Номер 20 (4668) от 1 июня 2023:

№ 20 в формате pdf

Их имена - в истории науки

Академику Н.Содному - 100 лет

25 мая исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора науки, основателя монгольской школы ядерной физики, академика Намсрайна Соднома (1923-2002), вице-директора ОИЯИ в 1967-1973 годах и члена Ученого совета Института в 1956-1991 годах.

Намсрайн Содном родился 25 мая 1923 года в Алдархаан сомоне Завханского аймака. Его отец Дондог Намсрай был писарем при администрации хошуна в период Монгольского Богдо-ханства, а после окончания издательской школы (1913-1918 гг.) в городе Харбине стал учителем русской и китайской письменности. Поэтому он уделял большое внимание образованию своего сына. В 1931-1938 годах Содном учился в начальной школе города Улан-Батора. Когда в 1937 году его отца казнили по ложному обвинению, он был исключен из школы как сын врага. В 1939 году он поступил на работу в филологический сектор Комитета науки в качестве младшего научного сотрудника. Под руководством знаменитых ученых Ц.Дамдинсурэна и Я.Цэвэла он начал работу над переводом с русского языка учебника по литературе для старших классов средней школы, что стало началом большого пути этого известного ученого, обладавшего широким кругозором. Позже он перевел на родной язык три учебника по физике А.В.Перышкина и роман А.А.Фадеева "Разгром".

В 1942-1946 годах Н.Содном учился в Монгольском государственном университете (МонГУ) по профессии учителя математики и физики. Он закончил университет с отличием, остался по направлению преподавать в родном университете и вскоре был назначен заведующим кафедрой. В 1949-1953 гг. учился в аспирантуре Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и защитил ученую степень кандидата физико-математических наук. После окончания аспирантуры молодой ученый Н.Содном был назначен в 1953 году заведующим учебной частью МонГУ. Он проработал в университете более сорока лет, занимая должности преподавателя, заведующего кафедрой, заведующего учебной частью, и 17 лет на посту ректора.

В марте 1956 года Н.Содном участвовал в Москве в подписании соглашения об образовании ОИЯИ. С тех пор его жизнь и деятельность были неразрывно связаны с Институтом. В том же году он начал в ОИЯИ свои ядерно-физические исследования. Несмотря на отсутствие опыта работы в области ядерной физики, молодой ученый овладел методикой и техникой экспериментов при проведении физических исследований на ускорителях малой энергии; совместно с группой советских и корейских научных сотрудников выполнил работу по исследованию ядерной реакции T+He3 с выходом нейтронов. Как один из видных ученых Н.Содном входил в состав Ученого совета ОИЯИ с 1956 по 1991 год.

В 1967-1973 годах в должности вице-директора ОИЯИ профессор Н.Содном проводил большую научно-административную работу. Как председатель секции по физике низких энергий в ОИЯИ он глубоко вникал в научные планы лабораторий нейтронной физики, ядерных проблем и ядерных реакций и проблемы их финансирования. В 1984-1987 гг. академик Н.Содном работал начальником сектора в Лаборатории ядерных реакций.

Н.Содном положил начало сотрудничеству с исследовательскими организациями, центрами ядерной физики Австрии, Египета, Индии и других стран. О встрече в 1957 году с японскими физиками лауреатами Нобелевской премии Саката и Томонага он писал в своих воспоминаниях: "В 1957 году мы (монгольская делегация) принимали участие в конференции по ядерному разоружению. Кроме основной конференции, у нас было много разных встреч с людьми наших профессий. Я посетил много лабораторий и встречался с многими физиками. Среди них мне посчастливилось встретиться несколько раз с теоретиками Шинитиро Томонага и Сёичи Саката, которые впоследствии получили международное признание и были удостоены Нобелевской премии. Так как в то время я работал во вновь созданном Объединенном институте ядерных исследований социалистических стран в городе Дубна, в Советском Союзе,.. при имени Дубна эти ученые заинтересовались мною и рассказали о своих поисках возможности установления контакта с ОИЯИ. Поэтому они обратились ко мне с просьбой. По их словам, в Японии в то время ученые эксперты, занятые в промышленности, были хорошо обеспечены финансами, а ученые, занимающиеся фундаментальными исследованиями, страдали от недостаточного финансирования. У них не было возможности сотрудничать с известными русскими учеными, поэтому они попросили меня передать руководству ОИЯИ их просьбу о приглашении нескольких японских ученых на работу в Дубне. Я согласился и по возвращении в Дубну передал просьбу японцев директору ОИЯИ профессору Д.И.Блохинцеву и попросил поддержать ее. Хотя мой директор и был доволен в душе, он состорожничал и сказал: "Вы напишите об этом нашему центральному комитету партии. Мы поддержим". Я написал центральному комитету партии и попросил разрешение на научное сотрудничество с Японией, отметив его важное значение. В 1957 году Дубна была закрытым городом, куда почти не допускались люди из капиталистических стран. Вскоре из Японии в первый раз приехали в Дубну на короткое время несколько ученых, включая профессора Кобе из Осаки, и начали работать".

