| |||||||
Архив | Содержание номера | О газете | На главную | Фотогалерея | KOI8 | ||
№ 4 (3994) от 29 января 2010:
Версия № 4 в формате pdf (~5.6 Mb) |
Сто путей, сто дорог Рождественская лыжняИз походного дневникаНаконец похолодало, и повалил снег. Вероника предложила встретить 2010-й в лыжном походе. Шура Подшибякин давно проработал маршрут: озеро Великое - деревня Петровское на острове - зимник до Быково - по реке Созь до Мериловского бора - деревня Мерилово - ЛЭП до Перетрусово - Иваньковское водохранилище - дамба. Народ у нас бывалый и на подъем легок. Недугами не страдает, а путешествия уважает.
27 декабря стало ясно, что нас только пятеро. Разразилась оттепель. Старт сдвинули на 7 января - Рождество Христово. Это оказалось кстати не только из-за обещанных морозов и снегопадов. К нам присоединились еще четыре человека. Борис Синицкий быстренько сочинил меню, рассчитал раскладку и по e-mail дал задание на закупку продуктов. Решено взять три палатки, пилу двуручную, топор, тросик для подвески трех котлов. Личное снаряжение каждого: спальник, коврик, бивачная обувь, перчатки, варежки, рукавицы, свитер, теплые вещи на смену, нож, фонарь и спички. До старта через Кошкино в Никольское нас доставит автобус ПАЗ. Состав группы получился представительным: Родин Александр - руководитель, Подшибякин Александр - штурман, оба - направляющие, Злобин Александр - инструктор, замыкающий, Черниковы: Александр и Альфия; Строгановы: Вероника - медик и "кормилица", Петр - юнга; Синицын Борис - завхоз, замыкающий, Гринюк Андрей. Андрей и Петр - новички, зато остальные в прошлом году были в подобном походе, да и туризмом занимаются со студенческой поры.
7 января автобус к 9 часам подан на площадь Мира. Метеопрогноз днем -9, а ночью до -17, ветер юго-восточный. В Никитское прибыли в 10.25. Через пять минут Шура Подшибякин начал тропить лыжню. Я иду замыкающим по лыжне. Шура и Саша Родин захватили лидерство и удерживали его до конца похода. В 11 часов пришли в Лугино. Здесь - один дом добротный, а бывшая база охотников пришла в упадок. Далее шли знакомым путем к канаве. У ее начала был амбар. Теперь только развалины. В полдень подошли к месту нашей обычной лодочной стоянки. Сделали перекус с чаем. До Борозды шли 25 минут. Далее - по следу снегохода. Временами проступала вода, и приходилось чистить лыжи. 13.30, остановились на обед в камышах перед озером. Руки на морозе работают плохо. Пока я завязывал рюкзак, народ уже рванул по озеру. Пустился догонять, но метель уже засыпала лыжню. Пришлось идти напрямую. Группа медленно, но неотвратимо отдалялась и в белой метельной тьме становилась темным пятном. Временами пятно ширилось, а порой уменьшалось до точки. Порой казалось, что это собака или большая черная птица. Группа подошла к берегу и стала почти не различимой на фоне чахлого леса и камышей. В какой-то момент я стал приближаться к черной точке. Не верилось, что это группа. Точка росла и скоро приняла облик Бориса с сосульками на усах. Прилив радости посетил каждую клеточку моего существа: - Спасибо, Боб! - Иди впереди, я за тобой. Я понимал, что он не хотел навязывать мне быстрый темп, но решительно отказался. Во-первых, ему проще было идти по своим следам и, во-вторых, было выше моих сил снова отыскивать темнеющее пятно группы. Нас поджидали возле остова летнего бунгало. Чай и сухарики - как это славно! В этот момент над головой прострекотал яркой расцветки дельтаплан. Как он в этой метельной круговерти ориентировался? В 14.20 входим в деревню Петровское, что на острове. Раньше она соединялась мостом с материком. Теперь остались только сваи. Когда-то царь Петр послал сюда корабелов, чтобы строить суда и выводить их на Волгу по Сози. Петр умер, а деревня корабелов продолжала существовать более двухсот лет. В деревне сохранилось несколько домов, которые хороши для отдыха летом. Зимой здесь - Берендеево царство. Выбраться отсюда к озеру оказалось непросто. Упершись в заросли, решили вернуться по своей лыжне, чтобы перейти пролив. Смеркалось. Достигнув берега, углубились в чахлый сосняк и в 16.08 приступили к оборудованию первой ночевки. Холодная ночевка на снегу - дело серьезное. Здесь не обойтись без четкой организации и отработанных навыков. В конце дня накапливается усталость, притупляются реакция и чувство опасности. Сброшены рюкзаки, сняты лыжи. Спина сразу покрывается льдом. Для начала надо переодеться или надеть теплую куртку, полезно сменить ботинки на бивачную обувь. Почти час потребуется для постановки палатки, заготовки дров, разведения костра и еще столько для приготовления ужина. После ужина погружение в нирвану - состояние полного расслабления у костра с высоким пламенем. Неспешные разговоры, сушим снаряжение и накапливаем тепло перед сном в палатке. Для согрева ног в спальнике наиболее изобретательные используют фляжки, заполненные горячей водой, как англичане. ...