Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 42 (4032) от 29 октября 2010:

Версия № 42 в формате pdf

Из жизни музеев

Время обновлять музеи

Все, кому довелось побывать в последние годы в Политехническом музее в Москве, не могли не заметить, что экспозиция скорее говорит о научной мощи советской эпохи, нежели знакомит посетителей с новейшими достижениями цивилизации. Такой "акцент" на историчность вполне понятен - не до музеев было стране. Однако времена меняются, дошла очередь и до них.

В апреле 2010 года президент РФ Д.Медведев поручил разработать концепцию музея; в июле генеральным директором Политехнического музея был назначен Борис Салтыков, кандидат экономических наук, специалист в области экономики, организации и управления научно-техническим развитием. (Послужной список Б.Салтыкова включает все этапы - от молодого ученого до министра науки и технологии РФ, это известный государственный и общественный деятель, неоднократно посещавший и Дубну в качестве Полномочного представителя правительства РФ в ОИЯИ). Был объявлен конкурс, определен победитель и обозначены планы преобразования.

В ближайшие шесть лет Политех будет превращен в ведущий научный центр и, как обещает музейное агентство Event Communication (Великобритания), выигравшее конкурс на модернизацию, войдет в десятку самых значительных мировых музеев науки и техники. Помимо уже упомянутых "исторических" экспонатов (а их сейчас свыше 170 тысяч), в музее должны появиться экспозиции, которые отражают современный прогресс, а также перспективные направления будущих научных исследований. Откроются интерактивные выставки и различные лектории, использующие мультимедийные демонстрационные средства. Более увлекательно и доступно планируется представить уже имеющуюся экспозицию, да и само здание музея не избежит реконструкции. Первый камень музея был заложен в 1875 году, и строительство продолжалось 30 лет. Через три года здание будет закрыто на реконструкцию, а в 2016 году встретит посетителей обновленным и усовершенствованным, к тому же прирастет еще и специализированным хранилищем. Пока Политех будут улучшать и обновлять, будут организованы передвижные выставки.

Московский планетарий
Еще одно приятное событие ждет москвичей и гостей столицы уже в декабре - после многолетней реконструкции обещают открыть Московский планетарий (он начал работу 5 ноября 1929 года и в связи с аварийным состоянием помещения был закрыт для посетителей 14 июля 1994 года). Площадь планетария увеличилась практически в шесть раз, одновременно здесь могут находиться тысячи посетителей. В главном зале планетария разместится самый большой купол в Европе, его диаметр 25 метров. Кроме того, в планетарии будет открыт интерактивный музей с макетами Луны, Земли и Солнца, классический музей с экспозицией глобусов и учебный центр.

И в заключение о свершившемся: недавно открылось новое пространство Мультимедиа Арт Музея - бывшего Московского дома фотографии, который реставрировался с 2005 года. Теперь для экспозиций имеется огромная площадь - около 9000 кв. метров - на четырех этажах и трех подземных уровнях, а также конференц-зал, реставрационная мастерская, публичная библиотека и детская фотостудия.

Этого не знает никто...

В сравнительно небольшом городе Угличе 13 музеев! Угличский кремль, музей городского быта, забавный музей водки (с дегустацией) и уже совсем экзотический - музей тюремного искусства... Сколько же их всего в России?!

"Музейная" улица Углича. Фото автора

Скупая справка Российской музейной энциклопедии гласит: в России сегодня 2027 музеев, которые входят в систему Министерства культуры РФ, в них сосредоточено около 60 миллионов единиц хранения, ежегодно их посещают около 70 миллионов человек. Но так ли это?

Дело в том, что упомянутые 2027 учреждений - государственные, находятся в ведении Минкульта. Кроме них существуют множество других, не менее интересных, но относящихся к другим министерствам и ведомствам - Центральный музей вооруженных сил (Минобороны), Палеонтологический (РАН)... Помимо этого есть частные, корпоративные, производственные... В том же Угличе: музей часового завода "Чайка", "Угличские звоны", музей гидроэнергетики. Постоянно действующие экспозиции живописцев и дизайнеров, домашние музеи, школьные, спортивных клубов и вузов, открытые для просмотра частные коллекции, а еще - под открытым небом...

"Правильно ли считать музеем то, что названо "музей"? Или есть какие-то объективные признаки, по которым проходит граница между музеем и немузеем? Здравый смысл подсказывает, что такие признаки есть. Но ведь их пока никто внятно не сформулировал! В зависимости от заданных при подсчете параметров, число музеев в стране изменится раза в два-три. Это может быть и 6 тысяч, и 15..." - подводит итог в своем блоге доктор искусствоведения, музеолог, музейный проектировщик Алексей Лебедев.

Материал подготовила по информации открытых источников
Галина АЛЕКСЕЕВА.


Редакция Веб-мастер