Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 47(3936) от 12 декабря 2008:

Версия № 47 в формате pdf (~2 Mb)

Горизонты научного поиска

Релятивистская ядерная физика и КХД:

новые проекты и встречи коллег

29 сентября - 4 октября в Дубне проходил XIX Международный Балдинский семинар по проблемам физики высоких энергий "Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика" (http://relnp.jinr.ru/ishepp/). Семинар продолжает серию традиционных конференций, основанных выдающимся ученым академиком А.М.Балдиным совместно с академиком М.А.Марковым в 1969 году. Серия этих конференций получила неофициальное название "Балдинская осень". Первый семинар был посвящен векторным мезонам, теории калибровочных полей (квантованию полей Янга-Миллса, их геометрической интерпретации, попыткам феноменологического описания экспериментов). В работе этого семинара принимали участие Н.Н.Боголюбов, Дж.Бьеркен, Б.Зумино, С.Тинг, Л.Д.Фаддеев, сделавшие основополагающий вклад в эту область физики. Позднее теория калибровочных полей стала оказывать огромное влияние на физику фундаментальных взаимодействий, и это сказалось на проблематике семинаров.

Квантовая хромодинамика как теория сильных взаимодействий, основанная на первых принципах, и возможность ее экспериментальной проверки, множественные процессы, структурные функции, физика релятивистских ядер стали важным разделом научной программы последующих семинаров. Открытые в начале 70-х годов кумулятивное образование мезонов, свойства предельной фрагментации ядер и закономерности ядерных реакций при больших переданных импульсах составили главное направление исследований на дубненском синхрофазотроне и нашли интересную интерпретацию на языке квантовой хромодинамики; получило значительное развитие понятие кварк-партонных структурных функций ядер. В дальнейшем большое внимание уделялось проблемам поляризационных явлений в релятивистской ядерной физике. Особая роль в последние 15 лет отведена в программе семинаров обсуждению экспериментальных данных, полученных на нуклотроне.

Открывая семинар, заместители председателя оргкомитета В.В.Буров и А.И.Малахов отметили историческую преемственность предъюбилейного девятнадцатого семинара и отметили события, непосредственно связанные с семинаром: 55-летие образования Лаборатории высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина; 50-летие со дня пуска синхрофазотрона; 35-летие открытия кумулятивного эффекта; 15-летие работы нуклотрона; 100-летие со дня рождения М.А.Маркова. Директор ОИЯИ, председатель оргкомитета академик А.Н.Сисакян открыл научную программу докладом, посвященным столетию со дня рождения Моисея Александровича Маркова - выдающегося ученого, организатора науки, учителя и общественного деятеля, заложившего глубокие традиции в фундаментальной физике, в организации масштабных научных проектов.

В первый день семинара рассматривались проблемы квантовой хромодинамики на больших расстояниях, экспериментальных исследованиях на ускорителях высоких энергий и релятивистских столкновений тяжелых ионов. Так в докладе М.Мусаханова (Узбекистан) рассматривались проблемы киральной симметрии в инстантонной модели. О ненуклонных степенях свободы и проблемах формирования смешанной фазы в "холодном" ядре говорилось в докладе В.И.Кукулина (Россия). Практически постоянный участник семинаров С.Ф.Пердрисат (США) в двух докладах представил анализ новейших экспериментальных данных по измерению формфактора протона и проверке применимости Борновского приближения в электрон-протонном рассеянии (Лаборатория Джеферсона, США). С.С.Мино (Франция) рассказал об экспериментальной программе исследований глюон-партонных распределений в Лаборатории Джеферсона (США) и о перспективах дальнейших исследований после модернизации ускорителя и доведении энергии электронного пучка до 12 ГэВ. О.Бородина представила впечатляющую программу экспериментов по гиперядерной спектроскопии в GSI (Германия) на установке FAIR.

Хотелось бы отметить, что на нуклотроне планируются эксперименты по гиперядерной физике и что уже сейчас надо ускорить получение экспериментальных данных, чтобы иметь приоритет в этой области исследований. В докладе В.Пантуева, посвященном участию ОИЯИ в проекте PHENIX (RHIC, США), был проведен анализ экспериментальных данных с целью получения информации о странной кварк-глюонной плазме и представлены пути дальнейшего развития проекта. С.Киселев сделал обзор о роли прямых фотонов в изучении кварк-глюонной плазмы в ядро-ядерных столкновениях на установках SPS и RHIC и, в будущем, на LHC. А.А.Балдин (ОИЯИ) в своем докладе развил идею академика А.М.Балдина о релятивистских множественных столкновениях в пространстве Лобачевского и успешно применил к новому явлению - прямой ядерной радиации.

На следующий день Э.Кистенев (США) представил очень интересный с точки зрения релятивистской ядерной физики проект развития релятивистского коллайдера тяжелых ионов (RHIC) в установку, исследующую столкновения электронов с тяжелыми ионами (eRHIC). Ли Пондром (США) в своем очень интересном докладе представил анализ экспериментальных данных и поставил вопрос о проявлении структуры кварков в протон-антипротонных столкновениях при энергии 1,96 ТэВ. Забегая вперед, следует отметить серию докладов на секции: "Релятивистские столкновения тяжелых ионов" (докладчики А.Хворостохин, М.Сулейманов, С.Елисеев, Ю.Заневский, Н.Скачков, А.Аверьянов, А.Хрыкин, Л.Малинина, А.Парван, А.Скачкова (все ОИЯИ), М.Шумбера (Чехия), О.Кочебина, Р.Колеватов, К.Михайлов, А.Ставинский (все Россия). Здесь весьма интересным представляется доклад Ю.Заневского о вкладе ОИЯИ в подготовку детекторов для проекта ALICE (LHC). Н.Скачков, анализируя экспериментальные данные измерений сечений выхода изолированного фотона со струями с установки D0, показал, что в отношениях сечений видно заметное отклонение от теоретических предсказаний, а это всегда интересно (требуется новая теория?). Оригинальный дибарионный механизм рождения диэлектронов в нуклон-нуклонных столкновениях обсуждался в докладе А.Хрыкина.

В секции "Квантовая хромодинамика на больших расстояниях" было представлено традиционно много докладов (С.Герасимов, И.Боголюбский, И.Аникин, А.Дорохов, А.Скачкова, О.Космачев (ОИЯИ), А.Пивоваров, В.Корякин (Россия), О.Соловцева (Беларусь)). Глубокий по физическому содержанию доклад представил С.Герасимов о свойствах глюболов и методах их изучения. Изящным по постановке задачи был признан доклад А.Дорохова о том, как, изучая свойства редких распадов пи-ноль мезона на электрон-позитронную пару, можно проверить Стандартную модель и получить сигнал о проявлении темного вещества. Вопросы дуальности в КХД рассматривались в интересных содержательных докладах О.Теряева и И.Аникина.

В докладе П.Асланяна (ОИЯИ) на основе анализа данных, полученных на пузырьковой камере в ОИЯИ, было провозглашено существование мультикварковых и мультибарионных резонансов со странностью, и некоторые из них нашли свое подтверждение в других экспериментах. Э.Томази-Густафссон (Франция) в совместном с Б.Татищевым докладе продемонстрировала интересные выводы из анализа адрон-адронных и лептон-адронных реакций о свойствах экзотических барионных состояний. В докладе А.Трояна анализировались проявления резонансов сигма-ноль мезона (возможно, важного сигнала о смешанной фазе) в адрон-адронных реакциях. Глубокий теоретический анализ отличал доклад В.А.Карманова (Россия) о проявлении трехчастичных сил в подходах Бете-Солпитера и на световом конусе. Позже по проблемам подхода Бете-Солпитера выступили с интересными докладами Г.В.Ефимов, С.Г.Бондаренко, С.М.Доркин (ОИЯИ). Д.Рупп (Португалия) посвятил доклад исследованию свойств скалярных мезонов, которые трудно объяснимы в рамках стандартной кварковой модели.

Много интересных докладов от ОИЯИ: В.Алексахина, Ю.Плиса, М.Чавлейшвили, Ю.Клопота, И.Чередникова, С.Шиманского, Н.Ладыгиной, В.Ладыгина, А.Ситенко, А.Курилкина, П.Курилкина, А.Пестова, Р.Шиндина, О.Теряева, В.Любошица, А.Титова, Н.Кочелева, Е.Земляничкина, С.Пядина, Л.Струнова, России: С.Нурушева, В.Четверикова, Франции (Э.Томази-Густафссон) и Японии (К.Танида), - были представлены на секции "Поляризованные явления и спиновая физика". Здесь следует выделить доклады участников плодотворно работающей и включающей в себя довольно много молодых ученых группы В.Ладыгина. О необычной роли инстантонов в спин- и ароматных кварк-кварковых и кварк-глюонных взаимодействиях, представляющих уникальные возможности их исследования, говорилось в докладе Н.Кочелева.

