Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 37 (4027) от 24 сентября 2010:

Версия № 37 в формате pdf

К 100-летию со дня рождения М.Г.Мещерякова

Личность, ученый, организатор

17 сентября, в день 100-летия со дня рождения Михаила Григорьевича Мещерякова, в парке на набережной реки Волги состоялось открытие памятника научному руководителю работ по созданию и запуску синхроциклотрона, одному из создателей города, директору Института ядерных проблем АН СССР.

"Спасибо вам за память!"

Открывая церемонию, и.о. директора ОИЯИ М.Г.Иткис подчеркнул, что среди людей, составляющих гордость нашего Института, Михаил Григорьевич занимает особое место. Он возглавил работы по сооружению синхроциклотрона, будучи молодым человеком, - в 37 лет. Ускоритель был построен и запущен за два с небольшим года. С созданием этой установки, остававшейся самой крупной в мире до 1953 года, и организации вокруг нее лаборатории, фактически, началась и сама Дубна. "Это был выдающийся, неординарный человек. Его было интересно послушать на заседаниях Ученого совета ОИЯИ, он высказывал иногда оригинальные вещи. Я рад, что Институт вместе с городом облагородили это место и установили памятник, чтобы навсегда сохранить память о человеке, по сути, основавшем город".

Глава города В.Э.Прох отметил, что реализован еще один совместный с ОИЯИ проект, завершена довольно длительная работа: "Михаил Григорьевич очень любил Волгу. Мы приложили усилия, чтобы сделать набережную более красивой. Огромная благодарность всем, кто вложил свою душу в это место. Пусть Михаил Григорьевич теперь вместе с нами любуется Волгой!"

Слова благодарности дубненцам прозвучали от С.Б.Нурушева (ИФВЭ, Протвино), который познакомился с Михаилом Григорьевичем в Дубне в 1953 году: "Эта встреча определила всю мою жизнь, я многим ему обязан. И в науке, и в личной жизни он напутствовал меня, сироту, с отеческой заботой. Михаил Григорьевич всегда вникал в разные проблемы своих сотрудников и помогал нам".

С трудом справилась с охватившим ее волнением племянница М.Г.Мещерякова Г.П.Мещерякова: "Целью всей жизни Михаила Григорьевича была наука. Он все стремился сделать лучше других, первым в мире. Спасибо вам за память!"

Торжества продолжились в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ научно-историческим мемориальным семинаром. Михаил Григорьевич был организатором и первым директором - с 1966 по 1988 год - этой лаборатории, называвшейся тогда Лабораторией вычислительной техники и автоматизации. Программа мемориального семинара была составлена так, чтобы не только вспомнить создателя лаборатории, но и рассказать об этапах становления и развития ЛВТА, эволюции ускорительной техники в Объединенном институте - от первого ускорителя, созданного Михаилом Григорьевичем, до последнего ускорительного проекта NICA, реализуемого сейчас в ОИЯИ.

"Он был авторитетом"

Немецкий сотрудник ОИЯИ, много лет работающий в лаборатории, Р.Позе, познакомив собравшихся с основными фактами и ключевыми моментами биографии Михаила Григорьевича, поделился и личными впечатлениями от общения с ним.

"Он был авторитетом для меня - и в жизни, и в науке. Я многому научился у Михаила Григорьевича. Он обладал талантом оратора. По какому бы поводу и в какой бы аудитории он ни выступал, это было артистично. Причем, я уверен, этот артистизм шел изнутри, а не сложился в результате тренировки.

Он был хорошим рассказчиком. Когда он описывал ситуации, свидетелем которых был и я, то в его изложении история звучала совсем по-другому, проявлялись новые грани, о которых я не предполагал. Любую ситуацию он видел глубже и многосторонней.

Когда он присутствовал на заседании Ученого совета ОИЯИ, то или читал газету или внимательно слушал и выступал. А выступал он всегда резко, критично, но с оттенком конструктивности, предлагая какую-то альтернативу. Его выступления всегда все слушали с интересом, многие боялись его критики.

Мы жили по соседству, и, я помню, летом, когда все окна были открыты, раздавался зычный голос его жены Людмилы Васильевны: "Миша!" - и Миша бежал домой. А в выходные, после хорошего обеда он любил сесть в кресло, закурить сигару и слушать музыку Баха".

Историю становления Лаборатории вычислительной техники и автоматизации воссоздал нынешний директор ЛИТ В.В.Иванов.

В момент создания в 1966 году штат лаборатории составлял 421 сотрудник. "Мозговым центром" лаборатории стала группа математиков Лаборатории теоретической физики, возглавляемая Е.П.Жидковым. Уже на следующий год в лаборатории была введена в эксплуатацию вычислительная машина БЭСМ-3М, сыгравшая важную роль в задаче автоматизации физического эксперимента. На ней начали вести обработку экспериментов в реальном времени. Это выводило ОИЯИ на одну планку с ЦЕРН в этой области вычислительной техники.

В 1968 году лаборатория получила ЭВМ БЭСМ-6, ставшую ключевой машиной ЛВТА. Год за годом парк вычислительных машин лаборатории обновлялся. В 1972 году появилась CDC-6200, сыгравшая колоссальную роль в обработке экспериментальных данных, моделировании и теоретических расчетах. А в 1971 году началось строительство нового корпуса ЛВТА, завершившееся в 1977-м. И если бы не энергия М.Г.Мещерякова, то неизвестно, завершилось ли бы это строительство.

В 1985 году была сдана в эксплуатацию общеинститутская терминальная сеть JINET, программное обеспечение для которой было целиком разработано в ЛВТА. Через три года общеинститутская сеть стала частью международной сети.

Благодаря техническим возможностям ЛИТ собравшиеся в конференц-зале лаборатории увидели выступление сотрудника ЛФВЭ И.А.Голутвина, находящегося в командировке в ЦЕРН. Он познакомился с М.Г. (так называли Мещерякова сотрудники за глаза) в 1966 году, когда тот предложил перейти ему из ЛВЭ в создаваемую лабораторию. На синхрофазотроне ЛВЭ тогда организовали первый он-лайн эксперимент с использованием БЭСМ-3М, обсуждалось проведение аналогичного эксперимента в Протвино, поэтому Игорь Анатольевич перейти отказался. М.Г. вызвал его к себе побеседовать. Беседа длилась два часа. После этого разговора Голутвин все-таки остался в своей лаборатории, но навсегда сохранил чувство глубокого уважения к Михаилу Григорьевичу: "Я почувствовал большую разницу между крупным организатором и просто ретивым чиновником".

А сотрудники ЛВТА активно участвовали во всех экспериментах ЛВЭ и продолжают участвовать сегодня. И хотя нынешние он-лайн эксперименты на LHC сильно отличаются от экспериментов 1960-х, но новаторские начинания М.Г.Мещерякова и Н.Н.Говоруна способствовали прогрессу в этой области.

"Вы должны слушать физиков!"

В.П.Шириков, начальник отдела ЛВТА в те годы, познакомился с М.Г. в 1969 году: "Про него говорили: диктатор! А я с диктаторами не умел правильно общаться, поэтому побаивался встреч с ним. Но М.Г. организовал в лаборатории директорское совещание, куда приглашались начальники всех отделов, и велось обсуждение текущих вопросов. Также он организовал общелабораторную комиссию с участием представителей всех лабораторий, где коллективно обсуждались крупные проекты. Во время этих совещаний проявлялась большая терпимость М.Г. Когда кто-то из другой лаборатории заявил в адрес сотрудников ЛВТА: "Я научу вас работать!", - М.Г. только ответил с улыбкой: "Да?"

Были трудности с внедрением ЭВМ серии ЕС. Физики требовали машины VAX, в это время велась кампания по внедрению машин ЕС, хотя эти ЭВМ были еще "сыроваты". Мы говорили Мещерякову: "Вы должны слушать не тех, кто давит сверху, а физиков". В результате лаборатория все-таки купила VAX".

О развитии Грид-технологий и вычислительных мощностей лаборатории за последние 20 лет рассказал заместитель директора ЛИТ В.В.Кореньков. Вспоминая о Михаиле Григорьевиче, он привел такой эпизод. Январь 1994 года, в Доме международных совещаний идет сессия Ученого совета ОИЯИ. Около ДМС В.В.Кореньков встретил вице-директора Института Цветана Вылова, медленно ведущего под руку уже очень больного Михаила Григорьевича. Чтобы Цветан не опоздал на заседание, проводить М.Г. решил Владимир Васильевич. У Михаила Григорьевича была сильная одышка. Кореньков предложил: "Давайте вызову машину и поедете домой. Ученый совет без вас обойдется". На что М.Г. ответил: "Я не пропустил ни одного Ученого совета", - и продолжил подниматься по лестнице на третий этаж, отдыхая на каждой ступеньке. В результате, он зашел в зал, отдышался и сказал В.В.Коренькову: "Вызывай машину". В этот день он попал в больницу.

Рассказывая о развитии автоматизации в ЛВТА, В.М.Котов напомнил и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться директору новой лаборатории. Надо было обладать большим мужеством, чтобы взяться за это дело, тем более - после десяти лет забвения, когда М.Г. после руководства Институтом ядерных проблем АН СССР стал начальником отдела, а позже - группы в ЛЯП ОИЯИ. "М.Г. был директором от Бога, обладал непонятной рядовым сотрудникам харизмой. В 1960-е, как и в 1940-е, надо было все делать очень быстро. Он сумел собрать команду молодых, энергичных людей, готовых работать и веривших в то, что это можно сделать, - Н.Н.Говоруна, Р.Позе, Ю.А.Каржавина, В.И.Мороза".

А типичным элементом автоматизации тех лет был ПУОС - полуавтоматическое устройство на основе большого инструментального микроскопа. Он был способен обрабатывать фотопленки разного качества, и оказался долгожителем, несмотря на небольшую скорость, - последний ПУОС был выведен из эксплуатации только в этом десятилетии!

- М.Г. был всяким, - вспоминал В.М.Котов, - требовательным, жестким, добродушным, лукавым, но никогда - злопамятным. Он умел сказать твердое "нет", но не подчиненным, а начальству.

Увековечить на должном уровне

И.В.Пузынин рассказал о влиянии М.Г.Мещерякова на коллектив математиков-вычислителей, в котором он тогда работал, и его стремлении "оторвать нас от абстракций и направить наши усилия на нужды физиков". М.Г. приписывают такое выражение: "Физика высоких энергий наполовину состоит из математики и вычислительных машин, а наполовину - из физики". Его рекомендации о сотрудничестве математиков-вычислителей с физиками вылились в новое направление в ОИЯИ - вычислительную физику. Тогда многие ведущие специалисты Института говорили: "Что это такое? Мы такого не знаем!" На что М.Г. отвечал: "Вы не волнуйтесь! Есть невежество, а есть воинствующее невежество. Это надо преодолевать!" А вычислительная физика как направление существует и развивается и сегодня.

Когда И.В.Пузынин стал секретарем лабораторной парторганизации, то ему приходилось много спорить с М.Г., и тот смотрел на него как на зарвавшегося мальчишку. Когда срок выборной работы подошел к концу, М.Г. пошел в партком и сказал, что надо кончать с этой партийной карьерой. За что Игорь Викторович остался ему только благодарен.

Ученик и соратник М.Г.Мещерякова С.Б.Нурушев (ИФВЭ, Протвино) поблагодарил всех выступавших за теплые слова воспоминаний о М.Г. "Где это видано, что имя человека, с нуля создавшего две крупные лаборатории, активно участвовавшего в строительстве города, практически нигде не увековечено? Я был на улице Мещерякова, я ценю усилия сотрудников ЛИТ, преодолевших бюрократические преграды, чтобы переименовать хотя бы часть и так небольшой улицы Инженерной. Имя Мещерякова должно быть присвоено самой большой улице города, а Инженерной можно назвать любую новую улицу, ведь Дубна так хорошо строится! Я считаю себя дубненцем и патриотом Дубны. Спасибо вам за память!" А его предложение назвать именем М.Г.Мещерякова лабораторию ОИЯИ вызвало аплодисменты собравшихся. В.С.Бутцев предложил поставить еще один памятник или бюст М.Г.Мещерякова в центре города.

Ольга ТАРАНТИНА


Послесловие к семинару

Дубна наконец-то открыла памятник Михаилу Григорьевичу Мещерякову. Власти города и дирекция ОИЯИ, вопреки желанию автора скульптуры Мамикона Сагателяна и общественности, решили поставить памятник фактически на задворках институтской части города, в новом парке между ДК "Мир" и набережной Волги. Парк, естественно, получился неплохой, но вопрос в том, не постигнет ли его судьба заброшенного парка напротив гостиницы Дубна? Интересно одно: главная аллея нового парка выходит к зданию первой гостиницы Дубны, ныне здесь управление ГРК ОИЯИ.

Семинар, проходивший после открытия памятника в конференц-зале ЛИТ, был посвящен, в основном, воспоминаниям соратников М.Г. о его неординарной личности, в том числе показаны и два фильма: один сделан в ОИЯИ и один создан по заказу телеканала "Культура" внуком М.Г. Оба показались мне замечательными.

Лично я встретился с М.Г. лишь один раз, уже на закате его жизни в начале девяностых, на семинаре нашего отдела, где докладчиком был профессор Католического университета в Лювене (Бельгия). После семинара в кабинете М.Фингера М.Г. активно участвовал в беседе с докладчиком. Я поразился ясному уму уже очень пожилого (за восьмой десяток) и не совсем здорового физически человека, о котором много слышал от коллег.

На юбилейном семинаре в ЛИТ мне стало ясно, почему основатель Института и города Дубны, который участвовал в подготовке учредительных документов ОИЯИ, попал в 1956 году в опалу и был понижен в должности. Опалу частично сняли в 1966-м, когда ему поручили создать новую лабораторию (ЛВТА), но след ее ощущается в какой-то степени до сих пор. На семинаре были высказаны предложения о дальнейших шагах по увековечиванию памяти ученого, в частности, о том, что памятник хорошо бы переместить или туда, где предлагал автор (среди берез в начале улицы его имени), или на главную площадь города, как его основателя. Высказано и мнение, что именем Мещерякова должна быть названа вся улица, половина которой осталась как Инженерная. И, в заключение семинара, - давно пора одну из лабораторий, которые создавал М.Г., назвать его именем...

Из всего, что я услышал на семинаре, я для себя сделал такой вывод, что М.Г. был не только ученым с мировым именем, но выдающимся организатором науки (это то, что сейчас называется "научный менеджер", и таких специалистов, к сожалению, в мире не так уж много).

P.S. Мне кажется, что в Дубне и Институте заслуживают создания памятников и другие выдающиеся ученые, которых уже много лет нет с нами, - память о них хранится только на мемориальных досках и в названиях лабораторий, которые они возглавляли, - я имею в виду В.И.Векслера, И.М.Франка, А.М.Балдина, Б.М.Понтекорво, В.П.Джелепова.

Антонин ЯНАТА


Редакция Веб-мастер