Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 10(3949) от 6 марта 2009:

Версия № 10 в формате pdf (~ 4.8 Mb)

Точка зрения

К вопросу о бюджете и инфраструктуре

С большой тревогой прочитал я статью о бюджете и инфраструктуре Института, опубликованную 5 декабря в газете "Дубна". Основные вопросы, встревожившие меня: семипроцентное сокращение штата в 2009 году, продажа Дома международных совещаний (ДМС), части автохозяйства, стадиона "Наука", пионерлагеря "Волга", Ратминской конюшни и даже общежития на Моховой улице. Все это делается для того, чтобы иметь средства, главным образом, для коренной реконструкции комплекса в Ратмино и превращения его в современный конгресс-центр.

Я не экономист, всю свою жизнь занимаюсь физикой, но позволю себе выразить мнение многих научных сотрудников, для удобства и нормальной работы которых и существует администрация физинститутов. Мне кажется, что продажа перечисленных выше объектов является, мягко говоря, далеко не мудрым решением. Например: если научный сотрудник желает прослушать какой-нибудь доклад на заседании Ученого совета или ПКК, он должен добраться до Ратмино (не у всех же есть автомашины) и либо остаться там на весь день, либо возвратиться в Институт, потеряв при этом уйму времени. Об остальных объектах, наверное, можно не говорить - во всяком случае продажа не улучшит и так уже не легкую жизнь научного персонала.

В связи с продажей ДМС полезно было бы подумать о Доме ученых, где ранее проводилось большинство институтских мероприятий. Он не работает в полную силу уже около 10 лет, а ведь его впору превращать в музей - зал и кафе ДУ видели таких мудрых физиков, как Бор, Дирак, Жолио-Кюри, Боголюбов, Блохинцев, Понтекорво и многих других. В зале ДУ проводились встречи с деятелями искусства, составляющими славу России. А какие там были новогодние вечера! Увы, до сих пор ДУ закрыт.

Теперь о сокращении штата научных сотрудников. К этому вопросу администрация должна относиться с чрезвычайной осторожностью. Долго работающие ученые обладают, как правило, обширными знаниями и мудростью ума, что следует как можно аккуратнее передавать молодому поколению. У нас же ветераны (да, кстати, и не только они) сидят на срочных контрактах и получают 0,5 или 0,25 части зарплаты (например, я подвержен сему "испытанию" уже более 10лет). Вообще говоря, заключение срочного договора противоречит Трудовому кодексу России, и недаром научные сотрудники, обращаясь в дубненский суд, выигрывали судебные разбирательства.

Научная работа крайне специфична. Нельзя заранее сказать, когда и что вы в конце концов получите. Иначе зачем заниматься научной работой? Открытия Фарадея и Максвелла были внедрены в жизнь (основы радио и электротехники) лишь спустя несколько десятилетий, а сразу после опубликования они не вызывали большого интереса. Известный физик Фешбах (мне посчастливилось с ним познакомиться на конференции в Мексике) работал до последних дней, хотя ему было за 90 лет. Вспоминая высказывание героя одного из Рязановских фильмов о том, что все разрушить можно в течение получаса, а вернуть или создать новое за полчаса практически невозможно, - следует еще раз подумать о целесообразности увольнения ветеранов. Зачем заключать с ними срочные договоры и доводить их до стрессового состояния? Кстати, недавно председателем Союза кинематографистов был избран Марлен Хуциев - 83-летний интеллигент, патриарх нашего кино.

Можно привести еще много примеров, но лучше, хотя это и не совсем скромно, сказать о себе самом. Мои основные, получившие впоследствии развитие, работы: обнаружение швингеровского (взаимодействие движущегося нейтрона с электрическим полем ядра) рассеяния (1955-56), введение понятия поляризуемости нейтрона при рассеянии на тяжелых ядрах (1955-56) и обнаружение эффекта ее проявления (1957), экспериментальные оценки величины поляризуемости нейтрона (1962-2000), исследования взаимодействия нейтрона с электроном и зарядовый радиус нейтрона (1966-2008), обнаружение ферромагнитного состояния образца парамагнитного вольфрама (1974-85), наконец, последние работы (2007-08) - предложения об экспериментальных поисках отличия от ньютоновского закона тяготения на очень малых расстояниях с помощью нейтронов.

Мною написаны две книги, одна из них выдержала четыре издания (три российских, и английское). Я член американского общества по рассеянию нейтронов, с 1995 - американский академик, профессор и почетный член совета Анстедского университета. Вы думаете, что у меня есть что-то эквивалентное здесь у нас, на родине? К сожалению, нет. Скажу только, что в течение последних лет моя зарплата (то, что получаю на руки ежемесячно) составляет порядка…трех тысяч рублей. Мы часто ругаем Америку и в основном справедливо. Но полезно бы знать - если вы получили каким-либо образом иммиграционную визу в США и при этом достигли преклонного возраста, то вы будете получать в США ежемесячно порядка 500 долларов, даже, если ничего конкретно не сделали для Америки.

Возвращаюсь к вопросу - продуктивности работы ученого ветерана: если в течение последних трех-пяти лет сотрудник ничего не публикует, не предлагает, не обсуждает и не докладывает на семинарах, то это, конечно, тревожный сигнал, и можно делать выводы о его неспособности к научной работе.

Теперь об источниках средств. У нас уже стало расхожим мнением, что все беды и несчастья от отсутствия денег. Так ли это? Поскольку я не экономист и, может быть, не понимаю каких-либо тонкостей, но все же существуют, по крайней мере, две, как мне кажется, веских причины "нехватки". Во-первых, назовите мне страну с рыночной экономикой, где нет дифференцированного налога на бедных и богатых. Почему люди, получающие тысячу рублей, должны платить в процентах такой же налог, как и бизнесмены, зарабатывающие миллионы? Во-вторых, назовите мне страну, где или когда была бы такая разница в оплате работы рядового сотрудника и его начальства. Двадцать пять и более лет тому назад зарплата научного сотрудника и директора нашей лаборатории И.М.Франка (академика, лауреата Нобелевской премии) отличалась в 2,5-3 раза (я не принимаю во внимание его "академические" деньги, кстати похоже, что они выплачиваются лишь в России), но сейчас-то это несколько десятков, а может быть и больше раз. Приплюсуйте сюда в общероссийском масштабе еще огромное количество чиновников (их сейчас стало больше, чем в СССР), которым в 2007 году увеличили зарплату на 38,5 процентов (официальная цифра из газеты "Известия") и вы получите при ликвидации или, хотя бы, уменьшении приведенных факторов реальные деньги и тогда не нужно будет продавать ни стадион, ни конюшню, ни общежитие, ни еще что-нибудь. А ведь международный институт хотя бы частично мог бы стремиться к таким действиям, несмотря на то, что он и находится на территории России.

Ю. АЛЕКСАНДРОВ, доктор физико-математических наук.


Редакция Веб-мастер