Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 18(3957) от 30 апреля 2009:

Версия № 18 в формате pdf (~2.3 Mb)

Маршруты Дома ученых

Казань - Елабуга

...Кремль мы увидели еще из окна вагона, так как вокзал в Казани - практически в центре города. Нас поселили в гостинице, которая была буквально под Кремлем. Небольшая, уютная, с национальным колоритом. За последние годы город очень изменился и похорошел. Прекрасно выглядит Казанский кремль - когда-то цитадель казанских ханов, реконструированный русскими зодчими в 16-м веке. Благовещенский собор, башня Сююмбике, губернаторский дворец, Пушечный двор - все можно посмотреть и днем и вечером. Вход в Кремль свободный, без всякого досмотра. Неизгладимое впечатление производит построенная к 1000-летию города мечеть Кул-Шариф, композиционный центр Кремля.

Казань - город многонациональный (55 процентов - русские, 40 - татары, есть чуваши, украинцы) и это нашло отражение в культуре (в одном ряду стоят имена Г.Тукая, А.М.Горького, Ф.И.Шаляпина, В.И.Качалова, М.Джалиля и др.), религии (наряду с мечетями возрождаются и действуют православные храмы), в названиях улиц, музеев, театров.

Прямо перед Кремлем - площадь 1-го Мая, от нее отходит центральная улица Кремлевская, на которой расположены здания известного в России Казанского университета. С ним связаны имена Н.И.Лобачевского, А.М.Бутлерова, В.М.Бехтерева и многих других выдающихся российских ученых.

От стен древнего Кремля через торговую, ярмарочную площадь "Ташаяк" вдоль реки Булак проходил торговый путь к озеру Кабан. На его берегах сохранились старинные мечети и "Дом Шамиля" XIX века - ныне литературный музей классика татарской поэзии Габдуллы Тукая.

Не менее интересной была загородная экскурсия в Раифский Богородицкий мужской монастырь. Монастырь известен Чудотворной иконой Грузинской Божией Матери, а также атмосферой гармонии, спокойствия и умиротворения. Здесь находится самая маленькая в Европе церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Великолепно Раифское озеро, с которым связана легенда о неквакающих лягушках. Здесь ежегодно на Крещение создаются ледяные скульптуры на библейские темы. В монастыре с весны до поздней осени стоит чудный медовый запах, который источают растения и цветы, заботливо и со вкусом посаженные на всей территории. Часовню над Святым источником освятил в сентябре 1997 года сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А монастырский хор занял в 1998 году на международном фестивале духовной музыки первое место.

На второй день мы поехали в Елабугу, в один из самых поэтических городов Татарстана, который в 2007 году праздновал свое тысячелетие. Немалое удовольствие доставила пешеходная прогулка по старому провинциальному купеческому городу. Широко известны фамилии купцов-меценатов Стахеевых (акции их торгового дома держал сам Николай II, а хлеб купцы поставляли не только в регионы России, но и в Англию, Германию, Францию, Бельгию, Голландию), Ушковых (владельцев химического завода). С этим городом связаны имена Тамерлана и Ивана Грозного, Емельяна Пугачева и Екатерины II (по ее высочайшему указу село Трехсвятское преобразовывается в город Елабуга), А.Н.Радищева и В.Г.Короленко, М.М.Пришвина и С.Я.Лемешева, В.М.Бехтерева и Д.И.Менделеева. Утопающий в зелени городок с церквями и каменными особняками переносит вас в русскую провинцию XIX века.

Мы посетили Дом-музей И.И.Шишкина, где он родился и где хранятся личные вещи художника и небольшая коллекция его картин. Последние годы жизни провела в Елабуге Н.А.Дурова - героиня Отечественной войны 1812 года, Георгиевский кавалер, ординарец фельдмаршала М.И.Кутузова, автор "Записок кавалерист-девицы", подвигами и писательским даром которой восхищался А.С.Пушкин. Елабуга - последее прибежище М.И.Цветаевой. Жители много сделали для увековечивания памяти поэта. Открыты два музея - дом, в котором она вместе с сыном снимала крохотную комнату и где окончила свой земной путь, и литературный музей, где рассказывают о ее жизненном пути, творчестве и звучат ее стихи. Создана колоннада с бронзовым бюстом Марины Ивановны неподалеку от этих музеев и условная могила на кладбище.

В последний день мы вместе с многочисленными местными дачниками открыли навигацию, совершив теплоходную экскурсию на остров-град Свияжск, построенный за четыре недели по велению царя Ивана Грозного как форпост для взятия Казани. Это был первый православный город в Среднем Поволжье. Нам показали Успенский Богородицкий мужской монастырь (некогда по значимости занимавший седьмое место среди 1105 монастырей России) и Иоанно-Предтеченский женский, Успенский собор (его построили за 24 дня; внутри сохранились уникальные фрески XVI века; сюда из Казани были перенесены мощи Св. Германа), Соборный храм во Имя Божией Матери "Всех Скорбящих радостей". Были и трагические дни в истории этого острова, когда здесь существовала колония, а постройки с памятниками использовались не по назначению и разрушались. Сегодня это уже не град, а несколько частных домиков и памятники, которые постепенно восстанавливаются. Но по-прежнему величественны виды волжских просторов вокруг острова.

Мы уезжали из Казани с чувством благодарности людям, которые нас принимали, заботились о нас и старались сделать наше пребывание в своем городе интересным и комфортным.

Галина ПЕСТОВА


Редакция Веб-мастер