|
№ 41 (3980) от 9 октября 2009:
Версия № 41 в формате pdf (~3.7 Mb)
|
Молодежь и наука
ЮАР-ОИЯИ: знакомство расширяется
24 сентября в Учебно-научном центре ОИЯИ состоялись защиты учебных проектов участников научно-ознакомительной практики из ЮАР.
Студенты шести университетов, аспиранты-сотрудники циклотронной лаборатории iThemba и корпорации по ядерной энергии NECSA в течение трех недель знакомились с основными направлениями исследований ОИЯИ, базовыми установками Института, успели поработать над учебными проектами по выбранным темам. Наибольшей популярностью в этом году пользовалась ЛНФ - там были сделаны 4 проекта, из научной тематики ЛЯР были выбраны 3 направления, в ЛЯП - 2, и 1 проект выполнялся под руководством специалистов из ЛФВЭ.
Защита проходила в привычном для УНЦ стиле - живо, весело и совсем не формально, аудитория задавала вопросы, на которые защищающиеся иногда и не сразу находили ответ, но завершалось все дружными аплодисментами. Какие впечатления от практики в Объединенном институте остались у студентов и у их руководителей в лабораториях - рассказывают они сами.
Студент Boitshoko Diale участвует в практике впервые:
Мне понравились практические работы в УНЦ, экскурсия на ИБР-2, запомнилась лекция по быстрым нейтронам. Дома я уже начал работать на ускорителе, буду и дальше специализироваться в этом направлении, набираться опыта.
Студент Gerrit Olivier также впервые приехал в ОИЯИ:
Я очень впечатлен увиденными установками, знаниями сотрудников Института и их численностью. Незабываемые впечатления остались от поездки в Сергиев Посад и Москву, от Красной площади. Вообще, во время практики мы каждый день узнавали что-то новое. Дома у нас нет такой прекрасной возможности проводить эксперименты, обучаясь при этом, как здесь. Я бы с удовольствием приехал и в будущем году, если бы представилась такая возможность, тем более что эксперимент, в котором мы участвовали в секторе электронного охлаждения ЛЯП, еще не закончен, и хотелось бы увидеть, как он завершится.
В.А.Кизка, ассистент куратора проекта М.В.Токарева (ЛФВЭ):
В проекте "Анализ экспериментальных данных, полученных в столкновениях релятивистских тяжелых ионов на установке STAR" работали трое практикантов - два аспиранта второго года обучения и студент пятого курса. Это подготовленные, знающие ребята. Они занимаются изучением столкновений тяжелых ионов, непосредственно изучают фазовые переходы, знают используемые нами программы. Они познакомились с нашей тематикой работы на установке STAR на коллайдере RHIC. В течение трех недель ребята изучали моделирование процессов столкновений тяжелых ионов на RHIC, научились строить распределения частиц по импульсам и анализировать их. Ребята работоспособные и заинтересованные, читают литературу, обсуждают, да и подготовлены достаточно хорошо - мы были даже немного удивлены.
Куратор проекта Р.В.Пивин (ЛЯП):
На нашей установке LEPTA в двух проектах работали пять практикантов, хотя выражали желание участвовать семеро. Проявили энтузиазм и желание, старались во всем разобраться. Занимались настоящей экспериментальной работой - водили пучок, снимали зависимости, в общем, делали то же, чем обычно мы занимаемся, только немного медленнее.
Куратор проекта А.П.Кобзев (ЛНФ):
В нашем проекте три студента-старшекурсника занимались ядерными аналитическими методиками на базе пучков заряженных частиц ускорителя ЭГ-5 ЛНФ. Они изучали три методики: резерфордовского обратного рассеяния; ядер отдачи; возбуждения характеристического рентгеновского излучения, - позволяющие определять элементный состав приповерхностных слоев на глубине до 1 микрона с глубинным разрешением в несколько нанометров. С помощью этих методик можно определить глубинный профиль любого элемента, начиная с водорода и заканчивая самыми тяжелыми. Студенты были подготовлены средне, но за три недели разобрались в принципах этих методик.
И.о. директора УНЦ С.З.Пакуляк:
Это уже третья практика, которую мы проводим для студентов университетов ЮАР. В нынешней выразили желание участвовать 23 студента и аспиранта, которых сопровождали два руководителя. Особенность этой практики в том, что мы сделали больший акцент на работу студентов над индивидуальными проектами, а лекционная программа занимала меньше времени. Практиканты познакомились с Объединенным институтом - каждая лаборатория подготовила обзорную лекцию по направлениям своих исследований и провела экскурсии. Как всегда, была запланирована и культурная программа: с успехом прошли поездки в Сергиев Посад и Москву, последнюю помог провести наш аспирант Семен Евлахов.
В целом, практика прошла успешно. Надеемся, что эта традиция продолжится, а некоторые из студентов приедут в ОИЯИ и на более длительный срок. Такую перспективу - участие магистров и аспирантов в полноценных исследованиях в лабораториях в течение полугода-года - мы обсудили с южноафриканскими руководителями практики. Если получится, то будет считать, что все наши труды по организации практик себя оправдали.
Ольга ТАРАНТИНА, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ.
|