Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 1 (4395) от 11 января 2018:


№ 1 в формате pdf
 

Отчет о командировке

NEC'2017: встречи в Черногории

(Продолжение. Начало в №№ 48, 49, 50.)

Подобные контакты много значат!

Олег Самойлов, Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ, представлял на симпозиуме доклад, связанный с участием в нейтринном эксперименте NOvA.

- Конференция довольно специфическая, компьютерная, но для современной физики это как раз очень актуально: расчеты задач физики элементарных частиц требуют больших затрат как счетного (или процессорного) времени, так и ресурсов для хранения данных. Мы, ученые, всегда стремимся иметь в запасе наиболее передовые средства вычисления для наших задач. Так уж получается, что информационные технологии очень быстро меняются. В советское время это были логарифмические линейки, затем калькуляторы, ЭВМ и перфокарты, потом появились персональные компьютеры, из ЦЕРН пришел Интернет, там же создали систему распределенной пакетной обработки данных Грид, чтобы выделять и обрабатывать физическую информацию в таких объемах, которые еще десять лет назад трудно было себе представить. Сейчас активно развиваются и уже широко распространены, например, облачные системы или системы на базе графических карт GPU. И мне, конечно, было бы интересно знать, чем и как считать свои задачи быстро и эффективно.

Мы вместе с Андреем Шешуковым, коллегой по эксперименту NOvA, тесно сотрудничаем с ЛИТ, в настоящее время наиболее активно с Никитой Балашовым, который вместе в Николаем Кутовским и небольшой командой развивают облачные ресурсы ОИЯИ. Попробовав несколько лет назад облачные виртуальные компьютеры в сочетании с программным обеспечением NOvA, мы поняли, что это интересно, удобно и действительно перспективно. В рамках проекта NOvA в ОИЯИ были заложены средства на покупку серверов и развитие счетных ресурсов для нашего эксперимента в "облаке" ЛИТ ОИЯИ. Таким образом решено несколько проблем: теперь мы можем производить расчеты общих задач эксперимента, считать свои локальные задачи, минимизировав при этом трафик экспериментальных данных.

Новые встречи, новые знакомства? Самая главная встреча - с коллегой Кэном Хернером из Лаборатории Ферми (США), раньше мы с ним никогда лично не общались, только по переписке. Он представляет группу FIFE (FabrIc for Frontier Experiments), которая поддерживает компьютинг для множества экспериментов FNAL, в том числе и для NOvA. О своей работе и взаимодействии Лаборатории Ферми и ОИЯИ он делал подробный доклад. И очень удачно получилось, что мы здесь с этим человеком тесно пообщались, обсудили текущие задачи и планы на будущее. Для развития сотрудничества такие контакты очень много значат.

И если несколько отвлечься от основного предмета наших исследований, то очень интересным и полезным было знакомство с Левентом Хайду (Лаборатория Беркли, США), который работает в эксперименте STAR. С Викторией Токаревой, которая участвует в эксперименте BES и тоже работает в ЛЯП, мы раньше никогда не общались, а здесь нашли много общих тем для обсуждений. Она вместе с коллегами из ЛЯП, например, развивает парциальный анализ, который требует также больших счетных ресурсов. Познакомились с Александром Аврориным из ИЯИ, представлявшим схему работы компьютерных ресурсов в эксперименте "Байкал". Пообщались еще и с Андреем Долбиловым, главным инженером ЛИТ. Участие в конференции было очень полезным и приятным, опять же и хорошая погода, теплое море, комфортная жизнь.

Представители ОИЯИ и отеля "Сплендид" за подписанием соглашения о проведении следующих конференций.

Наша справка. NOvA - крупномасштабный эксперимент по физике нейтрино на территории США. ОИЯИ участвует во многих направлениях, в том числе связанных с использованием информационных технологий. Ресурс облака был предоставлен вычислительным центром ОИЯИ для эксперимента NOvA, в рамках которого был развернут пул виртуальных машин для их использования в интерактивном режиме.

Профессор Вейдонг Ли выступил со своим докладом о гриде и облачных вычислениях в Китайской академии наук в первый день работы конференции. Руководимая им делегация стала самой многочисленной за все время проведения симпозиумов:

- Я работаю в Вычислительном центре Института физики высоких энергий в Пекине. Это самый большой центр по хранению и обработке данных в этой области физики в Китайской академии наук. Мы поддерживаем множество физических экспериментов, включая как раз те три эксперимента, к которым присоединилась Дубна, и у нас очень хорошая кооперация. Основные мои профессиональные интересы связаны с компьютингом, обработкой, хранением и анализом данных, полученных в ряде физических экспериментов. И мы предоставляем не только компьютерные вычислительные системы, но и программы, которые используют физики для получения физических результатов.

- Ваши впечатления о симпозиуме и как, на ваш взгляд, он может дальше развиваться?

- Я впервые участвую в этом масштабном научном мероприятии. Здесь присутствуют представители известных научных центров, включая ЦЕРН, Фермилаб, ОИЯИ и многие другие. Здесь мы можем узнать самые последние новости о ходе крупнейших экспериментов. Тот набор тем, которые охватывает симпозиум, чрезвычайно широк. Это и грид компьютинг, и облачные вычисления и системы хранения данных, и электроника эксперимента. Пусть это даже и не моя область, все равно очень интересно.

