Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 30 (4020) от 23 июля 2010:

Версия № 30 в формате pdf

Горизонты научного поиска

"Дубна-нано-2010": вторая, но не последняя

C 5 по 10 июля в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова проходила Международная конференция по теоретической физике "Дубна-нано-2010". Она стала естественным продолжением предыдущей конференции "Дубна-нано-2008", которая прошла с большим успехом два года назад. Программа конференции включала такие разделы, как углеродные наносистемы, квантовые точки, электронный и спиновый транспорт, атомные кластеры, джозефсоновские контакты, терагерцовое излучение, приложения. Руководство оргкомитетом осуществляли В.А.Осипов (председатель), В.О.Нестеренко и Ю.М.Шукринов (заместители председателя).

В этом году конференция собрала более 120 участников из 26 стран (Англия, Армения, Белоруссия, Германия, Египет, Израиль, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Корея, Куба, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Турция, Украина, Франция, Япония). На конференции были представлены 63 устных доклада и 70 постерных. По сравнению с прошлой конференцией число участников возросло в полтора раза, и возникла необходимость организовать параллельные сессии.

Т. Чакраборти
В Дубну приехали такие известные специалисты, как Т.Чакраборти (Канада), Р.Кляйнер (Германия), К.Мачида (Япония), Э.Сюро (Франция). Профессор Т.Чакраборти - не только широко известный ученый, автор двух классических книг по эффекту Холла, но и возглавляет научную программу всех исследований в области нанофизики, проводимых в Канаде. В своем докладе он представил обзор последних результатов по изучению дробного квантового эффекта Холла в графене. Графеновая тематика сейчас - одна из наиболее "горячих", и несколько секций было посвящено обсуждению важнейших результатов последних двух лет (Б.Николич, США, Ю.Е.Лозовик, Троицк, Ю.И.Латышев, Москва, и другие докладчики). Заметное место заняло представление возможных технологических приложений углеродных наноструктур, прежде всего, в микроэлектронике. Обзорный доклад по данной проблематике сделал Л.А.Чернозатонский (Москва).

Большой интерес вызвал доклад профессора Р.Кляйнера - координатора программ по нанотематике в Германии - о проведении экспериментальных исследований по терагерцовому излучению в гетероструктурах с внутренними джозефсоновскими контактами. Проблема получения достаточно мощного когерентного терагерцового излучения сейчас весьма актуальна и имеет широкие перспективы для различных приложений.
Р. Кляйнер
Отметим, что именно Р.Кляйнер совместно с П.Мюллером являются первооткрывателями внутреннего эффекта Джозефсона в высокотемпературных сверхпроводниках. В настоящее время исследования его группы получили мировое признание и широко цитируются. Теоретические доклады на данную тематику представили ведущие специалисты из Японии: профессора Т.Кояма, М.Мачида, Х.Б.Ванг и другие, - а также ряда других стран. Джозефсоновские контакты традиционно занимают большое место на конференции. И в этот раз рассматривался широкий спектр проблем, включающий методы генерации терагерцового излучения, джозефсоновские контакты в сверхпроводниках и многое другое. Этим темам были посвящены доклады, которые представили Т.Кояма (Япония), П.Зайдель (Германия), А.Кошелев (США), А.Ирие (Япония), Ю.М.Шукринов (Дубна) и другие участники конференции.

В области атомных кластеров хотелось бы отметить выступления профессоров П.-Г.Райнхарда (Германия), Э.Сюро (Франция), Е.С.Крячко (Украина), А.В.Соловьева (Германия), А.Микаберидзе (Германия). Получение и анализ кластеров с малым числом атомов в начале 80-х годов прошлого века фактически дали старт современным исследованиям в области нанофизики. Интерес к данной тематике не ослабевает. В настоящее время активно обсуждаются поведение кластеров на поверхности (включая фрактальные распределения), использование кластеров в качестве атомных ловушек, создание наноплазмы и многое другое.

Ю.Е. Лозовик
Прекрасные доклады были представлены российскими учеными, длительное время работающими за рубежом, в частности, В.М.Галицким (США) - о спиновой релаксации в двумерных полупроводниках, Д.В.Струковым (США) - об электронном транспорте в тонкопленочных полупроводниковых устройствах, А.Д.Заикиным (Германия) - о кулоновской блокаде андреевского отражения и Д.Р.Гулевичем (Англия) - о перспективах полупроводниковой наноэлектроники. Эти доклады заметно отличались своей прикладной направленностью, но при этом демонстрировали высокий уровень теоретического анализа. Такое гармоничное сочетание теории и эксперимента характеризует современные методологии и подходы к исследованиям в области нанофизики в ведущих мировых университетах.