И все же наступает момент, когда поднимаешь глаза к небу. При ясной погоде атлас его выштопан белыми звездами. Луна многолика в зависимости от фазы, да и времени суток. Среди высоких заснеженных деревьев будто оказываешься на дне колодца, в другом мире. Посветишь вверх электрическим фонарем - и открывается дивный мир холодного блистания звездных кристаллов... Рука находит на груди фотоаппарат, теплый и работоспособный. Снимки на холодной ночевке хлопотны, но передают необычное видение мира. 8 января с утра около пяти градусов мороза. В палатке три градуса тепла. Котлы с водой на тросике висели над костром всю ночь, и завтрак поспевает быстро. Каша, чай, сухари, сыр, сухофрукты - для "карманного" питания. В 10.12 Шура стартует. Пасмурно. Идем по озеру на юг, к началу зимника. Справа автомашина и четверо рыбаков. Метрах в 600 остров в Званском рукаве, облюбованный бобрами. Осенью на нем много клюквы. Проходим через камыши. Зимники, отмеченные на картах, обычно при нашем бездорожье прокладывались вездеходами. Этот зимник был старый, служил, видимо, еще санным путем. Теперь им пользуются рыбаки и любители поездок на снегоходах. Вокруг озера Великого, по одной из гипотез возникшего при падении небесного тела, на десятки километров болота с чахлыми соснами. Из озера вытекает река Созь. До села Cпас на ней 47 поворотов - проверено неоднократно в байдарочных походах. В Быково и Спасе в последние годы появились двухэтажные домики нуворишей, высокие заборы и катера. Зимой на снегоходах прокатиться - милое дело. Мощные машины, добротное снаряжение: яркие каски, пластиковые "наличники". Едет такой Иван-царевич на сером волке с Василисой Прекрасной, и только пыль столбом! Жизнь налаживается. Безлюдье и чистая природа ныне в чести. Многие стали понимать, что фитнес, конечно, хорошо, но свежий воздух и природная вода - ценности непреходящие. Брошенные деревеньки мы встречаем по пути. Это в сотне километров от Твери. Грустные мысли возникают при этом. Веками здесь жили люди. Привозили из лесу по бревнышку, чтобы построить жилища и подсобные постройки, клуб, школу. Вокруг были поля и покосы, грибные и ягодные места. Одно поколение сменяло другое, как и заведено в природе. Трудовые будни, посевная и уборочная страда, праздники, свадьбы, крестины. В годы испытаний мужчины шли воевать, как на святое дело. Возвращались не все, но сродники их поминали, и дети помнили родичей до пятого колена. И вот теперь, без мора и вражьего нашествия, все заброшено. Люди ушли. Земля осиротела. Забыты погосты. Нет стариков и старух - хранителей традиций и трогательных суеверий старины. И что такое русский дух, характер?.. Перед Быково на километры протянулась изгородь из сетки рабица. Это участок Большемедведицкого охотохозяйства для натаски собак. Следов зайцев нам не встречалось, иногда только лисьи и лосиные. После Быково перешли на Созь. Сколько раз проходили мы по этой реке на байдарках! Теперь она подо льдом. Сверху снег. Местами проступает вода. На небе появилось "ушастое" солнечное пятно. Для фотографии это дар Божий. Промелькнули крыши домов деревень Ильино, Ямки, Марьино. Зимой они почти безлюдны. Дымов над трубами нет. Остановились на отдых у одинокого домика на правом берегу реки. Место идиллическое, некогда даже электричество было. Теперь домик обветшал, а столб - без проводов. В 16.15 стали в ельнике на ночлег. 9 января морозно и солнечно. Заснеженные высоченные ели вокруг. В разрывах между ними по небесной голубизне искрится иней на вершинах берез. Созь капризно петляет по широкой пойме. Временами срезаем излучины, пробивая лыжню по глубокому снегу. Какие открываются замечательные виды! В 12.20 привал в Мериловском бору и прощание с Созью. По лесной дороге выходим к асфальтовой дороге Кимры - Тверь и проходим через деревню Мерилово. Здесь русский дух... Дым из труб... Дома добротные, пятистенные, на шесть окон по фасаду, или по четыре - это новгородский стиль. Солнце и морозец. Вокруг - красота! Дальнейший путь - вдоль ЛЭП по глубокому снегу. На ночлег встали в 16.00. Место удобное: есть защита от ветра, дрова, а воду добываем из снега. Идем без приключений: лыжи целы, без травм, и снаряжение костром не попорчено. Питание незамысловатое, но калорийное и готовится быстро. Борис в кашу кладет натуральное мясо, а не тушенку. Это неплохо для зимы. 10 января - последний день похода. Стартуем в 10.10. Сначала группа растянулась, но к Перетрусово при солнечной погоде подошли плотным строем. Деревня эта - обитель состоятельных дачников. Подновлены добротные дома с тарелками антенн, автомобилями и собаками. У лодок сделали привал и двинулись к дому, в Дубну. Около 9 градусов мороза, легкий ветерок и кружево следов автомашин и снегоходов. Солнечно. К сожалению, источники питания на морозе "подсели", и фотосессии уже не будет. К дому шли резво. У острова "А" сделали привал и дальше - до дамбы, без остановки. Юнга резво бежал рядом с направляющими. Ему поход явно пришелся по душе. Ближе к дому - больше рыбаков, на мотороллерах, мотоциклах, автомашинах, велосипедах, на лыжах и просто пеших. В 15.59 поднялись на дамбу. Поход окончен! Александр ЗЛОБИН, председатель городского клуба туристов. |
Редакция | Веб-мастер |