| ||||||
Из дальних странствий возвратясь Альберт Эйнштейн и все-все-всеИсторический музей, пожалуй, самый большой из музеев швейцарского Берна. В нем же размещается и музей Альберта Эйнштейна, что вполне объяснимо: крохотная мемориальная квартира Эйнштейна в историческом центре города способна вместить мизерное количество экспонатов и посетителей.
Когда Альберту исполнился год, семья переехала в Мюнхен, где отец со своим братом основали фирму, торговавшую электрооборудованием. Именно она осуществила электрификацию баварского праздника Октоберфест. Но заказ на электрификацию самого Мюнхена был отдан другой компании, и семья Эйнштейнов, почти разорившись, уехала в Италию. В 1896 году А.Эйнштейн поступил в Цюрихский политехникум на педагогический факультет, где умудрился получить единицу по курсу физического практикума, но только из-за того, что систематически его прогуливал. Поскольку Альберт на тот момент не был гражданином Швейцарии, за ним было установлено полицейское наблюдение: в музее выставлен отчет детектива Хедингера, не отметившего чего-либо негативного в поведении студента. Он отмечает, что Эйнштейн не пьет спиртного, а трезвенником он оставался всю жизнь. Раздел экспозиции, названный "Annus mirabilis (год чудес)", как раз приходится на период жизни Эйнштейна в Берне. Длительное время он не мог найти работу, но наконец с помощью друга получил должность эксперта в Федеральном бюро патентования изобретений. Работа позволяла продолжать занятия физикой. В 1905 году Эйнштейн выполнил три революционные работы, заложившие основы теории относительности и квантовой теории. За одну из них, по фотоэлектрическому эффекту, в которой он сформулировал революционный взгляд на свет как на частицу, Эйнштейн позднее получил Нобелевскую премию по физике. А со специальной теорией относительности, как, позже, и с общей, любой посетитель музея может познакомиться в четырех наглядных видеоуроках. Нобелевская премия присуждается с 1901 года. Среди первых лауреатов нобелевской премии мира были швейцарцы: Анри Дюнан, основатель Международного красного креста, в 1901-м, и два сотрудника международного бюро мира - в 1902-м. А еще в галерее знаменитых швейцарцев художник Пауль Клее, писатель Герман Гессе, попал туда и В.И.Ленин, проживавший в Берне в 1913, 1914 и 1915 годах. Ленину внимания уделено даже больше, чем известным швейцарцам, в экспозиции оформлен небольшой раздел "Берн и Ленин". Этот город живущий в политической эмиграции В.И.Ульянов выбрал, как сказано в сопроводительной надписи, из-за относительной дешевизны жизни. В феврале 1916-го он переехал в промышленный Цюрих, в котором были богаче библиотеки и казалась возможной политическая поддержка его идей пролетариатом. Период "Берн - Октябрьская революция" иллюстрируется кадрами почти забытой у нас сегодня кинохроники. Вообще, сложилось впечатление, что именно в Швейцарии Ильич "живее всех живых". Оказавшись случайно у городской библиотеки Берна, я увидела объявление о выставке "Читая Ленина. Национальная библиотека революционера". А в Цюрихе не зарастает тропа, проложенная, возможно, только российскими туристами, к мемориальной доске на доме в переулке Spiegelgasse, 14, где жил "фюрер русской революции".
В 1909 году Эйнштейн, наконец, стал профессором, получив предложение занять дополнительно организованную в Университете Цюриха кафедру теоретической физики. Но не в Цюрихе, а в Праге он сосредоточился на обобщении специальной теории относительности. В 1918 году он, уже профессор Берлинского университета, выступил перед революционными студентами Веймарской республики, начав свою речь с революционного обращения: "Товарищи!"
Его последняя политическая инициатива - манифест Рассела-Эйнштейна. 11 апреля 1955 года он подписал написанное Бертраном Расселом обращение против гонки атомных вооружений. В музее можно увидеть и услышать Эйнштейна, зачитывающего это обращение. А 18 апреля его не стало. Он умер в госпитале Принстона. Свои последние слова Альберт Эйнштейн произнес по-немецки, но оказавшаяся рядом медсестра этого языка не знала... Ольга Тарантина, Берн - Цюрих - Дубна, фото автора
|
|