- Есть ли у вас личные контакты с коллегами в Дубне? Сами вы в ОИЯИ бывали?

- Я конечно же бывал в Дубне в течение последних десяти лет. За это время возникло несколько совместных проектов Китайской академии наук и РФФИ, в которых я участвую со своими коллегами. Вначале мы совместно создавали софт для анализа данных, а затем вместе разработали распределенную систему данных для эксперимента BES-3. Это очень плодотворное сотрудничество, и я считаю, что его нужно развивать.

Перевод Игоря Пелеванюка
 

"Я хотела поступить в настоящий русский университет"

В числе лучших студентов на церемонии закрытия симпозиума была названа студентка Московского инженерно-физического института Наташа Павичевич (на снимке слева) - участница и дипломант международной молодежной школы, которая была приурочена к симпозиуму NEC-2017. Она стала первой студенткой, представлявшей страну, которая принимала этот научный форум.

- Наташа, то что вы первая студентка из Черногории, которая участвует в этом масштабном научном мероприятии, накладывает на вас какие-то дополнительные обязанности, или вы себя здесь чувствуете так же, как все?

- Мне кажется, что я не совсем наравне со всеми, потому что это такая честь - участвовать здесь в этой конференции, вместе со всеми известными в мире учеными, со студентами из многих стран… А еще, как вы уже заметили, потому, что я здесь первая из Черногории, на мне лежит большая ответственность представлять мою страну.

- Но кроме этого вы еще и студентка МИФИ. Расскажите, как вы оказались в этом престижном российском вузе. Это было ваше обдуманное решение?

- Наверное, это произошло случайно. Я подала документы на стипендию в магистратуру российских вузов по линии Россотрудничества, и, как иногда бывает, случайности приносят удачу. И так я попала в один из лучших университетов Москвы. Команда, которая меня там встретила, именно с той кафедры, которая меня отправила на эту международную школу в Будву, очень много со мной работает, и мои старшие коллеги стараются побольше объяснить, потому что язык иногда становится барьером. Есть проблема терминологии, и есть понятия, которые трудно понять на своем языке, а тем более на русском. Но мне уделяют очень много внимания. И я очень всем благодарна.

- Итак, вы сейчас учитесь на втором курсе МИФИ. А что было до этого?

- Я закончила англоязычную магистратуру МГИМО, училась там два года и поняла, что никакой настоящей связи с Россией, с русским языком у меня нет. Студенты - иностранцы, общались на английском. И хотя я жила в Москве, у меня было ощущение, что живу в какой-то другой стране. Поэтому я хотела попасть в настоящий русский университет, общаться с русскими студентами, понять, как живется в России, как здесь учатся, какая система... И мне в МИФИ очень нравится, потому что там много преподавателей старой школы, они даже самые трудные и сложные вещи объясняют так, как будто это что-то самое простое и самое легкое. После этих объяснений все кажется каким-то понятным и нормальным...

- На этой школе вы как себя чувствуете? Ощущаете, что это некое продолжение, дополнение к тому, чему вас учат в МИФИ?

- Да, есть вещи, которые уже учили, но много и того, чему не учили. Есть много новых для меня тем, и надеюсь, что после конференции смогу заниматься исследованиями по некоторым новым темам и как-то больше образовываться.

- Много новых друзей у вас здесь появилось?

- Да, я познакомилась почти со всеми участниками школы. Мне очень нравится, что они такие любознательные, хотят больше знать о Черногории. Здесь очень много студентов из разных университетов, разных стран, и есть возможность обменяться мнениями по самым разным темам, как-то дополнить свои знания, усвоить новую информацию.

- Мне кажется, что вам было бы интересно побывать в Дубне, в нашем Институте, где работает множество людей из разных стран, и там вы обязательно ощутите эту международную общность людей, которые вместе решают сложнейшие задачи. Приезжайте! А здесь, на школе, все это у вас тоже есть, но только время как-то более сжато.

- Да, времени очень мало, но мне кажется, когда встречаются люди из разных стран, такое общение очень развивает, ты начинаешь чувствовать, что твой кругозор расширяется в разных направлениях. Это всегда интересно.

- Какие лекторы вам особенно запомнились?

- Здесь было много прекрасных лекторов. Запомнились глубокие лекции ученых из ЦЕРН в Женеве, много лекций прочел Сергей Герасимов, который работает в Физическом институте Российской академии наук, а еще в ЦЕРН и в Мюнхенском техническом университете. Он был одним из пионеров компьютинга в России и старался строить свои лекции так, чтобы нам это было интересно. Хочу поблагодарить всех замечательных ученых, которые делились с нами своими знаниями.

- Наташа, ваши новые знакомства, которые здесь завязались, как-то продолжатся после школы?

- Да, мы уже обменялись контактами в социальных сетях. С некоторыми ребятами планируем встретиться в Москве, и не только просто так по-дружески, но уже обсуждали возможное сотрудничество и выступления на конференциях с коллегами из "Курчатовского института", Томского политехнического университета. Так что и дружба, и профессиональные контакты обязательно продолжатся. Спасибо вам, надеюсь, что успела ответить на ваши вопросы.

(Окончание следует.)

Евгений МОЛЧАНОВ,
Будва - Дубна, фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер