Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 46-47 (4236-4237) от 5 декабря 2014 г.


№ 46 в формате pdf
 

Коллектив и его дело

ОИЯИ в проекте ATLAS,

или Признание весомого вклада

Недавнее ноябрьское заседание НТС ЛЯП началось с поздравления директора ЛЯП В.А.Беднякова - сотрудникам Н.С.Азаряну, В.Ю.Батусову, М.В.Ляблину - в связи с присуждением им престижной награды за успехи на установке ATLAS. Редакция попросила начальника отдела, в котором работают награжденные, Юрия Ивановича Давыдова прокомментировать суть достижений коллег.

Создание физико-технических основ и математического обеспечения высокоточной сборки крупномасштабного исследовательского оборудования в нашем отделе инициировано Ю.А.Будаговым и поныне осуществляется под его научным руководством. Первые шаги были сделаны нами в середине девяностых годов в Лаборатории сверхпроводящего суперколлайдера SSC-Lab в Ваксахачи вблизи Далласа и во FNAL. Тогда многие из нас: В.В.Глаголев, Ю.И.Давыдов, В.М.Романов, Н.Д.Топилин и другие, - работали в Solenoid Detector Collaboration для SSC-Lab, а после остановки этого грандиозного проекта в 1993 году научно-экспериментальный отдел множественных адронных процессов сходу включился в создание адронного калориметра спектрометра ATLAS для LHC в ЦЕРН. Наши достижения в этом проекте и отметил В.А.Бедняков на НТС ЛЯП. Я же, пользуясь любезно представленной еженедельником возможностью, расскажу обо всем немного подробнее...

20 лет разделяют два знаменательных события: первое - широкое признание крупного вклада ОИЯИ в создание калориметра ATLAS в престижном международном научном журнале Nature от 25 июля 1996 года. Мировое научное сообщество не могло не отметить создание в Дубне первого из 65 модулей уникального адронного калориметра ATLAS. Nature сообщил о высокоточной сборке 20-тонного модуля длиной 6 метров. За краткостью сообщения скрывался большой творческий труд конструкторов, инженеров и ученых ОИЯИ.

Вот он - "нулевой модуль"! Подсоединена подъемная траверса. Главные исполнители удовлетворены работой.
Жесткая проектная точность сборки модуля (±600 микрон) достигнута благодаря созданной В.М.Романовым и Н.Д.Топилиным технологии сборки и внедрению лазерной системы измерения и контроля прямолинейности и плоскостности длинномерных объектов. Использовать лазерный луч для контроля плоскостности боковых поверхностей шестиметровых модулей предложили М.В.Ляблин и Д.Е.Шабалин. Именно им предстояло заниматься созданием первых рабочих прототипов лазерной измерительной системы. С приходом в группу В.Ю.Батусова началась автоматизация расчетов измерительных данных. Вплоть до 2002 года в Дубне непрерывно собирались все 65 модулей, а достигнутая точность в несколько раз превосходила проектную. Созданная группа физиков-инженеров и эта лазерная система и поныне развиваются.

Именно поэтому, когда встал вопрос о контроле геометрических размеров и их отклонений в ходе сборки адронного калориметра для ATLAS уже в экспериментальном зале под землей, в ЦЕРН была приглашена эта опытная и сплоченная измерительная группа, которую возглавил Н.Д.Топилин. Два высокопрофессиональных техника из нашего отдела В.И.Коломоец и С.Н.Студенов тоже работали в составе международной группы сборщиков-монтажников адронных калориметров. С 2003 по 2006 годы М.В.Ляблин и В.Ю.Батусов отвечали за все контрольные измерения при строительстве центрального и двух торцевых адронных калориметров. В драматический момент сборки первого барреля адронного калориметра, когда неожиданно возникли не предусмотренные в проекте пластические деформации межмодульных прокладок и успех всего дела оказался под вопросом, наши ученые создали уникальную методику измерений и моделирования финальной геометрии собираемой конструкции. В результате все три барреля были собраны в заданных пределах точностей и в срок.

Не обошлось без дубненских специалистов и в дальнейшем. Накопленный опыт метрологических измерений был востребован в ходе строительства всей установки ATLAS. Вплоть да запуска LHC М.В.Ляблин и В.Ю.Батусов обеспечивали метрологический контроль сборки и юстировки практически всех элементов установки. Параллельно усовершенствовались лазерные методы в системе метрологического контроля. В результате, помимо серии научно-исследовательских публикаций, были получены два патента Российской Федерации на изобретение.

Церемония награждения: пресс-секретарь Д.Чарлтон с награжденными М.Ляблиным и В.Батусовым и председатель совета коллаборации ATLAS Г.Гордон.
С начала первой большой остановки LHC в 2012 году группа дубненских измерителей пополнилась Н.С.Азаряном. Теперь все контрольные измерения и юстировки элементов ATLAS (как и новые разработки высокоточной измерительной аппаратуры) осуществляют трое наших инженеров-физиков по-прежнему под руководством Ю.А.Будагова.

И вот, спустя 20 лет, как результат плодотворной деятельности дубненской группы, состоялось второе событие. 9 октября в ЦЕРН прошла торжественная церемония вручения наград за выдающиеся достижения на установке ATLAS в период первого запуска Большого адронного коллайдера (2009-2012 гг.) во всех областях, кроме анализа физических данных.

Первоначально достижения были номинированы по 19 категориям: от внутреннего детектора, калориметров, координации сеансов, вычислений и программного обеспечения до модернизации и расширения установки ATLAS. Однако консультативная группа совета коллаборации сделала окончательный выбор - наградить только пять отдельных лиц или групп физиков и инженеров.

Среди награжденных: Николай Азарян (ОИЯИ) и Дирк Мергелкуль (ЦЕРН)
Среди награжденных сотрудники нашего отдела Николай Азарян, Виталий Батусов, Михаил Ляблин и Дирк Мергелкуль из ЦЕРН. Этим отмечен их вклад в метрологические контрольные измерения компонент детекторов и несущих конструкций ATLAS, а также исследовательских работ по созданию прецизионной метрологии нового поколения.

Ретроспективно представленные в этой заметке работы - лишь малая часть вклада ОИЯИ в подготовку и участие в таком масштабном международном проекте, как Большой адронный коллайдер, и экспериментальные установки на нем. Эти два разделенные двумя десятилетиями события - еще одно свидетельство признания высокого научного потенциала нашего Института.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер