Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 28 (4018) от 9 июля 2010:

Версия № 28 в формате pdf

Новости ОЭЗ "Дубна"

Комплекс "Бета": забита первая свая

1 июля забита первая свая на строительстве российского высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови - научно-производственного комплекса "Бета". Проект реализуется холдинговой компанией "Трекпор Технолоджи" в сотрудничестве с Российской корпорацией нанотехнологий на правобережной площадке особой экономической зоны "Дубна". В церемонии начала строительства приняли участие первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Антон Федоров, заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Малышев, руководители Объединенного института ядерных исследований и Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, представители областных и городских органов управления, а также управляющей компании ОЭЗ "Дубна".

На церемонии начала строительства НПК "Бета" на правобережной площадке ОЭЗ "Дубна". Выступает первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Антон Федоров.

Проект создания НПК "Бета" - один из первых проектов, одобренных наблюдательным советом РОСНАНО. Новое предприятие будет выпускать уникальное медицинское оборудование для каскадной фильтрации плазмы крови и смежных технологий терапии широкого спектра заболеваний посредством очистки крови от вредных веществ и вирусов.

Перед торжественной церемонией забивки первой сваи на строительстве НПК "Бета" почетные гости посетили действующий научно-производственный комплекс "Альфа", первый проект, реализованный компанией "Трекпор Технолоджи" в Дубне, а затем ответили на вопросы журналистов из федеральных, областных и городских средств массовой информации (только из федеральных СМИ в Дубну прибыло около 50 представителей - такой интерес вызывает строительство нового НПК в особой экономической зоне). Большая часть вопросов была адресована председателю правления компании "Трекпор Технолоджи" Владимиру Кононову, и первый, конечно, - о сроках окончания строительства НПК "Бета", на что Владимир Михайлович с улыбкой ответил:

- Если сегодня хорошо сваю забьем, через два с половиной года.

А потом добавил, что для успеха любого сложного дела, необычного, нестандартного, нужны хорошие условия, необходимое количество денег, прагматичный экономический расчет. И еще - кураж, умение поставить высокую планку, которая кажется нереалистичной многим, и достичь ее.

Аналогичное оборудование производится во многих странах, в том числе и в Японии. Чем уникально российское? И почему ожидается, что процедура для пациентов с его использованием в результате получится дешевле?

Аналогичное оборудование производится отнюдь не во многих странах. Только в Японии и, если не ошибаюсь, еще во Франции и Германии. Японцы, если говорить о каскадном плазмаферезе, - впереди планеты всей. У них самое сильное оборудование, но и самое дорогое. В основе его - полые волокна. Никто в мире еще не создал плазмофильтры, как первого каскада, так и второго каскада, на основе наномембран. Я думаю, что у нас все получится, - мы будем первыми.

По своим медицинским, техническим свойствам эти фильтры будут, естественно, на уровне мировых - иначе просто нет смысла тратить деньги на строительство НПК "Бета". Но они будут в 5-10 раз дешевле, чем импортное оборудование, что сегодня закупается Россией.

В чем отличие НПК "Бета" от НПК "Альфа"?

Получить отверстие (пору) диаметром 200 нанометров - суперсложная задача. Для этого нужно было построить ускоритель, который вы видели на НПК "Альфа". Сделать пору диаметром 40-60 нанометров, при том, что диаметр человеческого волоса 50 тысяч нанометров (понимаете, про какие размеры я говорю?), - это непросто. Для этого нужно создать ускоритель совершенно другого порядка и иную технологию.

Кто будет делать новый ускоритель?

Уже делают - специалисты Объединенного института ядерных исследований, Лаборатории ядерных реакций (директор - Сергей Николаевич Дмитриев).

Сколько он будет стоить?

Порядка 12 миллионов долларов.

А вся стоимость нового проекта? Условия финансирования его со стороны РОСНАНО, и сколько рабочих мест в итоге будет создано?

Оценка того, что сейчас действует (я беру как бизнес НПК "Альфа"), составляет порядка 1,5 миллиарда рублей. Поэтому мы сделали ремиссию, и корпорация РОСНАНО выкупила 48 процентов за 1,29 миллиарда рублей. На эти средства будет построен НПК "Бета". Что касается рабочих мест: на НПК "Альфа" работают 200-220 человек, в зависимости от сменности и сезонности. На НПК "Бета" будет работать порядка 550 человек.

Заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Малышев добавил, что Российская корпорация нанотехнологий вошла в действующий бизнес как один из акционеров:

- Условие - участие в проекте, никаких отдельных условий не было: у нас есть соглашение с действующими акционерами о преодолении взаимных рисков и взаимных гарантиях как по существующему бизнесу, поскольку мы стали его совладельцами, так и по будущему. Это не кредит, это не какой-то заем, а нормальный акционерный капитал. И РОСНАНО - действующий акционер.

Что заинтересовало РОСНАНО в этом проекте?

У РОСНАНО есть несколько приоритетов, один из них медицинский. Мы считаем (и мировая практика это показывает), что основное продвижение нанотехнологий, их приближение к людям будет достигнуто как раз в работах по медицинской тематике: создание новых препаратов, новых фармформ, диагностика и т.д. В том числе - и появление новых видов медицинского оборудования, которые используют наноразмерные технологии. Что нас заинтересовало в этом проекте? За этим комплексом стоит потенциал, научный, технологический, ядерный потенциал России. Это первое. Второе: вы видели сегодняшнее предприятие, оно было построено в 2001 году, и, несмотря на то, что работает уже почти 9 лет, продолжает оставаться современным. Поэтому нас заинтересовала, в том числе, и команда, которая создала этот комплекс. Мы надеемся достичь с ней успехов и в новом бизнесе.

И.о. директора Объединенного института ядерных исследований профессор Михаил Иткис, выступая на торжественной церемонии, напомнил, что основа крупномасштабного проекта, реализация которого начинается на правобережной площадке особой экономической зоны "Дубна", была заложена много десятилетий назад академиком Г.Н.Флеровым, когда в ОИЯИ начали разрабатываться трековые мембраны.

- Разработка ученых ОИЯИ лежит в основе той продукции, которую будет выпускать НПК "Бета", продукции медицинского назначения, нужной всем людям, всем гражданам России, и это очень благородная миссия, - сказал он. - Второе, что надо отметить: у нас очень давние и дружеские связи с "Трекпор Технолоджи": в масштабах Дубны они, пожалуй, были первыми бизнесменами, которые рискнули заняться хайтековским производством. И мы очень рады, что у них все получилось: современная медицинская продукция уже выпускается на НПК "Альфа", а теперь мы начинаем еще более масштабный проект. Для нас это тоже праздник: ускоритель для нового комплекса создается в Объединенном институте ударными темпами. И это, действительно, самый яркий пример частно-государственного - и научного! - партнерства.

- Нам давно известно, что российская наука может придумать все, что угодно, - отметил первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Антон Федоров, - но превратить придуманное в технологию - специальное искусство, особое умение, которого компания достигла. Мы это видели на НПК "Альфа". Через два года мы ждем окончания нового строительства.

На торжественной церемонии начала строительства, которую вел председатель правления компании "Трекор Технолоджи" Владимир Кононов, выступили также глава города Дубны Валерий Прох и генеральный директор ОАО "ОЭЗ "Дубна" Сергей Дегтярев. Молебен, освящающий начало доброго дела, отслужил настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи отец Владислав.

Вера ФЕДОРОВА, фото Олега СЕНОВА.


Редакция Веб-мастер