Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 42 (4032) от 29 октября 2010:

Версия № 42 в формате pdf

Сообщение в номер

LHC: последний сеанс 2010-го

На Большом адронном коллайдере начался последний в 2010 году сеанс столкновений протонов. После него пройдет сеанс экспериментов с ионами свинца, а затем ускоритель будет остановлен на рождественские каникулы, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель эксперимента LHCb Андрей Голутвин.

Осень в ЦЕРН
"Сейчас идет протонный ран (run - сеанс), он закончится через неделю, а потом начнется ран на тяжелых ионах - первый с момента запуска. А потом будет техническая остановка", - сказал ученый. Он отметил, что ускоритель на неделю раньше запланированного достиг светимости 2·1032 частиц в секунду на квадратный сантиметр.

"Для моего эксперимента это номинальная светимость. Это была цель 2010 года для протон-протонных взаимодействий - она выполнена. А затем будет набор данных в ион-ионных взаимодействиях. Он будет продолжаться до 17 декабря", - отметил А.Голутвин. По его словам, коллайдер до конца протонного сеанса должен набрать интегральную (накопленную) светимость более 40-50 пикобарн. Для того, чтобы можно было делать выводы о существовании бозона Хиггса, коллайдер должен набрать по меньшей мере около 10-20 обратных фемтобарнов (1000 пикобарнов). "Для бозона Хиггса недостаточно, но есть много других вещей - суперсимметричные частицы, например", - отметил Голутвин.

Адронный коллайдер в Женеве, запущенный 20 ноября 2009 года после годичного перерыва, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи.

Чем выше светимость - количество протонов на единицу поперечного сечения пучка, - тем больше столкновений частиц происходит и тем быстрее ученые смогут получить новые научные данные.

http://rian.ru/science/20101025/289131993.html


Редакция Веб-мастер