Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 31 (4021) от 30 июля 2010:

Версия № 31 в формате pdf

Листая старые страницы

Недавно по "Эху Москвы" услышал знакомый неторопливый интеллигентный голос (если голос можно так назвать). Это был "отец" олимпийского Мишки художник Виктор Александрович Чижиков, и я вспомнил опубликованное в нашей газете тридцать лет назад интервью с ним, которое взяла польская журналистка Кристина Кнапик, работавшая в то время в международном отделе ОИЯИ. А ее муж Ежи сделал фотографию художника (оригинал ее, к сожалению, за давностию лет затерялся). Благодаря Кристине и Ежи и я свел знакомство с художником, передавая ему время от времени их маленькие посылочки, приходившие с оказией в Дубну. Виктор Александрович всегда при встречах живо интересовался жизнью нашего города, Института, рассказывал о своих последних работах и даже подарил моему внуку пару своих прекрасно (как всегда!) иллюстрированных детских книжек...

Евгений Молчанов

Ваши знаменитые знакомые

Художник Виктор Чижиков

199 дней осталось до открытия ХХ Олимпийских игр в Москве - почти семь месяцев. А кажется, что совсем немного. Признаки Олимпиады-80 - повсюду. И один из главных - олимпийский талисман, маленький забавный медвежонок. Мы встречаем его повсюду - он лукаво смотрит на нас с плакатов, почтовых марок, витрин магазинов... Он живет своей интересной жизнью, этот Миша. А родился он в Москве, на Малой Грузинской. Его создал художник, известный своими рисунками в "Мурзилке" и "Веселых картинках", карикатурами в "Крокодиле" и иллюстрациями к детским книгам, - Виктор Александрович Чижиков.

Как вы себя чувствуете в качестве "отца" Мишки?

Надо сказать, что я стал "отцом" Мишки неожиданно для себя. То, что талисманом Олимпийских игр в Москве будет медвежонок, решили телезрители. Потом был конкурс среди художников, и мой проект выиграл. Когда я работал над ним, мне хотелось, чтобы Мишка был гостеприимным и чтобы в нем была какая-то человеческая душа. Кроме того, надо было показать, что он имеет самое прямое отношение к спорту. В конце концов, я придумал олимпийский поясок, и медвежонок стал похож на штангиста, который на минутку оторвался от штанги, чтобы взглянуть на зрителей.

А какому виду спорта вы сами отдаете предпочтение?

Баскетболу. И, конечно, хоккею.

После победы в конкурсе на плакат собираетесь ли вы еще заниматься этим видом творчества?

Думаю, что нет. Работая над Мишкой, я получил большое удовольствие. Но чувствую я себя прежде всего иллюстратором детских книг и карикатуристом.

Когда вы нарисовали свою первую карикатуру?

Когда был студентом второго курса Московского полиграфического института, "Крокодил" опубликовал мою работу. Но должен сказать, что еще задолго до института я рисовал карикатуры на своих родителей и учителей... Рисовать карикатуры очень люблю.

А что вы еще любите?

Запах карандашей "Кохинор", когда открываю коробку. Оранжевый и черный цвета - они раньше других исчезают из моей палитры. Люблю рисовать котов. Очень люблю встречи с детьми - читателями книг, которые я иллюстрирую. Потому что дети реагируют всегда откровенно, по-настоящему: если смеются - то весь зал, если боятся - сразу заметно.

Над чем вы сейчас работаете?

Недавно в издательстве "Детская литература" вышла книга молодого, но очень популярного писателя Эдуарда Успенского "Вниз по волшебной реке", над иллюстрациями к ней было очень интересно работать. Скоро взрослые читатели получат еще одну книгу с моими рисунками - "Басни Крылова", издаваемую "Художественной литературой". Сейчас работаю над иллюстрациями к "Приключениям Чипполино".

И последний вопрос: ваше отношение к науке?

Я очень люблю науку. Но особую приязнь испытываю к кибернетике - это замечательно, когда маленькая машина решает большие задачи.

От имени дубненцев разрешите, Виктор Александрович, пожелать вам дальнейших успехов во всех ваших начинаниях и выразить надежду на встречу в Дубне.

Беседу вела Кристина КНАПИК.
Еженедельник "Дубна", 1980, №1.