Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 39(3928) от 17 октября 2008:

Версия в формате pdf (~3.2 Mb)

Письмо из Монголии

Вспоминая Дубну и ОИЯИ...

В нашу редакцию пришло письмо от профессора Ж.Сэрээтэра (Монголия), в котором он с теплотой вспоминает годы, проведенные в Дубне.

Недавно я получил приглашение на семинар, посвященный 100-летию со дня рождения Ильи Михайловича Франка, и с нетерпением жду поездки в Дубну для участия в семинаре, посвященном памяти этого великого ученого современности.

Объединенный институт ядерных исследований сыграл большую роль в развитии ядерной физики в нашей стране. Создание центра ядерных исследований Монгольского государственного университета (МоГУ) тесно связано с Лабораторией нейтронной физики. В этой заметке я хочу кратко рассказать историю создания нашего центра и вспомнить о сотрудниках ОИЯИ, внесших заметный вклад в его развитие.

Впервые я побывал в Дубне в научных лабораториях ОИЯИ в 1958 году, когда учился в МГУ. Эта поездка была организована международным отделом университета. Нам на четвертом курсе физического факультета специальный курс "Влияние ионизирующих излучений на человеческий организм" читал профессор Илья Михайлович Франк.

После окончания физического факультета я работал преподавателем МоГУ, и вскоре меня командировали в ОИЯИ, в Лабораторию нейтронной физики. Я учился на физфаке на кафедре профессора Л.В.Грошева и выполнил дипломную работу в лаборатории профессора В.С.Шпинеля, однако меня направили работать в ЛНФ, и в научной группе, где работали И.В.Сизов, И.В.Салацкий, А.М.Говоров, была достигнута договоренность о передаче нейтронного генератора в МоГУ. Нейтронный генератор стал первой ядерно-физической установкой Монголии, и нужно было готовить специалистов для соответствующих исследований.

Со мной в ЛНФ приехал Х.Сиражет, окончивший университет в Ленинграде, его приняли на работу в группу Л.Б.Пикельнера. Я работал в группе доктора Ю.А.Александрова. Наша группа была интернациональной: в ней работали русские, румын, кореец и монгол. Первая научная работа с моим участием "Рассеяние киловольтных нейтронов свинцом и электрическая поляризуемость нейтрона" была опубликована в 1966 году в "Письмах в ЖЭТФ". В прошлом году я встретил профессора Ю.А.Александрова, и он сообщил, что точность нашей работы до сих пор так никто и не превзошел.

Немного позже в Дубну приехали преподаватель Ш.Гэрбиш (теперь он профессор МоГУ) и техник Т.Жалдан с целью разработать электронную схему для импульсного управления в МоГУ. В один из вечеров мы пригласили в кафе Дома ученых начальника отдела электроники Георгия Ивановича Забиякина. В разговоре участвовали Д.Чултэм. Ш.Гэрбиш и я. Георгий Иванович рассказал, как решить эту задачу, и обещал привлечь к работе своих сотрудников Г.П.Жукова и К.Г.Родионова. Вскоре мы получили 256-канальный анализатор. Я помню, когда писал дипломную работу, мы использовали 100-канальный анализатор и переписывали данные от руки. А в ЛНФ мы использовали уже 4096-канальный анализатор. Когда мы с Георгием Самосватом производили измерения, ими заинтересовался начальник издательского отдела М.М.Лебеденко. Об этом есть упоминание в книге "Дубна. 1956-1966". Когда я собирался уезжать на родину, эту книгу мне подарил начальник международного отдела В.С.Шванев с надписью: "Моему монгольскому другу и товарищу Сэрээтэру в память о Дубне с наилучшими пожеланиями. 10.08.67".

После возвращения в Монголию мне пришлось заниматься запуском нейтронного генератора и его усовершенствованием. Многие специалисты из Дубны в этом нам помогали. Для монтажа и наладки приезжали сотрудники ЛНФ И.В.Салацкий и А.П.Кобзев, в усовершенствовании нейтронного генератора нам оказали большую помощь А.М.Кучер, А.Г.Белов из ЛЯР, Г.И.Применко и другие коллеги из Киевского государственного университета. Так, благодаря помощи и поддержке наших друзей, наш нейтронный генератор начал работать в импульсном режиме. Первая научная работа, выполненная на нем, касалась распада радиоактивных ядер, образованных при облучении разделенных изотопов индия и олова быстрыми нейтронами. По настойчивой рекомендации моего научного руководителя профессора Д.Чултэма и большой поддержке ректора нашего университета профессора Н.Соднома я защищал диссертацию на Ученом совете НИИЯФ МГУ. Официальным оппонентом моей диссертации был профессор Кирилл Яковлевич Громов.

Я всегда испытываю гордость от того, что мне, сыну простого арата далекой Монголии, посчастливилось учиться в прославленном МГУ, жить в прекрасном городе Дубна и работать в научных лабораториях ОИЯИ.

Профессор Ж. СЭРЭЭТЭР


Редакция Веб-мастер