Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 48 (4390) от 30 ноября 2017:


№ 48 в формате pdf
 

Презентации

О Виртуальной лаборатории - в визит-центре

22 ноября в Визит-центре ОИЯИ была проведена презентация масштабного образовательного проекта Института "Виртуальная лаборатория" для членов Комитета полномочных представителей, Финансового комитета и руководителей национальных групп стран-участниц ОИЯИ. В презентации участвовали Полномочные представители Болгарии и Вьетнама.

"Виртуальная лаборатория" представляет собой образовательную платформу нового типа. С ее помощью можно дополнить традиционные обучающие курсы для вузов, в том числе и для подготовки студентов к работе с реальным экспериментальным оборудованием. Эта среда позволяет студентам не только получить базовые теоретические знания и определенные практические навыки в ходе лабораторных работ, но и самим смоделировать виртуальную экспериментальную установку и поставить исследовательскую задачу.

Презентация включала в себя короткие выступления лидеров проекта, общую дискуссию и демонстрацию работы с лабораторией. Дмитрий Каманин рассказал о задачах "Виртуальной лаборатории", истории ее возникновения в совместном проекте с ЮАР, о первых опытах использования. Ксения Клыгина представила компоновку "Виртуальной лаборатории ядерного деления" и возможности ее использования. Виктория Белага познакомила собравшихся с основными решениями и перспективами развития образовательной платформы виртуальной лаборатории в целом. Юрий Панебратцев дополнил выступления информацией о том, что проект продолжает динамично развиваться, и на всем пути его создания университеты стран-участниц и ассоциированных членов ОИЯИ принимали и продолжают принимать активное участие в разработке.

Предоставляем слово участникам презентации и гостям Визит-центра.

Дмитрий Каманин, начальник отдела международных связей ОИЯИ: Во-первых это сам по себе продвинутый инструмент в образовательном процессе. А мы на этом поле не одни. Мы это поле изучили и выяснили, что достаточно сложное по студенческим меркам экспериментальное оборудование, которое у нас есть, может быть таким образом описано, разложено по составным, что получается инструмент, который хорош не только как средство образования, но и как возможность определенным образом описывать физические свойства объекта. Возможно, в этом наша изюминка.

Мы делаем открытую систему. Чтобы с ней работать, надо всего лишь зарегистрироваться, и из любой точки мира можно получить доступ к интернет-версии. А версии для скачивания будут доступны только партнерским организациям. Прежде всего в странах-участницах. Таким образом мы получаем широкую рекламу для Института и тех ресурсов, которые есть в нашей сети.

За всем этим стоит большой коллектив, на наше счастье есть "ИнтерГрафика", у которой все получилось замечательно, и развитие этого проекта будет способствовать широкому распространению информации об ОИЯИ и международном сотрудничестве.

Сам по себе этот проект вырос из сотрудничества с ЮАР. В марте этого года мы констатировали создание "Виртуальной лаборатории деления" при помощи южноафриканских коллег, и к нам уже присоединились другие университеты, чтобы предложить этот продукт всем странам-участницам. Надеемся, что событие, прошедшее сегодня в Визит-центре, будет стимулировать это предложение, и дальше мы станем строить на этом партнерскую сеть.

Валерий Швецов, директор ЛНФ: Мне очень нравится эта деятельность с самого начала С самых первых вариантов лаборатории деления. И сейчас уже работает лаборатория нейтронных спектрометров. Это значит, что все элементы и компоненты нейтронно-физических установок можно будет собирать так же, как собираются детекторы в нашей лаборатории, и строить свою нейтронную установку. Пропускать нейтронный пучок, получать отклики с детекторов, собирать данные, анализировать информацию... В нашей лаборатории эта деятельность всецело поддерживается, и мы будем ее продолжать.

Борис Гикал, главный инженер ОИЯИ: Первое, о чем я подумал, что это новый менталитет. Наше поколение училось по книжкам, слушало лекции, то есть продолжался процесс передачи знаний, который не менялся столетиями. Сейчас родилась иная схема, и кажется, это более эффективно... И я хотел бы поздравить этот коллектив, не только с тем что они сделали большую работу, но и с тем, что они сумели найти принципиально новый подход к обучению студентов, способам передачи знаний. И это главное в их большой работе.

Юрий Панебратцев, руководитель ООО "ИнтерГрафика": Мне кажется, самое главное, что этот проект готов к развитию, но обеспечить это развитие только нашими усилиями невозможно. И я очень рад, что к нам подключились наш старинный друг Иван Ванков, Георгий Райнов с сотрудниками, коллеги из других университетов Болгарии. И я также очень доволен, что у нас установились хорошие контакты с Варшавским политехническим университетом. Этот проект будет развиваться и станет частью образовательного портала ОИЯИ. Мы хотим сделать его отдельно от нового портала ОИЯИ. Мы надеемся на то, что в странах-участницах, в университетах будут активно использовать этот материал и появятся новые идеи, новые студенческие исследования, и все это мы объединим в единую среду.

Отилия Куликов заместитель директора ЛНФ: Я очень рада, что эта работа будет расширяться. И в нашей лаборатории тоже. Я как представитель Румынии хотела бы несколько акцентировать внимание на значении этой работы с точки зрения стран-участниц. Почему? Страны-участницы очень много инвестируют в то, чтобы как можно больше молодежи приезжало в ОИЯИ. Однако из того большого количества студентов, которые проходят практику в ОИЯИ, приезжают сюда на экскурсии, не все смогут устроиться на работу в Институт, участвовать в исследованиях на нашей территории. Поэтому очень важно, чтобы их интерес к этой области науки не угасал, а постоянно поддерживался. А такие виртуальные лаборатории как раз, как говорят волейболисты, "поднимают мяч", чтоб студенты могли работать непрерывно, чтобы процесс учебы не ограничивался несколькими неделями практики, а доступ к знаниям не прекращался. Это выгодно для стран-участниц и с финансовой точки зрения, потому что программа уже есть и она не потребует больших финансовых вложений в дальнейшем. Компьютеры у всех есть.

Лачезар Стойчев, полномочный представитель правительства Болгарии в ОИЯИ: Присоединяюсь к уже высказанным теплым словам и поздравляю коллектив с большой и хорошей работой. Я, конечно, знаком с этой идеей с самого начала и всегда ее поддерживал. Здесь уже прозвучало, что сотрудники Института ядерных исследований и ядерной энергетики БАН, физического факультета Софийского университета участвовали в разработке этого продукта, и я буду и далее поддерживать это сотрудничество, и оно будет развиваться.

Очбадрах Чулуунбаатар, руководитель группы монгольских сотрудников ОИЯИ: Эта информация, безусловно, полезна для Монголии. У нас есть центр ядерных исследований при университете, и я обязательно передам моим коллегам всю информацию. Тем более что наше участие в этом процессе виртуализации знаний не потребует больших затрат, а для студентов это прекрасная стартовая площадка, на которой можно себя профессионально реализовать. То есть мы получаем готовый материал, который можно очень эффективно использовать.

Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер