Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 43(3932) от 14 ноября 2008:

Версия № 43 в формате pdf (~1.9 Mb)

Ветераны нашего Института

По характеру - исследователь

12 ноября отметил полувековой юбилей и.о. ведущего научного сотрудника отделения научно-методических исследований и инноваций ЛФВЭ Валерий Михайлович Дьяченко.

Еще во время учебы в университете Валерию Михайловичу очень хотелось заняться научной деятельностью. Неизгладимое впечатление на него производили кабинеты и лаборатории, в которых кипела исследовательская работа. И это вскоре ему удается: уже на третьем курсе он начинает заниматься вопросами помехозащищенности радиоэлектронных систем. Здесь пригодились его давние школьные, с 5-го класса, увлечения радио- и телевизионной техникой и новые знания и понятия, полученные в вузе.

Как и положено, спустя какое-то время надо было определяться с дальнейшей специализацией. Вот тут-то для него уже никаких сомнений не было: выбрал, конечно же, ядерную физику, которая наряду с астрофизикой захватывала его еще со школьных лет. Курсовая работа была связана с исследованием кинетики трития из активной зоны в контуры атомных электростанций. Для этого он создал установку для обнаружения малых количеств трития, на которой был проведен ряд низкофоновых измерений проб жидких радиоактивных отходов с реактора ВВЭР-1000 4-го энергоблока НВАЭС.

В 1979 году для прохождения преддипломной практики Валерий Михайлович был направлен в Дубну, в ОИЯИ. Здесь, в ЛВТА, с исследования данных с двухметровой водородной пузырьковой камеры ЦЕРН начинается его настоящая научная деятельность. Напряженные бессонные ночи, расчеты на ЭВМ завершились защитой с отличием диплома "Изучение каналов реакций с четырьмя странными частицами в пи-минус p-взаимодействиях при 16 ГэВ/с" (руководитель В.М.Карнаухов). Параллельно дипломник обнаружил указание на образование в этих реакциях адронных резонансов. После дальнейшей тщательной обработки это подтвердилось, и впоследствии информация вошла в данные Particle Data Group.

По окончании университета кафедра ядерной физики рекомендует Валерия Михайловича для поступления в аспирантуру. Однако жизненная ситуация складывается так, что он начинает свою трудовую деятельность в НИИ физических измерений - занимается технологией производства и контролем параметров изделий для космической техники, сочетая при этом методы физического и статистического анализа. Предлагает оригинальный подход для оценки надежности и точности показаний исполнительной аппаратуры.

Нестандартный подход при решении этих задач не остался незамеченным, и В.М.Дьяченко поручают вести семинар для ИТР отделения по оптимизации контроля и анализу качества продукции. За это дело он берется с большим энтузиазмом. Спустя полгода ему доверяют организовать сектор перспективных разработок, а руководство НИИ предлагает поступить в отраслевую аспирантуру. Но исследовательский характер привел его в политехнический институт, где он в течение трех лет занимался исследовательской и преподавательской деятельностью.

Вскоре Валерий Михайлович решает возвратиться в большую науку и в 1986 году поступает в аспирантуру физического факультета МГУ. И тут начинается самое трудное: выбор научного направления и, соответственно, руководителя. По рекомендации руководителя отделения ядерной физики физфака МГУ профессора А.Ф.Тулинова он был направлен в Лабораторию фотоядерных реакций ИЯИ РАН (руководитель Л.Е.Лазарева), но перспективы заняться восстановлением ускорителя для продолжения исследований физики электромагнитных взаимодействий ядер, как и предложения в Институте кристаллографии РАН, оказались далекими от его научных предпочтений.

Взвесив все, он принял решение продолжать научную работу в ОИЯИ, где всегда присутствовал дух настоящей науки. И здесь, пообщавшись с академиком Б.Понтекорво и отклонив его предложение заняться нейтринной физикой, остановился на новом и актуальном направлении исследований - электроядерной проблематике (руководитель профессор К.Д.Толстов), которая стала особенно актуальной после аварийной ситуации с неконтролируемым разгоном на 4-м реакторном блоке ЧАЭС в апреле 1986 года.

С этого момента начинается работа в научно-экспериментальном отделе релятивистской ядерной физики ЛВЭ. Эта тематика настолько его увлекла, что в короткое время он разрабатывает концепцию и реализует многоканальную систему для измерения каскадных нейтронов. Пренебрегая отдыхом, самостоятельно, с привлечением минимального количества специалистов, практически "с нуля" В.М.Дьяченко создал экспериментальную установку "Пуск". И уже в 1987 году на пучках ускорительного комплекса ЛВЭ начались первые эксперименты по исследованиям энергетических и пространственных распределений вторичных частиц в протяженных мишенях. При этом Валерий Михайлович проявил себя высококвалифицированным специалистом, владеющим навыками современных физических исследований. Вскоре были получены актуальные данные по межъядерным взаимодействиям, энергозатратам, энерговыделению и спектрам нейтронов при генерации нейтронов релятивистскими ядрами в протяженной среде. По окончании аспирантуры МГУ в 1989 году Валерий Михайлович защищает кандидатскую диссертацию.

Основные научные работы В.М.Дьяченко относятся к исследованиям физических аспектов электроядерного способа получения энергии. При его активном участии выполнен большой цикл научных исследований, направленных на создание современной безопасной атомной энергетики. В настоящее время Валерий Михайлович продолжает исследования, начатые более 20 лет назад. Он проводит дальнейшую работу по модернизации экспериментальной установки, развитию и автоматизации измерительного комплекса, подготовке и проведению новых экспериментов, проявляя незаурядное трудолюбие, высокую научную квалификацию и организаторские способности.

Наш коллега полон новых планов и оригинальных идей. При этом область его научных интересов не ограничивается физикой, у него весьма широкий кругозор и в других областях. В человеческом плане его можно характеризовать как неунывающего оптимиста, со здоровым чувством юмора, жизнерадостного, исключительно порядочного и мгновенно откликающегося на любые просьбы окружающих.

Желаем юбиляру дальнейших успехов, крепкого здоровья и новых результатов в научных поисках!

Коллеги и друзья


Редакция Веб-мастер