Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 28 (4018) от 9 июля 2010:

Версия № 28 в формате pdf

На сессии ПКК по физике конденсированных сред

ИБР-2 - "фирменное блюдо" ОИЯИ

24-25 июня работала 32-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред. Информацию о выполнении рекомендаций предыдущей сессии доложил председатель ПКК В.Канцер, а информацию о резолюции 107-й сессии Ученого совета и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ - Н.А.Русакович. С отчетом по завершающейся теме "Информационное, компьютерное и сетевое обеспечение деятельности ОИЯИ" и предложении о ее продлении на 2011 - 2013 годы выступил В.В.Кореньков. О подготовке реактора ИБР-2М к физическому пуску сообщил А.В.Виноградов, о состоянии работ по созданию дифрактометра ДН-6 - Д.П.Козленко, а спектрометра НЕРА-ПР - И.Натканец. Кроме того, программа сессии содержала несколько научных докладов.

Итоги работы программно-консультативного комитета подводит его председатель академик Академии наук Республики Молдова Владимир Канцер (на снимке):

- Эту сессию мы начали с грустью, с чувством большой потери. Смерть Алексея Норайровича Сисакяна - тяжелая утрата не только для ОИЯИ, но и для мирового сообщества. Молдавия потеряла большого друга, который развивал и поддерживал наше сотрудничество. В тяжелые для нашей республики 1990-е, когда выплаты взноса страны-участницы ОИЯИ оказалась непосильным обязательством, А.Н.Сисакян и В.Г.Кадышевский приняли мудрое решение: начать с небольшой величины взноса, шаг за шагом увеличивая его размер.

Алексей Норайрович всегда был генератором идей. Во время его последнего визита в Молдавию в 2008 году на симпозиум по нанотехнологиям мы вместе побывали в знаменитых винных подвалах Мелешты. Впечатлившись многокилометровыми штольнями, он высказал, может быть, в шутку, предложение поставить в них детекторы для регистрации космических частиц. И тут же проверил, находясь на глубине 100 метров под землей, сохраняется ли мобильная связь.

Он был ученым из категории универсалов. Это ощущалось и по решению различных проблем ОИЯИ. Из этой универсальности, наверное, вытекала и его поэтическая грань. Я был удивлен, узнав лет пять назад, что он хороший поэт. Его поэзия, глубокая, метафоричная, отражала глубину личности автора.

Эта потеря усугубилась кончиной члена нашего ПКК профессора Франтишека Спурны. На прошлой сессии комитета мы с ним много общались. Он искал пути улучшения работы нашего ПКК.

Если продолжать эту мысль, то в неявном виде идея улучшения работы комитета присутствовала и на нынешней сессии - и в выступлениях, и в кулуарном общении. Эксперты комитета начали и обсуждать новые формы работы этой важной структуры ОИЯИ, повышения ее эффективности. На следующей сессии мы продолжим это обсуждение. За научными докладами, которые представляются вниманию экспертов, должна следовать информация о развитии новых направлений исследований, внедрении полученных результатов. Чтобы более формализовать нашу экспертную работу, может быть, стоит ее организовать так, чтобы эксперты комитета отвечали на конкретные вопросы, заданные дирекцией, по данной тематике, определяли ее соотношение с мировыми исследованиями, чтобы не повторять сделанное другими, а делать свое, оригинальное.

Для ОИЯИ сейчас пришло время более четко обозначить нишу своих исследований, чтобы активнее продвинуться в европейское интеграционное научно-исследовательское пространство и получить статус европейского центра. На сессии мы обсуждали с Н.А.Русаковичем возможность участия ОИЯИ в проекте по наноматериалам и использованию радиационных излучений в нанотехнологиях VII рамочной Европейской программы.

С докладом - главный инженер ЛНФ имени И.М.Франка А.В.Виноградов.
На протяжении уже нескольких лет традиционный пункт программы наших заседаний - ход модернизации реактора ИБР-2 и его исследовательских инструментов. Надо отметить, при полной поддержке дирекции ОИЯИ все архисложные задачи первого этапа модернизации были выполнены в срок, и в ближайшее время мы ожидаем физический пуск реактора. Ведется и модернизация парка его спектрометров. Надеемся, что в будущем году 3-4 спектрометра из базовых 12 заработают, и начнется полноценная научная работа на модернизированном реакторе, остающемся "фирменным блюдом" ОИЯИ. Надеемся, что проект NICA станет еще одним "фирменным блюдом" Института, доказательством того, что и в условиях ограниченности ресурсов можно добиться реализации масштабных планов.

Постерная сессия работ молодых сотрудников Лаборатории радиационной биологии отражала различные направления исследований. Это экспериментальные работы, связанные с воздействием различных излучений на биосистемы. Большой блок работ относится к моделированию механизмов воздействия ионизирующих излучений на различные элементы живой материи - ДНК, бактерии, клетки. Я думаю, интерес к этому направлению будет возрастать даже среди широких слоев населения в ближайшие 2-3 года в связи с ожидаемым пиком солнечной активности в 2012-2013 годах. Я попросил члена нашего ПКК, специалиста в этой области профессора В.М.Петрова (Институт медико-биологических проблем РАН) подготовить на следующую сессию информацию о прогнозах воздействия мощного потока ионизирующего излучения от Солнца на различные уровни живой материи и о том, как отдельные аспекты этого воздействия можно смоделировать в лабораторных условиях.

Меня радует хороший уровень представления материалов, видно, что работы молодежи имеют новизну. (Тут я позволю себе небольшое дополнение. ПКК по ФКС инициировал организацию постерных сессий работ молодых сотрудников Института. Позже эту инициативу подхватили и другие программные комитеты. Решив продолжать свои новации, на нынешней сессии эксперты комитета оценивали работы молодых не в традиционном кулуарном обсуждении, а голосованием. Больше всего голосов получила работа М.С.Ляшенко в соавторстве с А.Н.Бугаем и А.Ю.Пархоменко "Статистический подход к математическому моделированию SOS-системы в клетках бактерии E.coli при действии ультрафиолетового облучения" - О.Т.).

Мы обсудили завершающуюся тему, которая касалась информационной платформы ОИЯИ. Предложения, высказанные экспертами на прошлой сессии, были существенно дополнены, особенно в области Грид-структуры и формирования Грид-окружения со странами-участницами Института. Члены ПКК получили удовлетворительные ответы на ряд вопросов по вычислительным методам, по развитию информационных ресурсов. Хотя, как мы выяснили из беседы с руководством ЛИТ, ресурсы еще есть. И, возвращаясь к вопросу об интеграции ОИЯИ в европейское пространство, я считаю, что информационная платформа Объединенного института должна стать одной из ключевых в этом вопросе, поскольку интегрировать нужно, в первую очередь, на уровне информационного поля. И здесь необходимо использовать опыт сотрудничества с ЦЕРН как модель в общении с другими европейскими странами.

Интервью вела Ольга ТАРАНТИНА


Редакция Веб-мастер