Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 17(3956) от 24 апреля 2009:

Версия № 17 в формате pdf (~3.8 Mb)

Юбилеи

Ю.А. Усову - 60 лет

11 апреля исполнилось 60 лет руководителю сектора низких температур Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова Юрию Андреевичу Усову.

Юрий Андреевич работает в ЛЯП с 1973 года после окончания Ленинградского холодильного института по специальности "Криогенная техника и глубокое охлаждение".

Вся его научная деятельность неразрывно связана с физическими и методическими исследованиями в области достижения и использования в физических экспериментах сверхнизких температур, получаемых посредством растворения жидкого гелия-3 в гелии-4. Благодаря этому методу ученые получили в свое распоряжение мощнейший инструмент исследования свойств вещества при сверхнизких температурах. До сих пор этот способ охлаждения продолжает оставаться единственным средством получения стационарных сверхнизких температур.

Юрий Андреевич прошел путь от стажера до начальника сектора низких температур ЛЯП. В 2000 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Он автор и соавтор более 100 публикаций и двух изобретений.

В 1975 году Ю.А.Усов активно участвовал в работах по созданию фактически первой в мире замороженной поляризованной мишени - эта установка до сих пор успешно используется в ПИЯФ. В 1978 году в ИФВЭ при активном его участии была успешно запущена разработанная в ОИЯИ поляризованная протонная замороженная мишень объемом 60 см3. В настоящее время эта установка под руководством Юрия Андреевича модернизируется для реализации нового проекта "Спасчарм" по договору между ОИЯИ и ИФВЭ.

В 1994 году большой международный коллектив специалистов из различных институтов России, Украины и Франции под руководством Ю.А.Усова модифицировал и запустил для физических экспериментов установку "МРТ", ранее использовавшуюся в Лаборатории имени Э.Ферми. Эта уникальная и очень дорогая установка была передана в ОИЯИ для проведения поляризационных экспериментов. Для реализации намеченного необходимо было перевезти разрозненные узлы из США и Франции, провести модификацию установки в "передвижной" вариант, а также разработать и создать необходимые дополнительные системы. Все было сделано в точно определенные сроки и в самое сложное для нашей страны время. На проведение всех этих работ дважды (что бывает крайне редко) были получены гранты от фонда INTAS. Успешная реализация этого проекта широко освещалась в различных журналах: "CERN COURIER", "Scintillations", французским каналом "TF-5" был снят и показан сюжет об этом международном научном проекте.

Под руководством Юрия Андреевича в настоящее время проводятся также и поляризационные исследования на ускорителе "VdG" Карлова университета в Праге (np-взаимодействия при низких энергиях), для чего в ЛЯП была создана специальная замороженная поляризованная мишень. Примечательно, что эти исследования пока остаются единственным примером проведения экспериментов ОИЯИ на ускорителе страны-участницы.

При активном участии и по инициативе Ю.А.Усова создавалась система измерения температуры в криостатах установки ATLAS, успешно проведены работы по прецизионной калибровке более 700 платиновых термометров по отдельному контракту ЦЕРН - ОИЯИ.

За последние четыре года в секторе низких температур был разработан и изготовлен криостат для новой поляризованной мишени Института ядерной физики в Майнце (ФРГ). В апреле 2007 года этот криостат был перевезен из ОИЯИ в Майнц, а уже в декабре получены 25 mK, что свидетельствует о высоком уровне проведенных в ОИЯИ работ. Разработка и создание этого криостата проводились по отдельному контракту ОИЯИ - Майнц, руководителем которого был Ю.А.Усов. Характерной особенностью этого проекта, реализуемого при помощи новой поляризованной мишени в Майнце, является использование физических идей, выдвинутых главным научным сотрудником ЛТФ профессором С.Б.Герасимовым. В настоящее время исследовательские работы с поляризованными мишенями и пучками в Праге и Майнце объединены в первоприоритетный проект NN&GDH, где Юрий Андреевич один из руководителей.

Все вышеперечисленные работы объединяет ярко выраженный существенный вклад ОИЯИ, и в этом сказываются стиль и принципы работы Ю.А.Усова.

В секторе низких температур под руководством Юрия Андреевича за последнее время было подготовлено также несколько инновационных проектов, один из которых (ЯМР-томограф) в 2002 году выиграл городской конкурс. Ю.А.Усов - лауреат двух первых и нескольких вторых премий ОИЯИ. Более подробно о результатах и планах работы коллектива, руководимого Ю.А.Усовым, можно узнать на сайте сектора: //snt.jinr.ru.

Несмотря на большую научную и административную занятость, Юрий Андреевич находит время и для занятий спортом. Волейболом, футболом и настольным теннисом он занимается очень давно, долгое время был капитаном команд ЛЯП по волейболу и настольному теннису.

Друзья и коллеги поздравляют Юрия Андреевича Усова с шестидесятилетним юбилеем, желают крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе.


Редакция Веб-мастер