Номер 19 (4667) от 25 мая 2023:

№ 19 в формате pdf

Беседы с учеными

Норберт Кучерка: "Вызовы нужно принимать"

В преддверии юбилея Лаборатории нейтронной физики лабораторный сайт начал наполняться историями сотрудников, рассказывающих о том, как они пришли в науку, чем интересны исследования с нейтронами. Сегодня мы публикуем рассказ заместителя директора ЛНФ по научной работе Норберта КУЧЕРКИ (Словакия).

Почему я выбрал физику своей профессией - точно не скажу, она меня всегда привлекала. Поскольку у меня в школе были успехи по физике и математике, то я поступил на факультет математики и физики Университета имени Коменского в Братиславе. Как я оказался в Дубне? В конце магистерского обучения попал в группу профессора Станислава Дубнички с кафедры теоретической физики. Он с коллегами давно связан с Дубной, долгое время был Полномочным представителем правительства Словакии в ОИЯИ и всех своих студентов направлял в Объединенный институт. Так должно было произойти и со мной, но к концу моего обучения в магистратуре я понял, что теоретической физики мне не хватает, и темой для учебы в аспирантуре выбрал биофизику. Выбор был, в общем-то, случайным: профессору Павлу Балгави на фармацевтическом факультете требовался физик, чтобы разобраться с методикой. В результате я много узнал в плане биологии, разработал методику, применение которой вскоре показало, что для исследований выгодно использовать рассеяние нейтронов. И к концу первого года аспирантуры меня все-таки направили в Дубну, но не в ЛТФ, а в ЛНФ, разбираться с рассеянием нейтронов. Так я случайно, но очень удачно попал в Дубну. Приезжал на три месяца в 2000 и в 2001 годах, в итоге подготовил и защитил диссертацию.

Дальше я продолжал работать в разных лабораториях мира, занимаясь биофизикой мембран и использованием нейтронов, а позже - рентгеновского и синхротронного излучений. В 2006-2014 годах я работал на источнике нейтронов в Канаде. Реактор был старый, через пару лет его должны были остановить. Должен сказать, что в эти годы я связи ни с Братиславой, ни с Дубной не терял. В первый мой приезд в ЛНФ я попал в группу Валентина Ивановича Горделия, где познакомился и работал вместе с Александром Ивановичем Куклиным и Ахмедом Хусаиновичем Исламовым, поддерживал позже с ними связь. И когда, еще работая в Канаде, я начал искать новый нейтронный источник, не забывая о Дубне, мне пришло приглашение от только что избранного директором ЛНФ Валерия Николаевича Швецова вернуться в ОИЯИ на должность замдиректора с его обещанием, что время заниматься наукой у меня будет. Последнее для меня было важно, потому что до этого я административной работой почти не занимался, только в последние годы в Канаде руководил группой. Мне очень хотелось заниматься наукой, когда я приехал в ОИЯИ. Конечно, когда меняешь место работы, не сразу можешь включиться, приходится начинать с нуля, несмотря на то, что я был уже знаком и с людьми, и с организацией работы здесь.

Нам повезло в направлении "Биофизика мембран". Мы очень хорошо разобрались с самими мембранами, построенными из липидов: мы знали, какие липиды подобрать, чтобы получить нужные свойства мембран. И начали думать, как эту информацию использовать в прикладном направлении. Мы начали исследовать болезнь Альцгеймера и связь липидных мембран с бета-амилоидным пептидом, основным участником этого процесса, с помощью малоуглового рассеяния и наших методик. У нас образовалась удачная по составу группа, примерно из десяти человек, в которую входили специалисты с биологическим и химическим образованием, специалисты по моделированию, материаловеды и, конечно, физики. Мы получили поддержку лаборатории, полномочных представителей и, в конечном счете, от РНФ, провели хорошие исследования и три года назад получили прорывные результаты. Этой тематикой занимаемся до сих пор.

Вы передаете наработанный опыт молодым ученым?

- В нашей группе появляются студенты и аспиранты: три года у нас работал аспирант из Братиславы, сейчас он должен защищаться. Три года назад к нам приехал студент-магистрант из Казани, который быстро вник в нашу методику, подключился к работе, защитил магистерскую работу, поступил в нашу аспирантуру и продолжает работать в группе. Это оказалось удачным стечением обстоятельств. Когда реактор остановили на ремонт, у нас появилась связь с Казанским университетом.

Мы воспользовались их техниками, в основном ЯМР-спектроскопией. В нашей области одной методики все-таки не хватает, нужны разные инструменты, разные подходы. Очень удачно, что мы подключили ЯМР-спектроскопию, - это дает новый угол зрения, дополнительную информацию и позволит выбрать направление следующих экспериментов. А время остановки реактора мы используем, чтобы проанализировать результаты, подготовить следующие эксперименты.

В этом году вы выставляли свою кандидатуру на должность директора лаборатории. В случае избрания вы бы уже не смогли или почти не смогли заниматься наукой. Вы этого уже не боитесь?

- Не боюсь. Наша группа уже десять лет как сформировалась и работает, я полностью доверяю всем сотрудникам. Я как руководитель могу их направлять, но не всё свое время на это тратить. Я очень доволен тем, как у них идут дела, это дает мне возможность всё еще заниматься наукой, но и оставляет время на другое. Об этом я очень хорошо подумал, когда выдвигал свою кандидатуру.

А на какие-то хобби остается время?

- Я очень люблю спорт. Зимой мы играем в хоккей, в команде в основном сотрудники ЛНФ и других лабораторий. Играем на стадионе "Наука" изредка, более регулярно в "Снеговике". Раз в неделю я играю в футбол в Доме физкультуры, хожу в бассейн, но больше всего люблю кататься на велосипеде по лесу, в прошлом году опробовал велодорожку вдоль канала имени Москвы. Кроме того, у меня семья с четырьмя маленькими детьми, так что особо говорить о свободном времени не приходится, но я стараюсь приобщать детей к спорту. Вместе катаемся на велосипедах, ходили зимой на каток, так что уже получается совмещать мои спортивные хобби и заботу о семье.

Что вы можете пожелать молодым людям, стоящим перед выбором профессии?

- Мне жалко, что сейчас многие студенты, думая, что выбирают легкую дорогу, идут в гуманитарные направления. Конечно, диплом там защитить легче, но чем потом в жизни заниматься? Хочу им пожелать тщательнее выбирать направление, ведь технические специальности, естественные науки - это не страшно. А если студенты решили идти в науку, то пусть не боятся любых вызовов. Когда в моей научной судьбе они возникали, я их не боялся - менял направления, менял лаборатории и страны. Где бы я ни работал, не считаю это время потерянным, всегда учился чему-то новому, что-то новое видел, перенимал для своего научного "репертуара", а сейчас всем этим я могу пользоваться. Вызовы нужно принимать.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Дороты ХУДОБЫ