Не имея возможности охватить всю проблематику научной программы, отметим большой интерес к секции "Многочастичная динамика" (15 докладов) и выделим обстоятельный доклад профессора Х.Махнера (Германия) о NN и YN взаимодействиях при малых энергиях. Особо хотелось бы подчеркнуть, что секция "Прикладное использование релятивистских пучков", в организации которой весьма активное участие принимал М.Кривопустов и на которой было представлено 12 докладов из ОИЯИ и стран-участниц, органично привнесла прикладной аспект в научную программу семинара.

На секции "Структурные функции адронов и ядер" велись весьма оживленные дискуссии по представленным интересным докладам (С.Бондаренко, М.Соколов, М.Пасюк, А.Котиков (ОИЯИ), В.Вечернин, Н.Цирова (Россия). Секция "Изучение экзотических ядер на релятивистских пучках" (докладчики Д.Артеменков, Т.Щедрина, П.Рукояткин (ОИЯИ), Ш.Гмуца (Словакия), О.Майлингова (Чехия), В.Куликов (Россия) привлекла специалистов и позволила обсудить проблемы физики экзотических ядер, на которые в последнее время обращается все возрастающее внимание.

Последние два семинара были посвящены прогрессу в экспериментальных исследованиях на ускорителях высоких энергий. Здесь целая секция была выделена для обсуждения докладов, посвященных проекту NICA. О его главных целях - исследовании горячего и плотного ядерного вещества и проблем спиновой физики - говорилось в докладе А.Сисакяна и А.Сорина. В докладе В.Кекелидзе обсуждались проблемы создания многоцелевого и спин-целевого детекторов для проведения измерений в рамках проекта NICA для решения целого спектра задач релятивистской и спиновой физики в ОИЯИ. В дальнейшем ряд докладов был посвящен отдельным аспектам проекта и возникающим физическим проблемам (Х.Абраамян, А.Зинченко и др.).

На заключительной секции были представлены "горячие" обзорные доклады: об исследованиях глубоко-связанных каонных ядерных состояний на J-PARC (Ф.Сакума), о физической программе исследований на установке PANDA (Д.Марча), о перспективах эксперимента ALICE в ЦЕРН и участии в нем ОИЯИ (А.Водопьянов). Особенный интерес вызвал доклад Т.Холлмана об открытии нового состояния сильновзаимодействующего вещества - кварк-глюонной плазмы.

В работе семинара приняли участие около двухсот ученых из ОИЯИ, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, Португалии, России, Румынии, Словакии, США, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Японии. Всего было представлено более 130 докладов (с ними можно ознакомиться на сайте конференции) о последних теоретических и экспериментальных достижениях из ведущих научных центров JLab, RHIC, GSI, Fermilab, MAMI, CERN, ОИЯИ, RIBF, J-PARC и других. Следующий двадцатый юбилейный семинар состоится в 2010 году, и мы надеемся на еще более интересную и интригующую научную программу в связи с вводом новых крупных установок и прогрессом в релятивистской ядерной физике.

В. БУРОВ, А. МАЛАХОВ, С. БОНДАРЕНКО, Е. ПЛЕХАНОВ

Говорят участники конференции

В течение нескольких коротких перерывов конференции можно, оказывается, познакомиться со многими участниками и провести блиц-интервью, причем гостей с удовольствием представят их коллеги из Дубны. И это одна из особенностей "Балдинской осени" - из года в год здесь встречаются физики, которые постоянно поддерживают научные контакты на расстоянии, но при этом очень дорожат возможностью личного общения.

Профессор В.В.Вечернин со своим молодым коллегой.
Профессор Санкт-Петербургского университета В.В.Вечернин оживленно общался со своими молодыми учениками (вообще, на конференции было немало молодежи, в основном, из российских научных центров). В ответ на вопрос, чем примечательна для него эта серия конференций, сказал:

- Я участвую в этих конференциях примерно с начала 80-х годов. Раньше в нашем университете мы занимались теорией кумулятивного эффекта, и эти сессии для нас были очень важны, мы докладывали свои результаты и общались с людьми, которые занимаются непосредственно экспериментом. И тогда наши теории очень интенсивно развивались. Мы всегда с удовольствием приезжаем на эти конференции и всегда встречаем поддержку. Релятивистская ядерная физика, инициированная в Дубне академиком А.М.Балдиным, получила сегодня широкое развитие - взять хотя бы программу исследований на LHC по проекту ALICE, в которой участвуют физики нашего университета. Это дальнейшее развитие идей академика Балдина.

Нашей группой в проекте ALICE руководит Г.А.Феофилов, в нее входят десять физиков, половина из них аспиранты, они регулярно бывают в ЦЕРН. В программу исследований вошли наши предложения по поиску ядерных струй путем наблюдения дальних корреляций множественностей частиц. Это направление было признано коллаборацией важным и включено в экспериментальную программу ALICE. Г.А.Феофилов один из отцов-основателей проекта ALICE. Он участвовал в создании внутреннего детектора для этой установки, системы поддержки центрального детектора, ряда других систем, а затем и в подготовке самого проекта.

Имрих Зборовски и Михаил Токарев.
Профессор Имрих Зборовски приехал в Дубну из Ржежа, Института ядерных исследований. Он работал с профессором В.С.Ставинским, общался с академиком А.М.Балдиным, защитил диссертацию в Дубне. Регулярно участвует во всех конференциях. В этом году выступил с большим докладом, подготовленным совместно с профессором М.В.Токаревым, посвященным развитию идей А.М.Балдина и В.С.Ставинского по поиску новых скейлинговых закономерностей рождения частиц в столкновениях адронов и ядер.

- Мы очень рады тому, что идеи, которым посвящено столько лет жизни этих великих ученых, продолжают успешно развиваются сегодня в Дубне и других научных центрах.

На эту конференцию приехало очень много участников из разных стран, они сделали интересные доклады, представили много новых данных. Мне было очень приятно участвовать в этой конференции, представить и обсудить наши новые результаты.

Доклад, который сделал профессор А.С.Сорин по проекту NICA, заинтересовал всех участников конференции. Этот проект особенно важен для ОИЯИ потому, что открывает возможность проводить исследования на отечественной установке. Это очень хорошая идея, и ее надо всесторонне поддерживать. Обсуждаемая программа физических исследований на NICA имеет некоторое пересечение по научной тематике с программой FAIR. Уже сложившееся в этой области сотрудничество двух мировых центров тоже очень важно. Я думаю, что эта коллаборация очень перспективна и будет успешно развиваться.

Профессора А.В.Ставинский (слева) и Р.Ледницки.
Профессор А.В.Ставинский (основное место работы ИТЭФ, Москва) за последние годы работал также в Лаборатории Джефферсона (США) и в Дармштадте (Германия). По мере возможности участвует и в дубненских исследованиях, не случайно он оживленно беседовал в перерыве с вице-директором ОИЯИ профессором Р.Ледницким.

- Во-первых, очень хорошо, что эта конференция по-прежнему проводится. Это одна из важных конференций по релятивистской ядерной физике. Может быть, даже самая важная из всех на эту тему в России. И если она будет жить, то, наверное, будет жить и эта физика в России, которая, в общем, здесь и создавалась. Было бы неразумно ее потерять. И то, что здесь обсуждается проект развития дубненского ускорительного комплекса, - само по себе радует. Это тоже очень правильное деяние - независимо от того, в каком виде этот проект будет реализован. Сама по себе постановка вопроса, что наука должна делаться здесь, а не только в зарубежных научных центрах, - именно в России - очень важна для воспитания научной молодежи. В зарубежных экспериментах молодые исследователи могут играть важную роль, но они решают лишь часть задачи, а представление о задаче в целом очень трудно получить, особенно для молодых исследователей.

Здесь собралось очень большое количество прекрасных квалифицированных физиков, это очень хороший форум для общения, где можно опробовать какие-то новые идеи... И я хотел бы пожелать организаторам будущих конференций сберечь то, что есть. Существует принцип хрупкости хорошего: достаточно по одному лишь признаку уступить качество - и все в целом становится уже не таким хорошим. И еще хочу добавить по поводу конференции... Мне кажется, что Александр Михайлович Балдин был очень крупной фигурой, и благодаря этому здесь многое произошло. Очень хорошо, что эта конференция носит его имя.

П.Ж.Асланян, К.Танида, В.И.Мороз.
П.Ж.Асланян и В.И.Мороз (ОИЯИ) представили своего коллегу из Японии - они работают по совместному проекту, включенному в одно из основных направлений будущего эксперимента. Вместе с К.Танидой обсудили возможность создания коллаборации на основе пропановой пузырьковой камеры ОИЯИ с фильмовым съемом информации и автоматизацией общих программ. По мнению ученых, эту методику разумно использовать при энергиях КЕК в Японии - она обещает увеличение сечения странных нейтральных частиц.

А теперь - о впечатлениях гостя: "Очень холодно! Часть российских ученых говорят по-русски, и это вызывает трудности при общении. Несколько докладов можно было включить в постеры, дискуссии были бы более целенаправленными, детальными...".

Евгений МОЛЧАНОВ, фото автора.


Редакция Веб-мастер