Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 2(4042) от 21 января 2011:

Версия № 2 в формате pdf

Выставки, музеи

"История города Иваньково"

в Музее истории науки и техники ОИЯИ

До 30 января 2011 года в Музее истории науки и техники ОИЯИ (ул. Флерова, 6) все желающие могут посмотреть выставку "История города Иваньково", посвященную 50-летию объединения городов Дубны и Иваньково. Выставка подготовлена совместно музеем и Дубненским общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие".

Как известно, современная Дубна образовалась в результате объединения в декабре 1960 года двух городов - Дубны, располагавшейся в границах нынешней институтской части, и Иваньково, состоявшего из левобережной части ("тридцатки") и поселка Большая Волга. Процесс объединения этих двух очень разных городов в современную Дубну был непростым - и в административно-хозяйственном, и в социально-психологическом планах.

Несмотря на все трудности, объединенная Дубна стала эффективно развивающимся единым городом, история которого включает в себя и древнюю историю Дубненского края, и историю институтской Дубны, создание которой началось в 1946-1947 гг., и историю города Иваньково, начавшуюся в 1933-1934 гг. в связи со строительством канала Москва-Волга и Волжского района гидросооружений.

На выставке представлены разнообразные материалы по истории и краеведению: археологические находки и сведения об археологических памятниках, располагавшихся на территории Иваньково до создания рабочего поселка и города; старинные карты этой местности; фотографии, отражающие перевоз деревни Иваньково на новое место и дальнейшую судьбу деревни Ново-Иваньково; фотографии и документы по истории храма во имя Смоленской иконы Божией Матери, разрушенного в 1946-1947 гг.; материалы по строительству канала имени Москвы, фотографии памятника И.В.Сталину и процесса его разрушения; топографические карты и планы середины XX века; аэрофотоснимки поселка Иваньково, завода №30 и сооружений Волжского гидроузла, сделанные германской разведывательной авиацией в 1942 году; копии документов исполкома Мособлсовета и Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Иваньково в город и об объединении городов Иваньково и Дубны; документы Иваньковского поселкового и городского советов, в том числе наказы депутатам от избирателей, материалы первой сессии объединенного совета Иваньково и Дубны; разнообразные фотографии городского ландшафта от 1950-х до 1980-х гг.

При подготовке выставки были использованы материалы личных архивов Леонида Четверикова и протоиерея Виталия Шумилова, а также копии документов, предоставленные архивным отделом городской администрации. Отдельные фотографии взяты с форума сайта Dubna.ru, на котором они были размещены участниками Native и Vlksm. Также в числе фотоснимков - авторские работы Юрия Туманова. В подготовке археологической части выставки активное участие принял Игорь Зинин.

Вход на выставку свободный. Музей ОИЯИ и Дубненский фонд "Наследие" приглашают посетить выставку всех, кто интересуется историей, - и дубненцев, и гостей нашего города!

В Музее занимательной науки

можно поймать тень и вызвать торнадо

Интерактивный музей занимательной науки "ЛабиринтУм" открылся 20 декабря в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это первый подобный музей в России, рассчитанный на посетителей от двух лет и до самого почтенного возраста. Музей частный - идея его создания принадлежит Екатерине Пустошной, Оксане Орловой и Екатерине Андреевской, которые, путешествуя с детьми за границей, обратили внимание, что для детей и взрослых в городах Европы давно открыты подобные музеи, где о законах физики можно узнать играя.

В "ЛабиринтУме" на площади около 700 кв. м разместилось около 60 экспонатов, которые наглядно демонстрируют принципы действия различных законов физики и объясняют природу происхождения удивительных явлений окружающего мира. Гордостью "ЛабиринтУма", и по мнению создательниц и по мнению консультанта из ИТМО профессора Сергея Стафеева, является зеркальный лабиринт размером 5x6 метров, в котором немудрено заблудиться. Стафеев подчеркнул, что "идея лабиринтов заложена во всех модулях музея и везде придется включать голову".

В целом новый музей разделен на семь тематических зон. Кроме "Зеркального мира" с лабиринтом и другими экспонатами, связанными с игрой отражений, существует "Детский мир" для самых маленьких детей от двух до пяти лет. "Мир физических экспериментов" с маятниками, магнитным мостом, воздушной пушкой, "Черная комната" с лазерами и световыми эффектами, где можно поймать свою тень и создать молнию, "Водный мир", где можно самому вызвать маленький торнадо и эффект волны, а также зона праздников и мастер-классов.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Екатерина Пустошная, сейчас в стадии формирования находится лаборатория музея. В ней ученые и лучшие учителя физики Санкт-Петербурга будут проводить занятия для школьников, студентов и других посетителей. "С музеем сотрудничают ИТМО, РГПУ имени Герцена, Академия последипломного педагогического образования, СПбГЭТУ-ЛЭТИ, физико-математические школы, сейчас мы формируем лабораторию по пожеланиям учителей", - рассказала Пустошная. Она подчеркнула, что создавался музей принципиально только на отечественном оборудовании - его поставили Зеркальный завод, компания "Русучприбор", "АЗПИ Электроникс" ЛОМО и другие отечественные предприятия.

Екатерина Пустошная рассказала также, что объем частных инвестиций в создание музея составил 10 млн рублей и проект создательницы надеются окупить за 36 месяцев. "Мы не даем масштабную рекламу, лучше на эти деньги еще один интересный прибор закупим, - сказала Екатерина Пустошная, - мы рассчитываем больше на социальные сети, за два часа после появления нашего приглашения на одном из родительских форумов к нам записалось 400 человек, а до 1 февраля половина рабочего времени музея уже занята организованными группами".

"ЛабиринтУм" будет сотрудничать с Комитетом по культуре городского правительства и другими интерактивными музеями Санкт-Петербурга - Музеем воды, Музеем связи, также новый музей занимательной науки намерен принять участие в общегородских акциях "Ночь музеев" и "Детские дни в Петербурге".

Подробности на сайте http://www.regnum.ru/news/cultura/1358543.html#ixzz18lDAecGL.
 


Редакция Веб-мастер