В 1972 году в составе делегации ОИЯИ, в которую входили Н.Н.Боголюбов, Г.Н.Флеров, Д.И.Блохинцев и другие ученые, Н.Содном принимал участие в Международной конференции по мирному использованию атомной энергии. Он также проявил инициативу и приложил немало усилий к развитию сотрудничества между ОИЯИ и Монголией, к подготовке совершенно новых необходимых для Монголии специалистов в области электронной и компьютерной науки. В 1967 году в МонГУ ввели в эксплуатацию нейтронный генератор с высокой мощностью в 200 кВ, полученный от ОИЯИ в качестве помощи. По инициативе академика Н.Соднома в 1973 году Монголия вступила в МАГАТЭ, и в 1975 году рентгенофлуоресцентный спектрометр, доставленный как техническая помощь в рамках сотрудничества с МАГАТЭ, был введен в эксплуатацию - тем самым было положено начало развития исследований в этом направлении. В 1990-е годы микротрон 22 МэВ был получен из ОИЯИ как международная помощь и под руководством Н.Соднома введен в эксплуатацию. Таким образом Лаборатория ядерных исследований, созданная по инициативе и под прямым руководством профессора Н.Соднома и при поддержке ОИЯИ, расширилась и стала Центром ядерно-физических исследований, превратившись в учебно-исследовательский комплекс.

В 1980-1982 гг. Н.Содном работал председателем Государственного комитета по высшему, специальному среднему и профессиональному техническому образованию МНР. В 1987 году он был избран президентом Монгольской академии наук и внес значительный вклад в расширение сотрудничества с академиями и учеными зарубежных стран и развитие международных отношений. Он лично руководил проведением в 1987 году очередной конференции монголоведов, осуществлением монголо-японского совместного проекта "Три реки" и организацией 750-летней годовщины исторического источника "Сокровенной истории Монголии". В 1988 году он подписал первое соглашение с Советом международных научных исследований и обменов (IREX) об обмене монгольских и американских ученых. Закон о статусе Монгольской академии наук, разработанный под его руководством, сыграл важную роль при переходе исследовательской работы на рыночные отношения.

С 1990-х годов Н.Содном руководил исследованиями, связанными с использованием в Монголии атомной энергии, разработкой методики ядерного анализа, внедрением в производство и применением ядерных технологий.

Академик Н.Содном являлся крупным государственным и общественным деятелем. Он был заместителем члена ЦК МНРП, неоднократно избирался депутатом Великого народного хурала. В его депутатскую деятельность входило исполнение обязанностей: председателя Монгольского комитета мира, члена Монгольского национального комитета ЮНЕСКО, председателя комитета по государственным наградам при Совете Министров, заместителя председателя Комиссии по атомной энергии, Полномочного представителя МНР в ОИЯИ. Он также избирался председателем монголо-немецкого, монголо-английского, монголо-индийского и монголо-японского обществ дружбы. В 1961 году Н.Содном получил звание профессора, был избран членом-корреспондентом МАН, а в 1975 году - действительным членом МАН. Он был удостоен звания Заслуженный учитель страны, награжден орденами Сухбаатара, Трудового Красного Знамени, Полярной Звезды и почетными медалями в честь годовщин народной революции, орденом Трудового Красного Знамени СССР, почетными медалями в честь годовщин международных организаций мира.

В честь академика Н.Соднома названа одна из центральных улиц города Улан-Батора. По случаю 100-летней годовщины со дня рождения академика Н.Соднома принято решение присвоить его имя Центру ядерно-физических исследований Монгольского государственного университета. Церемония заложения фундамента памятника выдающемуся ученому состоялась 25 мая 2023 года.

Материал подготовлен аппаратом Полномочного представителя Монголии в ОИЯИ

Besucherzahler