Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 45(3934) от 28 ноября 2008:

Версия № 45 в формате pdf (~5.1 Mb)

Проекты XXI века

Поговорим о будущем...

5 и 6 ноября в конференц-зале Лаборатории теоретической физики ОИЯИ в рамках III круглого стола по проекту NICA/MPD проходило обсуждение этого нового и перспективного, крупного экспериментального проекта Объединенного института ядерных исследований.

Ускорительный комплекс NICA призван обновить и актуализировать экспериментальную базу ОИЯИ в области физики высоких энергий. Он необходим для сохранения Института как крупного действующего и современного научного центра на российской земле, от стабильности и успехов которого зависит жизнь Дубны в целом. Вдохнуть новые силы, оживить атмосферу научного творчества, наполнить лаборатории молодыми пытливыми исследователями может только крупный экспериментальный проект с дерзкой научной идеей. Именно таков проект NICA, который, хотя и относится к категории "домашних" проектов ОИЯИ, имеет статус международного. К этому обязывает не только международный статус исследовательского центра в Дубне, но и сама идеология проекта. Поставленные теоретиками проекта амбициозные задачи требуют самых современных и совершенных средств и методик исследования. И здесь, чтобы выбрать оптимальные решения для создания приборов и оборудования ускорительного комплекса NICA, очень нужны и международная экспертиза проекта, и сотрудничество со специалистами ведущих мировых ядерно-физических центров в области физики высоких энергий.

Поэтому неслучайно среди участников дискуссии были и представители институтов, уже вошедших в коллаборацию многоцелевого детектора NICA/MPD: ИЯИ РАН, ИЯФ СО РАН, ИФВЭ, НИИЯФ МГУ, ИПФ АН Молдовы, ИТФ АН Украины, - и посланцы тех физических лабораторий и институтов, что только собираются присоединиться к исследованиям на установке NICA в Дубне, - ИТЭФ, ФИАН, МИФИ, "Курчатовского института", Брукхейвенской национальной лаборатории (США).

Состояние проекта

Во вступительном докладе руководителей проекта - директора ОИЯИ академика Алексея Сисакяна и заместителя директора ЛТФ, руководителя Центра NICA/MPD, профессора Александра Сорина - была представлена полная информация о статусе проекта NICA в ОИЯИ в текущий момент.

Основными условиями осуществления проекта, по словам А.С.Сорина, являются: 1) минимум усилий в области исследований и разработки для создания ускорительного комплекса NICA; 2) использование существующего опыта в этой области; 3) сотрудничество с исследовательскими центрами, имеющими опыт в создании подобных ускорителей; 4) минимально возможные затраты на создание комплекса NICA; 5) реализация проекта за 6-7 лет. Последний пункт задает основной темп работы и обусловлен тем, что к 2014-2015 году должна вступить в строй установка FAIR в Дармштадте, создаваемая для похожих физических задач.

В докладе, сделанном профессором А.С.Сориным, говорится, что в международный экспертный совет проекта NICA входят 13 именитых физиков из ИТЭФ, ИФВЭ, ИЯИ РАН, ИЯФ СО РАН, ФИАН (Россия), Токийского университета (Япония), Национальной лаборатории Лоуренса (Беркли, США), Института физики тяжелых ионов (Дармштадт, Германия), ЦЕРН (Швейцария), Института ядерных исследований и ядерной энергитики (Болгария). Текущую работу над проектом курирует международный координационный комитет под председательством академика А.Н.Сисакяна, членами которого, наряду с руководителями ОИЯИ и сотрудниками центра NICA/MPD, являются академик В.А.Матвеев (ИЯИ РАН), профессора М.Газдзицки (Франкфуртский университет, Германия), Х.Гутброт (FAIR GSI, Германия), Т.Холлман (BNL, США), В.Саврин (НИИЯФ МГУ), И.Церруя (Вайцмановский институт, Израиль), Г.Зиновьев (ИТФ НАНУ, Украина).

Решения координационного комитета проводит в жизнь центр NICA/MPD, созданный в апреле 2007 года на базе Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ с привлечением сотрудников других лабораторий и сторонних организаций. Он подчиняется непосредственно директору ОИЯИ. Перед центром поставлены задачи разработки физической программы проекта, проектов ускорительного комплекса NICA, детектора MPD, а также задача создания международной коллаборации для выполнения проекта NICA.

Верстовые столбы

Почти всегда дело ожидает успех, если, начиная его, знаешь, когда его нужно завершить. (Пусть даже сначала не представляешь в деталях, какие трудности ждут впереди). Поэтому расставить путевые вехи - первый шаг в осуществлении проекта. Этап, на котором находится в настоящий момент проектная группа, - этап модернизации нуклотрона, подготовки технического проекта ускорительного комплекса и детектора MPD и начала создания прототипов отдельных элементов ускорителя и детектора.

Технический проект коллайдера

В части подготовки технического проекта некоторые работы пока запаздывают примерно на полгода по сравнению с планом, заметил в своем докладе член-корреспондент РАН И.Н.Мешков. По его словам, технический проект ускорительного комплекса в целом будет готов к маю 2009 года.

Партнеры ОИЯИ внесут свой вклад в проект NICA, в частности, путем создания отдельных элементов ускорительного комплекса. Так, из Протвино NICA получит радиочастотный квадрупольный линейный предускоритель тяжелых ионов. Промежуточный технический проект его первой секции уже готов, а рабочие чертежи линейного ускорителя в целом будут готовы к декабрю следующего года. В теле синхрофазотрона, по проекту, разместится бустер и даст рекордсмену книги рекордов Гиннеса вторую жизнь в науке. Высокочастотную систему охлаждения накопительного кольца коллайдера NICA готовы под ключ сделать специалисты китайского ускорителя тяжелых ионов в Ланчжоу. Технический проект этой системы пару месяцев назад был завершен новосибирскими физиками из Института ядерной физики имени Будкера. Будкеровцы же займутся и системой электронного охлаждения бустера, взяв в качестве прототипа свою же, разработанную в новосибирском Академгородке систему ЕС-35. Рабочие чертежи этой установки должны быть закончены к концу 2009 года, чтобы в ноябре следующего года уже можно было приступить к ее изготовлению.

Еще на самом начальном этапе находится проектирование линий сочленения элементов ускорительного комплекса: источник ионов - линейный ускоритель, линейный ускоритель-бустер, бустер-нуклотрон, нуклотрон - кольца коллайдера. Кольца коллайдера, согласно проекту, должны разместиться в корпусе 205 площадки ЛФВЭ. Площадью этого здания и ограничены размеры колец, окружность которых не превысит 251 метр.

В общем, работа идет, и препятствия на пути реализации проекта есть и их будет еще много - и научных, и технических, и политических. Но они не должны казаться неразрешимыми, напомнил, заканчивая свой доклад, И.Н.Мешков.

Наталия ТЕРЯЕВА


Редакция Веб-мастер