Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 33-34 (4427-4428) от 30 августа 2018:


№ 33-34 в формате pdf
 

Слово организаторам

Физфаковское братство

В дни проведения школы в поселке Большие Коты прибавилось постояльцев. Приехали не только участники, лекторы, помощники. В частном секторе - кто на день-другой, кто подольше - расположились выпускники ИГУ, те, кто в разное время возглавлял оргкомитет, слушал лекции, сам докладывал свои результаты. Удивительное переплетение связей, судеб, отъезды-возвращения, новые друзья, которые становятся частью старой дружбы, и конечно, связь поколений: ученики, учителя, родители - все они родственники по физфаковской линии.

За 18 лет школа создала сообщество физиков, которые каждый год ждут этой встречи, чтобы обменяться новостями, провести время у костра на берегу Байкала. А еще - вспомнить, как все начиналось. Профессору А.Н.Валлу (на снимке), который возглавлял кафедру теоретической физики ИГУ с 1987 по 2015 год, в этом году исполнилось бы 80 лет. Именно с ним Д.В.Наумов, сейчас заместитель директора ЛЯП ОИЯИ, начинал проводить школы. Однако сотрудничество с Дубной имеет более глубокие корни.

"Александр Николаевич Валл был одним из учеников академика Д.В.Ширкова, - рассказывает профессор кафедры теоретической физики ИГУ С.И.Синеговский. - Он и еще несколько человек приехали работать в ИГУ и практически обновили кафедру. Это был своего рода десант из Новосибирска. Дмитрий Васильевич, как известно, там работал в то время. Кроме того, имелись и другие связи с Дубной. Я, например, в свое время учился в аспирантуре МГУ, бывал в Лаборатории теоретической ОИЯИ, у меня там были знакомые".

И.А.Перевалова, старший преподаватель кафедры теоретической физики, начала участвовать в школе, когда еще училась на 2-м курсе, а позже пять лет была ученым секретарем. "Цель школы была показать мир физики, не только то, что наши профессора им преподают, но и передовые рубежи, авангард, - говорит Ирина Александровна. - Поначалу было ничего непонятно из лекций. Но атмосфера, дух, общение... Здесь не было связи, неделю жили отрезанными от мира и была непередаваемая атмосфера единства".

Рассказывает профессор кафедры теоретической физики ИГУ С.Э.Коренблит: "Мне представляется, что, как всякое успешно развивающееся мероприятие, Байкальская летняя школа имеет в своей основе движущее противоречие, диалектическое разрешение которого и обеспечивает ее непрерывное и устойчивое развитие. Суть этого противоречия в своеобразной, исторически сложившейся "матрешечной" структуре школы. С одной стороны, необходимость регулярно знакомить как студентов, так и преподавателей нашей кафедры с новыми физическими идеями и современными достижениями теоретической физики была близка многим преподавателям и, прежде всего, ее заведующему Александру Николаевичу Валлу. С этой целью нам удавалось время от времени организовывать школы с участием одного-двух приглашенных лекторов, таких как Р.Солдати (Болонский университет), Канги Фуджи (Саппоро), М.В.Поляков (Бохум). Чаще зимой приглашались такие известные физики-теоретики из Новосибирска, как Г.Л.Коткин, В.Г.Сербо, В.Л.Черняк. Например, так это было еще 2003 году.

Д.Должников, А.Калиткина, С.Э.Коренблит, М.Петропавлова.

Бесстрастный Интернет фиксирует, что Байкальская школа также начиналась как фактически зимняя школа в 2004 году, а как летняя школа - еще в 2002 году, когда Александр Николаевич просто вывез вместе с несколькими преподавателями в Большие Коты на свою дачу наших студентов-теоретиков, принявших участие в рабочем совещании по физике частиц, организованном здесь новосибирскими физиками совместно с доцентом кафедры С.И.Политыко. С другой стороны, хотя идея использовать Байкал как привлекательное место для проведения научных школ, таким образом, отнюдь не нова, начавшаяся в 2004 году организация школы совместно с ОИЯИ, в лице одного из наших выпускников и учеников Александра Николаевича, Дмитрия Вадимовича Наумова, означала по сути совершенно иной масштаб и цели этого мероприятия. Именно благодаря Д.В.Наумову численность участников и состав лекторов школы стали быстро увеличиваться, так же как и число регионов, откуда приезжали физики. За эти годы лекции на школе читали академики Д.В.Ширков, А.А.Славнов, В.А.Рубаков, известные ученые В.Г.Багров (ТГУ), К.А.Постнов (ГАИШ, МГУ), Б.Е.Штерн (ИЯИ), М.И.Высоцкий (ИТЭФ), А.Е.Шабат (ФИАН), Л.Мак Лерран, а также И.Ф.Гинзбург, А.Г.Грозин, И.Б.Хриплович и Ю.А.Тихонов из Новосибирска. Поскольку число иностранных лекторов и слушателей из стран-участниц ОИЯИ возрастало, остро встал вопрос о необходимости интернационализации школы, что явно противоречило первоначальным целям иркутян. Я с большим теплом вспоминаю, как приехавший сюда в 2009 году академик В.А.Рубаков, сразу точно уловивший это противоречие, стал после ужина повторять для желающих свои английские лекции на русском языке. Это к вопросу о том, что человек любит больше - науку в себе или себя в науке. Считаю это очень важным примером отношения лектора школы к своим слушателям. Решением языковой проблемы стало создание учебных групп, где слушатели могут задавать вопросы на своем родном языке. Полагаю, что именно такое диалектическое объединение двух по сути разных школ в одной школе, вместе со способностью их сопредседателей А.Н.Валла и Д.В.Наумова всегда находить компромиссные решения, и определило как уникальность атмосферы этой школы, так и ее высокий уровень. Это также позволило им создать команду энтузиастов - единомышленников из разных институтов и стран, таких как И.П.Иванов (ОИЯИ), которые понимают всю важность и активно способствуют продолжению деятельности Байкальской летней школы".
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер