Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 2(4042) от 21 января 2011:

Версия № 2 в формате pdf

Юбилеи

УНЦ ОИЯИ: двадцать лет на ниве образования

18 января состоялось расширенное заседание совета Учебно-научного центра ОИЯИ, посвященное 20-летию со дня образования УНЦ. 16 января приказом Государственного комитета СССР по народному образованию и Министерства атомной энергетики и промышленности СССР он и был основан. Но образовательная программа ОИЯИ стартовала практически сразу после создания Института. В этом году будет праздноваться 50-летие организации филиала НИИЯФ МГУ в Дубне, на базе которого с 1961 года велась подготовка молодых научных кадров для ОИЯИ. Сегодня УНЦ работает в рамках темы первого приоритета, рассчитанной на 2009-2013 годы, - "Организация, обеспечение и развитие учебного процесса в ОИЯИ". В 2010 году были подготовлены и приняты новые редакции "Положения об УНЦ ОИЯИ" и "Положения об аспирантуре ОИЯИ".

Открыл праздничное заседание и.о. директора ОИЯИ М.Г.Иткис, подчеркнувший, что за 20 лет УНЦ прошел очень большой путь, в нем обучились сотни студентов и десятки аспирантов. "Идея создания такого Учебно-научного центра была хорошо продумана. Кроме директора ОИЯИ В.Г.Кадышевского огромная роль в деле создания центра принадлежит С.П.Ивановой. УНЦ - чрезвычайно нужное подразделение, а если учесть, что в нем заканчивают свое образование студенты лучших вузов страны, то оно важно вдвойне". Отметил он и уже наметившуюся тенденцию пополнения сотрудников лабораторий бывшими участниками международных студенческих практик, ежегодно проводимых центром, и новацию УНЦ последних лет - организацию курсов для учителей физики из России и стран-участниц ОИЯИ. А для организации дистанционного обучения на современном уровне дирекция Института выделила УНЦ грант в размере 10 тысяч долларов на приобретение специального оборудования.

Истории создания Учебно-научного центра и возможным направлениям его развития был посвящен доклад научного руководителя ЛНФ, также участвовавшего в организации центра, В.Л.Аксенова. Предыстория УНЦ проходила под патронажем Н.Н.Боголюбова, который на одной из конференций встретился с деканом факультета "Т" МИФИ В.Н.Беляевым и обсудил эту идею. Николай Николаевич в то время был председателем комиссии Верховного Совета СССР по образованию. Ему удалось свести в своем кабинете председателя Госкомитета СССР по народному образованию Г.А.Ягодина и министра атомной энергетики и промышленности СССР В.Ф.Коновалова, которые и подписали 16 января 1991 года приказ об образовании "учебно-научного центра МГУ и МИФИ при ОИЯИ на базе филиала НИИЯФ МГУ". А 29 апреля В.Г.Кадышевский подписал приказ об образовании УНЦ со штатным расписанием в два человека.

В.Л.Аксенов отметил этапы взаимного развития научной и образовательной сфер в Дубне. К 1960 году получили интенсивное развитие физика частиц и ядра, началась организация филиала НИИЯФ МГУ. В 1980 году открытие высокотемпературной сверхпроводимости совпало с запуском реактора ИБР-2, что привело к образованию УНЦ. 2000 год - активизируется существовавший всегда междисциплинарный переход от биологических наук к наноисследованиям, создан Межфакультетский центр строения вещества МГУ, открыта кафедра нейтронографии физфака МГУ, создана кафедра физики наносистем Университета "Дубна". В 2020 году, как предполагает Виктор Лазаревич, на передний план выйдет ноосфера (термин предложен В.И.Вернадским), а большой потенциал, заложенный в ОИЯИ при его создании, позволит развивать и это направление. Что касается более близкой перспективы, то есть несколько направлений (из десяти приоритетных направлений развития МГУ до 2020 года), где Объединенный институт может взаимодействовать с Московским университетом. На них В.Л.Аксенов остановился подробнее.

Т.А.Стриж, много лет работавшая в УНЦ, рассказала о наиболее запомнившихся моментах из жизни центра. С 1998 года УНЦ работает в рамках темы первого приоритета, долгие годы ее бессменными руководителями были А.Н.Сисакян и С.П.Иванова. В 1995 году в УНЦ открылась аспирантура - сначала по шести специальностям, позже добавились еще четыре. В 1998 году состоялся первый ее выпуск - торжественный и веселый (он действительно был интересным и веселым, с шутливыми экзаменами в разных областях, в некоторых конкурсах участвовал и Алексей Норайрович - О.Т.). Напомнила Татьяна Александровна и об участии И.Н.Иванова в развитии центра, "практически, это было их семейное дело", а также о первых преподавателях центра и первых установках для физического практикума, созданных сотрудниками ЛЯП и ЛВЭ. В центр пришел И.А.Ломаченков, начавший занятия по физике со школьниками (добавлю: и чей лабораторный практикум "Физика на кухне" пользуется неизменной популярностью у приезжающих из разных стран студентов и школьников - О.Т.). Рассказала Татьяна Александровна о международном сотрудничестве, поблагодарив коллег, которые его поддерживают: А.Хрынкевича, В.Навроцика, В. и Э.Хмельовских в Польше, И.Штекла в Чехии.

Во многих событиях, связанных с УНЦ, участвовал ректор университета "Дубна" Д.В.Фурсаев: "Я и сейчас с большим удовольствием прихожу сюда каждый вторник читать лекции. УНЦ - абсолютно состоявшаяся и абсолютно уникальная структура. Кроме подготовки научных кадров, УНЦ создает образовательную среду в городе. Но у него есть и еще одна важная функция: это место для реализации образовательной деятельности сотрудников Института".

По словам соорганизатора УНЦ В.Н.Беляева (МИФИ), идея его создания принадлежала Д.Кишу, и эту тему они обсуждали втроем с А.Н.Сисакяном в тяжелом 1990-м. А реализация подписанного двумя министрами приказа полностью лежит на В.Г.Кадышевском. "Я рад, что эта идея получила развитие. А то, что УНЦ стал полноправной составляющей ОИЯИ, - высокая оценка его деятельности. Идея состоялась благодаря вам!"

С историей возникновения кафедры МИФИ в ОИЯИ и некоторыми итогами ее работы познакомил Г.А.Шелков. Учебно-научный центр поздравили делегация филиала НИИЯФ МГУ, руководители ЛНФ, ЛИТ, ЛРБ, ЛТФ, ЛВФЭ.

Последними поздравляли юбиляров представители ЛЯП. Завершая свое выступление, А.Г.Ольшевский сказал так: "В каком-то смысле это самое главное дело в жизни - передавать свой опыт следующим поколениям. А вы создаете условия для этого. И еще я, сидя тут, подумал, что УНЦ сейчас ровесник своим студентам. В этом совпадении есть какой-то символ".

Тезисы доклада директора УНЦ С.З.Пакуляка будут опубликованы в следующем номере газеты.

Ольга ТАРАНТИНА
 


Редакция Веб-мастер