, нейтронной физики, физики радиационной защиты, реакторной физики, прикладных ядерных методов и техники ядерного приборостроения. Ему принадлежит инициатива создания нейтронной дифрактографии, микротронной лаборатории и проекта "нулевого реактора" на ядерном и физико-инженерном факультете ЧПИ. Ч. Шимане был председателем и членом множества специальных и организационных комиссий и советов, особенно в области ядерной физики и развития ядерной энергетики, а также членом ученых советов ИЯФ в Ржеже, ФТЯФ и ЧПИ.

В 1955 и 1958 годах в качестве члена чехословацкой делегации профессор Шимане принимал активное участие в международных совещаниях по мирному использованию ядерной энергии. Он был участником делегаций, подписавших со стороны ЧССР в 1955 году договоры об оказании Советским Союзом помощи при поставке ядерного реактора, циклотрона и подготовке чехословацких специалистов, а в 1956 году - о строительстве первой ядерной электростанции в Ясловских Богуницах, а также об основании ОИЯИ в Дубне. В 1958 году в Женееве он возглавлял чехословацкие делегации на первых международных переговорах о возможности обнаружения ядерных взрывов. С момента основания Международного агентства по атомной энергии в Вене в 1956 году вплоть до 1961 года в составе чехословацкой делегации принимал активное участие во всех генеральных конференциях и на текущих совещаниях в качестве эксперта.

Профессор Шиманe - лауреат многих наград: Золотая Фельберова медаль ЧПИ, Государственная премия первой степени за технику, Серебряная медаль ЧСАН за заслуги в развитии физических наук, советский Орден дружбы народов, Серебряная медаль ЧСАН за заслуги в науке и перед человечеством, медаль Яна Марка Марци с Кронланда за выдающийся вклад в методическое развитие новых направлений в области инструментальных радиоаналитических методов и многие другие.

После основания Государственного института ядерной безопасности Ч. Шимане работает членом консультативного совета института. Он принимает активное участие в общегосударственных профессиональных дискуссиях о дальнейшем использовании ядерной энергии, выступает по случаю знаменательных событий институтов и учреждений ядерной отрасли.

Выйдя на пенсию в 1984 году, профессор Шимане работал научным сотрудником в микротронной лаборатории ядерного и физико-инженерного факультета ЧПИ в Праге. После перевода этой лаборатории в Институт ядерной физики в Ржеже он становится сотрудником этого института и, таким образом, возвращается в тот институт, который создавал и где начинал работать. Профессор Шимане в настоящее время не порывает связей с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, поддерживает постоянные деловые и дружественные контакты с коллегами в ОИЯИ.

Мирослав ВОГНАР, Ян ДОБЕШ, Давид ХВАТИЛ (Институт ядерной физики, Академия наук Чешской Республики).

Профессор Честмир Шимане с почетной эмблемой ОИЯИ Дубна.

Профессора Честмира Шимане поздравили дирекция ОИЯИ, его коллеги из Дубны. "Микротронщики" Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова обратились к нему с такими словами:

"Мы знаем вас как крупного специалиста по ускорительной технике и большого энтузиаста миктротронных ускорителей, успешная эксплуатация которых стала возможна благодаря большому количеству ваших оригинальных технических решений. Ваша работа способствовала установлению тесных деловых контактов между микротронными лабораториями Праги и Дубны. В эти юбилейные дни нам приятно видеть вас бодрым и жизнерадостным. Мы желаем вам сохранять эти качества еще долго-долго!".

Редакция Веб-мастер