Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 37 (4027) от 24 сентября 2010:

Версия № 37 в формате pdf


В.П.Саранцев. Жизнь, отданная науке

23 сентября исполнилось 80 лет со дня рождения Владислава Павловича Саранцева. Его жизнь и деятельность неразрывно связаны с Объединенным институтом ядерных исследований, с его становлением и развитием.

В.П.Саранцев родился в Саратове. В 1932 году семья переезжает в Сталинград. В огне войны прошло его отрочество: "Как все мальчишки в Сталинграде, он жил в кругу своих ребят - давно привыкли к канонаде, порой гостили у солдат..." (Ю.Л.Обухов).

В 1948 году В.П.Саранцев поступает на физический факультет МГУ, который блестяще заканчивает в 1953 году по специальности "ядерная физика". Уже в 1949 году, будучи студентом, принимает участие в высокогорной экспедиции В.И.Векслера на Памир, изучавшей широкие атмосферные ливни.

В 1954 году В.П.Саранцев направлен в будущую Дубну (города на Волге с таким названием тогда еще не существовало) для участия в работах по наладке и запуску самого крупного в то время ускорителя - синхрофазотрона, созданием которого руководил В.И.Векслер. Владимир Иосифович, уже знавший Саранцева по Памирской экспедиции, поручил вчерашнему выпускнику МГУ руководство одной из трех комплексных смен (две другие возглавляли С.Есин и К.Мызников). За активное участие в работах по запуску синхрофазотрона в 1957 году В.П.Саранцев награжден медалью "За трудовую доблесть", а в 1962 году он защищает кандидатскую диссертацию по материалам, связанным с созданием нового инжектора - линейного ускорителя протонов.

После запуска и успешной работы гигантского ускорителя, самого большого в мире как по энергии, так и по весу, многие задумались о путях повышения эффективности традиционных принципов ускорения и, соответственно, достижения предельных значений энергии ускоренных частиц. В.И.Векслером была высказана идея о новых - когерентных - принципах ускорения заряженных частиц. Впоследствии идеи когерентного ускорения стали обретать элементы возможной реализации. После создания в ЛВЭ расчетно-теоретического бюро (РТБ). В.И.Векслер доверяет В.П.Саранцеву руководить разработкой принципиально нового подхода к ускорению частиц, основанного на использовании собственных электрических полей двухкомпонентного сгустка. Коллектив РТБ под руководством В.И.Векслера создает теоретическую модель коллективного метода ускорения на основе использования собственного электрического поля сгустка электронов. А группа экспериментаторов под руководством В.П.Саранцева впервые в мире начинает разработку экспериментальной установки для ускорения ионов электронными кольцами, основой которой стали первый в СССР линейный индукционный ускоритель электронов ЛИУ-3000 (Дубна, 1966 год) и уникальный адиабатический генератор заряженных тороидов (АДГЕЗАТОР).

В 1969 году Саранцев защищает докторскую диссертацию по физическим основам коллективного метода ускорения ионов электронными кольцами, а в 1970 году получено экспериментальное подтверждение работоспособности нового метода ускорения ионов коллективным методом.

С 1968 по 1988 годы В.П.Саранцев возглавляет созданный на базе РТБ Отдел новых методов ускорения - ОНМУ, где начинается разработка прототипа коллективного ускорителя тяжелых ионов. Несмотря на большую помощь центральной дирекции ОИЯИ в создании материально-технической базы ОНМУ, груз научной ответственности лег на плечи В.П.Саранцева. Владислав Павлович привлекает к работе в ОНМУ многих талантливых физиков, инженеров, конструкторов, молодых специалистов - теоретиков и экспериментаторов. Коллективом ОНМУ решаются сложнейшие вопросы создания ускорителей нового типа: в каждой системе, в каждом элементе используются самые современные технологии и требуется получение предельно высоких технических параметров. И в 1976 году на созданном прототипе коллективного ускорителя тяжелых ионов успешно осуществлено ускорение ионов азота плотными электронными кольцами в спадающем магнитном поле. Работа удостоена первой премии ОИЯИ.

Владислав Павлович с учеными ФИАН имени П.Н.Лебедева выступает инициатором симпозиумов по коллективным методам ускорения, первые два из которых прошли в Дубне. В 1978 году очередной симпозиум по коллективным методам ускорения проводили наши коллеги из США. Одним из рабочих языков семинара был русский - беспрецедентный случай для конференций, проходящих на территории США. Это было следствие глубокого интереса и большого уважения к результатам, полученным в Советском Союзе, в Дубне, в ОИЯИ.

После завершения работы над прототипом ускорителя В.П.Саранцев форсирует создание полномасштабного ускорителя тяжелых ионов - КУТИ-20. Этот объект строился исключительно силами сотрудников ОНМУ. От уникальной вакуумной камеры, мощнейших систем питания до сильноточного индукционного линейного ускорителя "Силунд-20" - все это создавалось впервые. Только по прошествии большого промежутка времени становится ясно, какой сложности задачи тогда решались.

Велика роль В.П.Саранцева как дирижера этой работы. Детально вникая во все проблемы, он старался увлечь людей, поставив перед ними интересные, конкретные цели и задачи. И ему отвечали полной самоотдачей. Очень важным было то обстоятельство, что коллектив видел Владислава Павловича рядом и в работе, и в отдыхе. В первую очередь Владислав Павлович был требователен к себе. Какой бы сложной ситуация ни была, он находил из нее выход. Несмотря на то, что деятельность ОНМУ была под неусыпным контролем, который порой был слишком пристрастным и слишком детальным, Владислав Павлович никогда не позволял себе "разряжаться" в коллективе. Мы никогда не слышали от него жалоб. Он всегда "принимал удар" на себя.

К сожалению, мы сами не представляли все сложности на пути реализации коллективного метода ускорения, не могли предвидеть, какие "подводные камни" лежат на нашем пути. С одной стороны, технологический уровень 80-х годов не позволил в полном объеме получить устойчивые параметры интенсивности электронов в кольце, предельный вакуум в камере, проектные параметры ионов, ускоренных в КУТИ-20. С другой стороны, В.П.Саранцевым была поставлена сверхзадача, которую не удалось выполнить в полном объеме. Анализируя нашу деятельность под руководством В.П.Саранцева по теоретическому и экспериментальному обоснованию коллективного метода ускорения и созданию на его основе КУТИ-20, мы делаем вывод, что работа эта не была напрасной, что в ОИЯИ было создано новое научное направление, вырос коллектив, владеющий теорией, экспериментом, технологией создания электронных пучков.

В 1988 году на базе ОНМУ организовано Общеинститутское научно-методическое отделение, а 1989 году на его основе организована новая лаборатория Объединенного института - Лаборатория сверхвысоких энергий (Лаборатория физики частиц), в которой В.П.Саранцев был заместителем директора по научной работе, а работы по ускорительной тематике по прежнему оставались среди приоритетных. В то же время в процессе развития коллективных методов ускорения был накоплен уникальный опыт в разработке передовых ускорительных технологий. Это позволило специалистам бывшего ОНМУ быстро включиться в целый ряд важнейших ускорительных проектов европейских и международных масштабов, в том числе, в проекты создания систем Большого адронного коллайдера в ЦЕРН.

Поражают широчайшие научные интересы и тончайшая научная интуиция В.П.Саранцева, его способность увидеть в потоках идей не только привлекательную новизну, но безошибочно уловить продуктивную составляющую, способную стать основой будущих базовых направлений развития ускорительной физики. Это и схемы двухпучкового ускорения, и схемы источников СВЧ-мощности для тестирования и запитки высокоградиентных ускорительных структур на частотах в диапазоне 30-40 ГГц, и фотонные коллайдеры, и инициирование в ОИЯИ новых исследовательских работ по созданию источников когерентного излучения - лазеров на свободных электронах.

В 1992 году В.П.Саранцев назначен на должность главного инженера ОИЯИ, но, несмотря на перегруженность административной работой, он постоянно возвращался к интенсивной научной работе, "скрываясь" в своем кабинете в ЛСВЭ. В последние годы жизни научные интересы Владислава Павловича сконцентрировались в направлении разработок линейных электронно-позитронных коллайдеров, высокоградиентных ускоряющих структур будущих ускорителей. Его авторитет среди зарубежных коллег был чрезвычайно высоким, он оставался непременным участником всех специализированных конференций по этому направлению.

Неизгладим в памяти образ этого сильного, талантливого и в то же время обаятельного, эмоционального и простого в общении человека. Отдавая дань уважения В.П.Саранцеву как "яркому ученому ускорительщику" (А.Н.Сисакян), ОИЯИ выступает организатором ставших уже международными научных семинаров по проблемам ускорительной физики и техники. Семинар проводится раз в два года, между российскими конференциями по ускорителям (RUPAC), и этот, 2010 год оказался промежуточным. Тем не менее, в планах ускорительной секции общеинститутского семинара предусмотрено мемориальное заседание, посвященное 80-летию со дня рождения Владислава Павловича, которое пройдет 24 сентября в Лаборатории физики высоких энергий.

С.И.ТЮТЮННИКОВ, А.П.СУМБАЕВ, Г.Д.ШИРКОВ.


Из воспоминаний

...Сказать, что В.П. сыграл в моей судьбе большую роль, значит, не сказать ничего. Мы встретились с ним, когда он был уже ученым с мировым именем. Я же был хоть и формировавшимся ученым, но просто молодым человеком возраста Христа, да еще с грузом проблем. Что для меня до сих пор удивительно - это то, что за время нашей совместной работы В.П. даже ни разу не намекнул на то, что мы находимся в разных "весовых категориях". Наши отношения были очень ясными и простыми, общение в основном было чисто научным.

...В последние годы жизни В.П. был очень сильно загружен административными обязанностями, но постоянно стремился к интенсивной научной работе. Как правило, мы обсуждали работы в его кабинете, и большая часть его административной жизни проходила на моих глазах. Что меня подкупало в В.П., так это его искренность в отношениях с коллегами и подчиненными. Если он кого-то отчитывал, то это было настолько справедливо, что провинившиеся воспринимали "критику сверху" без особых обид. Если радовался успехам коллег, то это было подкупающе искренне. Единственное, что он откровенно не любил, так это визиты в его кабинет не по делу, а с целью просто показаться на глаза начальника. В таких случаях он резко менялся и переходил на официальный тон, стараясь свести контакт к минимуму. После ухода очередного подобного "визитера" он давал волю своим чувствам, зачастую - в крепких выражениях. Когда первый такой инцидент произошел на моих глазах, В.П. с горечью сказал, что создание совершенного коллектива невозможно и "приходится работать с людьми такими, какие они есть, - никуда не денешься". Когда он работал в должности главного инженера (ОИЯИ - ред.), поток "непрошенных" посетителей возрос нелинейно, и В.П. находил отдушину для научной работы, скрываясь в своем кабинете на территории ЛСВЭ. До последнего дня, уже практически прикованный к больничной койке, он просил меня заглядывать почаще, чтобы поговорить о науке. С того времени прошло много лет, но В.П. так и не стал для меня историей - и не станет никогда.

(Из воспоминаний Михаила Владимировича Юркова, написанных для сборника "Владислав Павлович Саранцев. Жизнь, отданная науке". Дубна, 2001).


Редакция Веб-мастер