Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 48 (4390) от 30 ноября 2017:


№ 48 в формате pdf
 

Отчет о командировке

NEC'2017: встречи в Черногории

С 25 сентября по 1 октября в Черногории, в городке Будва, живописном курортном месте на побережье Адриатики, проходил XХVI Международный симпозиум по ядерной электронике и компьютингу (Nuclear Electronics and Computing - NEC'2017).

Этот симпозиум с 1963 года (уже более полувека!) традиционно проводится Объединенным институтом ядерных исследований, и в девятый раз его организаторами стали ОИЯИ и ЦЕРН - Европейский центр ядерных исследований в Женеве. В работе симпозиума приняли участие около 140 ведущих специалистов в области современных компьютерных и сетевых технологий, распределенного компьютинга и ядерной электроники из 15 стран. Научная программа симпозиума традиционно охватывает широкий круг проблем и отличается высоким уровнем докладов как известных ученых, так и творческой молодежи. Всего в программе симпозиума было представлено 89 докладов, включая 36 пленарных и 53 секционных. На образовательной секции было представлено 10 докладов. В рамках симпозиума также состоялось рабочее совещание BigPanDA Technical Interchange Meeting (руководитель Алексей Климентов). Симпозиум прошел при спонсорской поддержке Niagara Computers, JET Infosystems, Dell-EMC и IBS Platformix.

На открытии симпозиума с приветствиями выступили соруководители оргкомитета В.В.Кореньков (ОИЯИ), Т.Куртыка (ЦЕРН), локального оргкомитета А.И.Хргиан (Черногория), А.Климентов (ЦЕРН, Брукхейвен), представители организаций-спонсоров. В.В.Кореньков передал участникам симпозиума сердечное приветствие от директора ОИЯИ академика В.А.Матвеева, который в эти дни принимал участие в работе сессии РАН.

Первые пленарные заседания были посвящены научным программам ОИЯИ и ЦЕРН - с обзорными докладами выступили директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ В.А.Бедняков и советник генерального директора ЦЕРН Т.Куртыка. О развитии глобальной грид-инфраструктуры проекта WLCG в ЦЕРН рассказал М.Шульц, о развитии компьютинга в ОИЯИ - В.В.Кореньков.

В четвертый раз в рамках симпозиума была проведена международная школа для студентов и аспирантов по современным информационным технологиям, в которой принимали участие студенты из ведущих университетов стран-участниц ОИЯИ. Тематика школы включала в себя такие направления, как большие данные в науке и бизнесе, распределенные системы сбора, обработки, управления и хранения информации, машинное обучение, использование графических процессоров и высокопроизводительных вычислительных систем для работы с данными физического эксперимента. Полную финансовую и организационную поддержку участникам молодежной школы-конференции предоставили Лаборатория информационных технологий ОИЯИ, Лаборатория больших данных для экспериментов класса мегасайенс НИЦ "Курчатовский институт", Институт кибернетики Томского политехнического университета. В работе школы-конференции приняли участие ведущие ученые России, Великобритании, США и Италии, сотрудники ОИЯИ, НИЦ "КИ", ЦЕРН и ДЕЗИ. Для участия в школе желающим нужно было представить постеры, посвященные своей работе, и пройти конкурсный отбор - в итоге из сотни конкурсантов были отобраны 32, которые отправились в Будву. В рамках работы школы все студенты представили свои исследовательские работы, и лучшие из них, в том числе студентка из Черногории, выступили с докладами на пленарных заседаниях в последний день симпозиума. На закрытии были вручены сертификаты всем участникам молодежной школы, дипломами отмечены студенты за лучшие постеры и за активное участие.

Ваш корреспондент встретился с некоторыми из участников симпозиума и взял у них интервью.

Планы реализуются!

