Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 32 (4022) от 6 августа 2010:

Версия № 32 в формате pdf

Проблема, волнующая многих

Водопроводная вода: пока жарко, запах сохранится

О ситуации с питьевой водой дубненским журналистам 2 августа рассказали специалисты МУП "ПТО ГХ" и ОГЭ ОИЯИ, обеспечивающие водоснабжение левобережной и правобережной частей города.

По словам начальника производственно-технического отдела "ПТО ГХ" Ю.А.Нефедова, проведенное недавно обследование подтвердило хорошее техническое состояние водозаборных сооружений и насосной станции "ПТО ГХ". Все насосы и фильтры насосно-фильтровальной станции работают в штатном режиме. В ближайшее время планируется провести очистку резервуара от ракушечника. Так что качество питьевой воды во многом определяется "исходными параметрами" - наличием и количеством различных соединений, присутствующих в воде и придающих ей специфический вкус и запах. Об этих органолептических показателях воды рассказали инженер-технолог производственно-технического отдела "ПТО ГХ" Т.Н.Бадунова и заведующая лабораторией ОГЭ ОИЯИ М.И.Ахматова.

Пробы воды из нижнего бьефа реки Волги исследовались в московском аналитическом центре "Роса". Проведенные лабораторные исследования показали наличие в ней малых концентраций бензотиазола (вязкая жидкость с неприятным запахом). Даже малые концентрации этого органического вещества придают воде тот самый противный привкус и запах.

Анализ выявил наличие в неочищенной и в очищенной воде еще одного соединения, портящего запах, - геосмина (в переводе - "запах земли", так пахнет мокрая почва. В земле это безвредное для человека вещество вырабатывают бактерии, в воде оно появляется как результат жизнедеятельности сине-зеленых водорослей. А последние при сложившихся условиях растут как на дрожжах - О.Т.). Защита от геосмина - углевание воды, то есть пропускание ее через активированный уголь непосредственно перед фильтрованием. Это улучшило показатели питьевой воды на левом берегу, которая теперь полностью соответствуют всем нормам СанПиНа. Но поскольку прогноз погоды оставляет желать лучшего, углевание будет проводиться по крайней мере до конца недели (до 8 августа), а возможно, будет продолжено.

Проблема в том, что левобережный водозабор находится в "неподвижной" части бьефа - когда нет сброса воды из Иваньковского водохранилища, то в этой части акватории вода неподвижна. В жару в стоячей воде сине-зеленые водоросли прекрасно растут, вырабатывая геосмин во все больших количествах. Поэтому Дубне необходим, хотя бы изредка, сброс воды из водохранилища. Этот вопрос не в компетенции городских властей, пытающихся, однако, повлиять на ситуацию. Остается уповать на снижение температуры и обильные осадки.

Также в пробах воды были обнаружены толуол, ксилол, нефтепродукты. Увеличение концентрации марганца в ней свидетельствует о том, что река сама борется за свое выживание - этот элемент таблицы Менделеева способствует очищению.

Т.Н.Бадунова посоветовала жителям, во-первых, излишне не беспокоиться - ситуация находится под постоянным контролем опытных и квалифицированных специалистов. А для дополнительного очищения водопроводной воды - пользоваться угольными фильтрами. Хорошо также ее замораживать с последующим оттаиванием, что способствует удалению из воды примесей и ослабляет ее запах. К тому же все обнаруженные в ней вещества находятся в пределах допустимых норм, а виной дискомфорта - наше тонкое обоняние, обнаруживающее даже малые концентрации этих "пахучих" веществ. М.И.Ахматова предложила заняться этой проблемой экологам нашего университета, причем, хорошо бы было не только исследовать текущую ситуацию, но и попытаться смоделировать различные варианты ее развития.

Ольга ТАРАНТИНА, рисунок Елены КАПКИНОЙ.


Редакция Веб-мастер