Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 13 (4661) от 6 апреля 2023:


№ 13 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Путь к защите

В научных организациях получение степени кандидата наук обычно является естественным этапом развития большинства научных сотрудников. Однако на этом пути молодого человека поджидает немало трудностей. Знакомство с опытом прошедших такой нелегкий путь может вдохновить тех, кто сейчас находится на этом непростом этапе.

Защита кандидатской диссертации безусловно не может быть единственным критерием состоявшегося ученого, но ее успешная защита может свидетельствовать о приобретении ряда навыков, необходимых для дальнейшей работы в научной сфере. Это и определенный уровень самодисциплины, и настойчивость, и упорство в достижении цели. В этом смысле подготовка диссертации является хорошим средством становления ученого.

В прошлом году 17 сотрудников ОИЯИ защитили кандидатские диссертации, из них 11 соискателей представляли Лабораторию теоретической физики. Один из них - младший научный сотрудник научного отдела теории атомного ядра Евгений Мардыбан защитил диссертацию в конце 2022 года.

На сегодняшний день Евгений - самый молодой кандидат наук в Институте, ему 27 лет. Он пришел работать в ОИЯИ в 2014 году, будучи еще студентом в Университете "Дубна". Евгений Мардыбан рассказал, как он пришел к защите диссертации и как это повлияло на его карьеру.

Евгений, как всё начиналось?

- На втором курсе нескольких студентов, в том числе меня, Елена Александровна Колганова пригласила на работу в ЛТФ в качестве лаборантов. Сначала я занимался темой "Электрон-позитронная аннигиляция" (это экспериментальное направление, связанное с измерением дефектов материалов). У нас было несколько командировок в Чехию. Потом в магистратуре направление кардинально изменилось, я начал заниматься ядерной физикой в составе группы докторов физико-математических наук Е.А.Колгановой, Р.В.Джолоса и кандидата физико-математических наук Т.М.Шнейдмана.

Как вы оцениваете роль научного руководителя в подготовке вашей кандидатской диссертации?

- По моему мнению, роль научного руководителя огромна. Сначала научный руководитель помогает определить задачи научной работы, потом он помогает эти задачи решать. Он направляет, подсказывает, вычитывает работу, помогает писать статьи. Мне повезло. Так получилось, что у меня было два научных руководителя: Елена Александровна Колганова и Тимур Маркович Шнейдман. Работа с ними, а также с Ростиславом Владимировичем мне очень много дала, может быть, я даже часто им надоедал со своими вопросами, идеями. Я им очень благодарен.

Вы учились в аспирантуре четыре года и защитили диссертацию сразу после ее окончания. Что вам помогло уложиться в сроки?

- Порой действительно было очень непросто заставить себя сесть за кандидатскую. Мне очень тяжело давалось написание текста. Иногда я писал ночами, когда все домашние спали, и воцарялась полная тишина. Главное - начать, а потом ты погружаешься в этот процесс, и он тебя захватывает. Еще помогло уложиться в срок то, что значительная часть работы, которая вошла в диссертацию, была выполнена при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования РФ, и я не мог подвести своих научных руководителей, которые должны были предоставить все необходимые отчетные документы по гранту в строго определенные сроки.

Что изменилось в вашей жизни после защиты кандидатской диссертации?

- Я теперь чувствую большую ответственность за все, что делаю, у меня повысились требования к самому себе. Ощущаю необходимость лучше разобраться в тех научных областях, в которых у меня есть пробелы.

Как вы думаете, может быть стоит определить какие-то требования к лабораториям по числу выпускаемых кандидатов наук в год для того, чтобы увеличить число защит?

- Ни в коем случае! Наукометрия - вещь, может быть, и полезная, но слишком много примеров того, как массовое увлечение, например индексом Хирша, привело к лавинообразному росту числа публикаций, и зачастую не самого высокого уровня. Искусственно созданные требования по числу кандидатов могут также привести к тому, что появятся бесполезные с точки зрения науки кандидатские диссертации.

Беседу вела Ольга КРУПА

PS. ОМУС напоминает, что на базе Лаборатории информационных технологий имени М.Г.Мещерякова действует Диссертационный клуб, в котором молодые ученые вместе вычитывают главы своих диссертаций и "прогоняют" выступления, а уже защитившиеся коллеги помогают советами.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????