№ 31 (4021) от 30 июля 2010:

Версия № 31 в формате pdf

Ветераны нашего Института

На службе Закона

25 июля исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Яковлевича Гоголева, который работал в юридическом бюро ОИЯИ 23 года (1968-1991).

А.Я.Гоголев родился в деревне Шунжебой Белозерского района Вологодской области. В 1936 году окончил семь классов неполной средней школы, после чего в 1937-м поступил на первый курс автомобильно-дорожного техникума в Петрозаводске. После окончания техникума в 1941 году был призван в Советскую Армию, окончил Ижевскую школу пилотов первоначального обучения, затем школу техников авиавооружения и Чугуевское летное училище. Ветеран Великой Отечественной войны.

После возвращения в деревню Шунжебой в 1947 году переехал в Таллин, где работал в МВД. С 1949 по 1954 годы служил старшим государственным автомобильным инспектором в МВД Эстонской ССР, после чего был переведен на работу в Москву на должность государственного автомобильного инспектора. В 1961 году окончил Высшую юридическую школу МВД СССР и получил диплом юриста. В декабре 1962 года назначен на должность заместителя начальника городского отдела внутренних дел МВД СССР. В 1965 году переведен в Дубну на должность заместителя начальника, а затем и.о. начальника Дубненского отдела внутренних дел.

В ОИЯИ занимал должности юрисконсульта, старшего юрисконсульта, начальника юридического бюро. Александр Яковлевич участвовал в разработке и подготовке принятия Комитетом Полномочных Представителей в 1987 году решения о применении к ОИЯИ Будапештской конвенции 1980 года о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества. Принимал активное участие в жизни Института и города.

Александр Яковлевич - активный спортсмен, выступал в различных спортивных соревнованиях ОИЯИ и города. Он неустанно пропагандировал значимость правосознания в подразделениях Института и всю свою жизнь посвятил служению Закону. До недавнего времени он успешно вел в городских СМИ колонку юриста.

Сердечно поздравляем Александра Яковлевича с юбилеем. Желаем нашему ветерану еще долго-долго оставаться таким же бодрым и жизнерадостным, деятельным и активным.

Коллеги-юристы

Редакция Веб-мастер