Большой интерес вызвали доклады Р.Г.Назмитдинова (ОИЯИ, Дубна) и Е.С.Каданцева (Канада) по квантовым точкам, а также Л.Серры (Испания) - по квантовым нитям. Здесь пока довольно много открытых проблем, требующих внимания теоретиков. Впрочем, такое положение дел характерно для всех направлений, представленных на конференции. Не является исключением и недавно сформулированная проблема квантового транспорта конденсата Бозе - Эйнштейна в ловушках (В.О.Нестеренко, ОИЯИ).

Нельзя не отметить возросшую активность дубненских физиков. Помимо ЛТФ в работе конференции активно участвовали сотрудники ЛНФ, ЛЯР и ЛИТ, представившие семь устных докладов (В.Н.Кондратьев, Р.Г.Назмитдинов, В.О.Нестеренко, Ю.М.Шукринов (ЛТФ), А.А.Гусев (ЛИТ), П.Ю.Апель (ЛЯР), М.А.Киселев (ЛНФ) и несколько постерных. Среди российских участников присутствовали физики как из ведущих центров Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, так и из Нижнего Новгорода, Рязани, Саратова, Владимира и других городов. Были представлены весьма содержательные доклады, и особенно порадовало наличие интересных результатов экспериментальных групп (А.Я.Вуль, Санкт-Петербург, Ю.И.Латышев, Москва, и другие). Особо хочется отметить активное участие в работе школы большого числа молодых ученых: Ф.Кавальери (Италия), Ю.В.Блудов (Португалия), А.М.Немиленцев (Белоруссия), Я.Фоминов (Россия) и другие молодые физики представили устные доклады, вызвавшие большой интерес.

Б. Николич и П. Партови-Азар.

Участники нашей конференции Р.Кляйнер, Б.Николич и Э.Сюро любезно согласились прочитать популярные лекции на Высших курсах по нанотехнологиям "СИН-нано-2010", которые проходили в эти же дни и собрали молодых ученых, аспирантов и студентов из стран СНГ.

Конференция еще раз продемонстрировала, что физика наносистем по праву является одним из важнейших направлений в современной науке. Поражают темпы развития данной отрасли науки и резко возрастающее число реальных приложений в микроэлектронике, энергетике, медицине и других областях. Очевидно, что в ближайшее время потребность в специалистах в сфере нанотехнологий будет резко возрастать, по крайней мере, в странах, претендующих на лидирующие позиции в области высоких технологий.

К. Мачида
На заключительном заседании выступили Р.Кляйнер (Германия), Б.Николич (США), М.Мачида (Япония) и П.Зайдель (Германия). Они отметили важность проведения подобной конференции в будущем. По их мнению, уникальность дубненской конференции заключается в ее междисциплинарном характере, когда специалисты из разных областей нанофизики получают возможность собраться вместе и обсудить общие тенденции развития данной отрасли науки.

Однако не менее важная составляющая любой конференции - установление неформальных контактов. Этому способствовала культурная программа, которая на сей раз включала прогулку на катере по Волге, банкет и экскурсию в Московский Кремль с посещением Оружейной палаты. Несмотря на жаркую погоду и непростую дорогу, знакомство с Кремлем и экспонатами музея-сокровищницы вызвало нескрываемое восхищение. Насыщенная научная и культурная программа конференции, а также ее общая благожелательная атмосфера способствовали тому, что многие участники посетили Дубну уже во второй раз и выразили желание приехать на следующую конференцию.

Конференция спонсировалась РФФИ, а также грантами Гейзенберг - Ландау (Германия - ОИЯИ) и Боголюбов - Инфельд (Польша - ОИЯИ).

Необходимо отметить большую работу оргкомитета по подготовке конференции. Особой благодарности заслужили Т.С.Донскова (секретарь) и О.Г.Исаева (член оргкомитета).

Следующую конференцию "Дубна-нано-2012" решено провести через два года.

В.ОСИПОВ, В.НЕСТЕРЕНКО, Ю.ШУКРИНОВ, фото Павла КОЛЕСОВА.


Редакция Веб-мастер