- Во-первых, я хочу большое спасибо вам сказать за то, что вы пишете про эту конференцию, - совершенно неожиданно для себя услышал ваш корреспондент от члена оргкомитета симпозиума и одного из организаторов молодежной школы, которая проходила в его рамках, Алексея Климентова (на снимке с Владимиром Кореньковым). - То, что вы написали два года назад о предыдущем симпозиуме, не осталось незамеченным, это было очень важно. Люди, которые здесь не были, но смогли об этом прочитать, даже прочувствовали атмосферу, которую вам удалось передать. Ваше определение "дуэт из Санкт-Петербурга" теперь стало устойчивым словосочетанием, это теперь используется всеми. Причем это принято и самими членами дуэта, профессорами Богдановым и Дегтяревым...

- Воистину, "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется!" - не смог себе отказать ваш корреспондент в одной из любимых цитат в ответ на комплимент Алексея...

- У нас была совместная конференция в Петербурге в июле: Дубна - Санкт-Петербургский университет - DESY - Брукхейвен - "Курчатовский институт". "Дуэт из Санкт-Петербурга", сказали мне, это хорошо!" - "Это не я, не я! Это первоисточник, газета "Дубна"!". Так что есть много моментов, которые вы нашли, увидели и которые помогают нашим коллегам раскрыть какие-то новые стороны нашего общения, и это всем интересно.

- Я вас перебью на минуточку, Алексей: обычно Игорь Анатольевич Голутвин шутит: "Когда я приеду с этой конференции домой, открою газету, то от вас наконец узнаю про все, что тут было". Но вернемся в сегодняшний день. Каковы ваши впечатления от этой конференции? Может быть, что-то меняется? Меняется ли молодежь? Два года назад, помнится, вы делились грандиозными планами по сплочению некоего коллектива для решения общих задач, да? Ну, вот об этом давайте и поговорим...

- Теперь про планы? Планы реализуются. И они реализовались даже в большем количестве направлений, чем мы изначально планировали. Мы тогда не думали, что столько людей сможет участвовать в их реализации. У нас есть очень хорошая совместная программа с Дубной, которая связана с использованием суперкомпьютеров для приложений физики высоких энергий. Причем это пионерская работа во всех отношениях. И эта тема была начата Владимиром Кореньковым, мной и сотрудниками из Брукхейвена, ОИЯИ, ряда университетов. И, если вы посмотрите доклады этой конференции и конференции, которая была в августе в Сиэттле, которая называется AKIT, то теперь уже общепринято, что суперкомпьютеры должны использоваться в физике частиц. Это одна из вещей, которую два года назад мы обсуждали на уровне параметров, намечали планы, как это будем делать. А сейчас уже видно, что это не просто суперкомпьютеры, это суперкомпьютеры, которые входят в первую пятерку в мире. И они используются для физики высоких энергий.

Вторая вещь - в Дубне была создана вся инфраструктура для использования системы управления загрузкой PanDA. Это предложение пришло из ЦЕРН: может ли эксперимент COMPASS, который был представлен опять же на этой конференции очень широко, использовать эту систему. Лаборатория, которой руководит профессор Кореньков, ответила, что может. На самом деле это беспрецедентный для ЦЕРН случай, когда что-то жизненно важное для каждодневной работы эксперимента ЦЕРН находится не в ЦЕРН, а в Дубне. И Дубна фактически обеспечивает то, что называется 24/7, то есть 24 часа семь дней в неделю, - поддержку этой инфраструктуры, которая используется всей международной коллаборацией. И эффект был огромный, потому что руководство эксперимента по поиску темной материи обратилось с письмом к профессору Кекелидзе со ссылкой на опыт эксперимента COMPASS со словами, может ли Дубна помочь и в этом направлении. Это очень интересный эффект, который означает: такое сближение лабораторий приводит к тому, что ответственность становится международной. Обычно как было? Что-то сделано, это установлено в ЦЕРН, и дальше люди, которые за это отвечают, должны быть в ЦЕРН. Теперь это изменилось, и нет необходимости обязательно присутствовать в ЦЕРН.

Еще одна важная вещь. Так как NICA приобретает все больший вес в дискуссиях о будущем науки, многое из того, что сделано за эти два года, будет применено на этом проекте. И это относится к третьей теме, которую мы обсуждали два года назад, это федерирование дискового пространства. Попробую объяснить, что это значит. У вас есть дисковое пространство в ЦЕРН, а физики распределены по всему миру. И как мы работаем сейчас? Фактически копируем файлы. В пять, десять, сто мест и так далее. Тратим огромное количество интеллектуальных усилий, чтобы определять востребованность, количество копий и так далее. Идея федерации состоит в следующем - например, ЦЕРН и Дубна образуют единое дисковое пространство, и для физика информация лежит на этом диске, распределенном между несколькими странами, институтами и так далее. И это абсолютно пионерская работа, которая была проведена Дубной вместе с ЦЕРН, DESY и "Курчатовским институтом", и были созданы такие, например, конфигурации: DESY, Дубна, "Курчатовский институт" - с прицелом на эксперимент XFEL, Дубна, ЦЕРН - с прицелом на NICA, Гатчина, СПГУ, Дубна - с прицелом на то, что данные, полученные на детекторах NICA, будут доступны российским физикам в прозрачном режиме. Это я бы назвал самым главным.

А дальше... Мы сегодня обсуждали с профессором Сахаровым из дубненского университета и нашими коллегами из DESY, ЦЕРН инновации в образовании, без которых невозможно то, о чем мы здесь говорим, - все отмечали, что очень вырос уровень студентов. Уже через сорок минут будут объявлять результаты: первый приз получает студент университета "Дубна". Это совершенно потрясающе. Человек сам придумал тему, он эту тему довел до того, что ее можно использовать. Девочка из Томска делит с ним первое место. Я тоже был совершенно потрясен. Она делит с ним первое место. То есть растет география, растет уровень студентов.

А за вашу газету - действительно спасибо! Это не для политеса, это честно! Успехов вам!

Патрика Фурманна (DESY, Германия) хорошо знают коллеги в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, где в этом году он выступил с докладом на лабораторном семинаре, который был связан с управлением и хранением данных. Новые вызовы в международных научных системах больших данных, отмечал докладчик, последние пять лет требуют новых решений для развития и использования промышленного и открытого программного обеспечения. Он подробно остановился на характеристиках dCache - файловой системы, ориентированной на хранение больших объемов экспериментальной информации. Эта система активно используется в ЛИТ ОИЯИ. Многие коллаборации LHC рассматривают dCache как основное хранилище данных. К ней подключено в настоящее время в ЛИТ 8000 Тбайт дисков и 9400 Тбайт на лентах и будет еще больше. Докладчик подробнее остановился на таких темах, как обеспечение высокой доступности услуг передачи данных, синхронизация разделения доступа к массовым данным и проблема предложения пользователю выбора класса качества обслуживания при хранении. Кроме того, доклад позволил уточнить, как эти темы вписываются в нынешние инициативы финансирования European Horizon 2020.

- Эта конференция дает прекрасный шанс встретить специалистов мирового уровня, самых лучших, - считает Патрик Фурманн. Например, разработчик, лидер проекта ДИРАК Андрей Царегородцев, Маркус Шульц, который долгое время работает в ЦЕРН, он выступал на открытии симпозиума, Дирк Дульман, с которым я уже давно сотрудничаю, и множество других, всех не перечесть. Что особенно отличает эту конференцию, это то, что здесь можно встретить большое количество специалистов из России. Например, это Алексей Климентов, и так как я тоже участвую в проекте КРЕМЛИН, который объединяет ученых из Европы и России, мне это общение особенно интересно.

Да, самое интересное - это встречи с людьми из "Курчатовского института" и из Дубны. И такое возможно только здесь. Например, всех нас очень заинтересовала информация, полученная от экспертов, которые занимаются проектом NICA в Дубне. Это уже международное сообщество, и это очень амбициозное предприятие.

- Что вы хотите пожелать вашим коллегам в Дубне, в России?

- Я бы пожелал дальнейшего развития сотрудничества, кооперации с Россией, и оно уже работает, уже действует. Недавно была конференция в Санкт-Петербурге, на которой у меня состоялись очень продуктивные встречи с коллегами из Дубны и "Курчатовского института"...

(Продолжение следует.)

Евгений МОЛЧАНОВ, Будва - Дубна,
фото автора, перевод Игоря ПЕЛЕВАНЮКА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер