Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 34 (4631) от 8 сентября 2022:


№ 34 в формате pdf
 

Наука - практике

Байкальские губки как биоиндикаторы

Ученые Объединенного института совместно со специалистами из Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН, г. Иркутск) и Бухарестского университета (Румыния) изучили элементный состав байкальских губок, собранных в местах с разной антропогенной нагрузкой. Оказалось, что губки успешно могут применяться в качестве биоиндикаторов загрязнения озера Байкал токсичными элементами.

В последние годы на Байкале значительно возросла антропогенная нагрузка, а значит в воду попадает все большее количество загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов. Чтобы оценивать состояние экосистемы на Байкале, ученые используют так называемые биоиндикаторы. Это организмы, по изменению которых можно отслеживать состояние окружающей среды. В водных экосистемах в качестве биоиндикаторов часто используют организмы, способные фильтровать воду. Эта особенность позволяет им накапливать загрязняющие агенты, которые присутствуют в воде даже в небольшом количестве, а также реагировать на них в числе первых.

"Мы с большим интересом подключились к работе по определению элементного состава байкальских губок, совершенно нового для нашего сектора объекта исследования, - рассказывает Инга Зиньковская, начальник сектора нейтронно-активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ ОИЯИ. - Для их изучения мы использовали нейтронно-активационный анализ и атомно-эмиссионную спектрометрию с индуктивно связанной плазмой".

В ходе исследования ученые выяснили, что внутри тела губки разные элементы распределены неодинаково. Например, концентрация алюминия, марганца и урана в ближайшем к субстрату сегменте губки оказалась значительно выше, чем в остальных сегментах, тогда как для меди и свинца такая тенденция не наблюдалась. "Изучение этого вопроса очень важно, потому что если губки будут использоваться в качестве биоиндикаторов, то необходимо точно знать, какую часть их организма надо анализировать для получения достоверных и воспроизводимых результатов", - подчеркнула Алена Яхненко, сотрудник сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ и ЛИН СО РАН.

Сравнительный анализ элементного состава губок, собранных в двух разных районах, показал, что в заливе Лиственничный содержание Cl, Ca, V, Zn, As, Se, Ba, Cd и Cu было достоверно выше, чем в районе поселка Большие Коты. Для меди, кадмия и брома содержание элементов в губках значительно превышало их содержание в окружающей среде, что говорит о биоаккумуляции химических веществ в этих организмах. Группе ученых удалось доказать, что содержание некоторых токсичных элементов в губках также повышено по сравнению с окружающей средой и уровень накопления взаимосвязан с содержанием таких элементов в окружающей среде.

Таким образом, губки могут успешно применяться в качестве биоиндикаторов загрязнения озера Байкал токсичными элементами. В дальнейшем, уже опираясь на полученные в ходе исследования данные, ученые планируют изучить содержание тяжелых металлов в губках из разных районов озера Байкал.

Так как до этого губки не использовались в качестве биоиндикаторов, исследование этой группы ученых стало пилотным. Результаты исследований были опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.

www.jinr.ru
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер