Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 20 (4362) от 18 мая 2017:


№ 20 в формате pdf
 

Из дальних странствий

NICA в Созополе, или Сказка в благодарность
нашим болгарским коллегам и друзьям

Когда в разговоре о проекте NICA случается упомянуть совещание в Созополе, то первой реакцией собеседника обычно становится вопрос: "А где это - Созополь?". Вопрос отчасти закономерный - как минимум два населенных пункта имеют такое название: в Греции и в Болгарии. Именно болгарский Созополь - небольшой курортный город с населением около 5 тысяч человек, расположенный на самом юге страны, - с 2012 года стал местом проведения рабочих совещаний по проблемам нового ускорительного комплекса ОИЯИ. Идея их организации, возникшая в ускорительном отделении Лаборатории физики высоких энергий в самом начале развития проекта, была активно поддержана полномочным представителем правительства Болгарии в ОИЯИ Лачезаром Костовым. Болгарские коллеги предложили и место, идеально подходящее для таких мероприятий. Директор ОИЯИ В.А.Матвеев, принимавший участие в работе третьего совещания "NICA accelerating complex: problems and solutions", состоявшегося в сентябре 2016 года, в заключительном слове высоко оценил и уровень 37 представленных докладов, и саму идею проведения совещаний: это отличная площадка и для координации усилий большого коллектива создателей ускорительного комплекса, и для повышения квалификации молодых сотрудников.

"NICA accelerating complex: problems and solutions", Созополь, 2016.

Сегодня, в дни проведения юбилейной 10-й студенческой школы в рамках Дней ОИЯИ в Болгарии (16-19 мая, комплекс "Боровец", София - прим. ред.), в благодарность нашим болгарским коллегам и друзьям за их неизменно доброе и душевное отношение мне хочется рассказать сказку о Созополе. Сказку не потому, что сказанное будет вымыслом (хотя я и позволю себе некоторые вольности), а потому, что о сказочных городах рассказывать как-то по-другому невозможно.

А Созополь действительно сказочный город и не столько по внешности, сколько по аромату. Старая его часть расположена на полуострове, выдающемся в Черное море. Небольшой порт прикрывает от штормов остров святого Кирика, сейчас соединенный с материком насыпанным в 1927 году волнорезом, а чуть дальше в море находится остров святого Ивана - крупнейший в Болгарии на Черном море - и рядом с ним крошечный островок святого Петра. На острове святого Ивана видны развалины монастыря святого Иоанна Предтечи, в свое время бывшего главным духовным центром Болгарии. В центре острова белой свечой стоит маяк, обозначающий вход в Бургасскую бухту и построенный французами в 1884 году на фундаменте древнеримского маяка II века. К этому остается добавить гостиницы для отдыхающих, протяженные пляжи, многоэтажки новых районов, толчею сувенирных и барахольных лавок, фруктовые развалы, чтобы сложились привычные черты городка, куда в детстве случалось приезжать на летние каникулы. Но случайный порыв ветра, крик чайки, солнечный блик на стекле - и за этой декорацией неторопливо поворачивается история.

Итак, начну я свою сказку о Созополе, и начну с одного из самых ярких эпизодов в истории российского флота. В феврале 1829 года в ходе Русско-Турецкой войны город, в котором благодаря выгодному стратегическому положению находилась хорошо укрепленная турецкая крепость с полуторатысячным гарнизоном, был занят отрядом из русских кораблей во главе с контр-адмиралом Кумани. Подобно штурму крепости Корфу, память о котором была еще свежа в российском флоте, эскадра подошла к городу и силами корабельной артиллерии подавила береговые батареи противника, а высаженный с кораблей десант взял крепость штурмом. Чтобы оценить величие этого подвига, достаточно в штормовую погоду взглянуть на скалы Созополя с острова святого Ивана. Брызги взлетают вверх на десятки метров, и стоит гром. Попытка отбить город, предпринятая турецкими войсками, была отражена русскими моряками и болгарско-греческим ополчением.

После этого в Созополе была размещена оперативная база Черноморского флота, и именно отсюда 14 мая, в составе отряда кораблей, вышел в боевой рейд восемнадцатипушечный бриг "Меркурий" под командой капитан-лейтенанта Александра Казарского. Курсируя у берегов Босфора, он неожиданно встретился с турецкой эскадрой, состоявшей из двух линкоров: "Селимие" и "Реал-бей" и нескольких кораблей сопровождения. "Наш капитан - настоящий тигр, - примерно так рассказывал впоследствии один из офицеров "Меркурия", - если при попутном ветре он видит впереди превосходящие силы противника, то никакая сила не удержит его от атаки". Отдав приказ атаковать неприятеля, имеющего десятикратное превосходство в артиллерии, на шпиль у входа в крюйт-камеру Казарский положил пистолет, чтобы последний из оставшихся в живых офицеров выстрелом взорвал порох. "Мужайся! - Казарский, живой Леонид!"

Корабль, летящий на всех парусах навстречу славе, изображен на одном из батальных шедевров И.К.Айвазовского "Бой брига "Меркурий" с турецкими судами". Начало этого боя с почти документальной точностью описано в романе Рафаэля Сабатини "Одиссея капитана Блада": "Наконец "Арабелла" полностью оказалась между испанскими кораблями. Дон Мигель прокричал что-то трубачу, который, забравшись на ют, стоял подле адмирала. Трубач поднес к губам серебряный горн, чтобы дать сигнал стрелять из бортовых пушек. Но едва он успел поднести к губам трубу, как адмирал схватил его за руку. Только сейчас он сообразил, что слишком долго медлил, и что капитан Блад воспользовался этой медлительностью. Попытка стрелять в "Арабеллу" привела бы к тому, что "Милагроса" и "Гидальго" обстреливали бы друг друга. Дон Мигель приказал рулевым резко повернуть корабль влево, чтобы занять более удобную позицию. Но и это приказание запоздало. "Арабелла", проходя между испанскими кораблями, как будто взорвалась: из всех ее тридцати шести бортовых пушек одновременно раздался залп в упор по корпусам "Милагросы" и "Гидальго".

Бой продолжался три часа, и бриг "Меркурий", искусно маневрируя, нанес такие поражения неприятельским кораблям, что они оказались не в состоянии его преследовать. "Если в великих деяниях древних и наших времен находятся великие подвиги храбрости, то сей поступок должен все иные помрачить и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы: оно называется капитан-лейтенант Казарский и бриг "Меркурий", - изумленно воскликнул один из турецких штурманов, участвовавших в бою. Получивший сильные повреждения, но победоносный, "Меркурий" вернулся на базу в Созополь.

По Адрианопольскому мирному договору Созополь был возвращен Турции, но ровно через полвека русские вернулись. Рядом с шоссе, перед въездом в город со стороны Бургаса, на мемориальной доске мы читаем: "От тук на 7 II 1878 год преминаха освободителните руски войски от летяшият бургаски отряд на генерал-майор Александр Михайлович Лермонтов които освободиха Созопл от османско рабство".

Дважды освобожденный русскими, город спасения (а именно так переводится его греческое название Созополис) по злой иронии судьбы дважды стал гибельным местом для русских воинов. В январе 1920 года, спасаясь от Красной армии, в город прибыли около ста тяжелораненых русских офицеров из инвалидной роты Севастопольского офицерского батальона. Лишенные какой бы то ни было помощи, они прозябали, ночуя на чердаках, в сараях и прямо на пристани.

Памятник погибшим подводникам.
А там, где шоссе из Бургаса бежит к Созополю вдоль берега залива, слева, на небольшом мысу сохранена память о еще одной трагедии. Здесь установлена странная стела из металлического уголка, на половине высоты раздваивающегося на отдельные полосы. Она производит угнетающее впечатление, которое еще усиливается странным мотком ржавой железной ленты у подножия. При взгляде из космоса этот клочок суши похож на падающую в волны бескозырку, над которой развиваются две ленточки. А когда стоишь рядом, то кажется, что это души погибших в пучине, среди груды искореженного металла, устремились вверх, но растаяли не достигнув солнца.

Недалеко от этого места в середине ноября 1941 года утихающий шторм вынес на берег тела двух погибших советских подводников. Личности их были установлены только в 1969 году: ими оказались боцман и помощник командира с подводной лодки С-34, отправившейся из Поти восьмого ноября 1941 года на позицию №22 в район мыса Эмине. Судьба ее доныне не известна. В том же 69-м останки погибших были перезахоронены, и над местом захоронения воздвигнута стела, как своеобразный надгробный памятник.

После реставрации в 2010 году рядом с обелиском были установлены пять гранитных плит, на которых увековечены имена членов экипажей всех пяти советских подводных лодок, погибших у берегов Болгарии в годы Великой Отечественной войны. Возрождение мемориала (а за пятьдесят лет, прошедших после его создания, бюджет города позволил лишь дважды покрасить стелу серебрянкой) было осуществлено по инициативе фонда поддержки монументов советским воинам на территории Болгарии. Существенную часть необходимых средств составили пожертвования российских граждан, проживающих в небольшом жилом комплексе "Санта Марина", который расположен на противоположной стороне шоссе прямо напротив обелиска. Поселок назван в честь покровительницы города Созополь святой великомученицы Марины Антиохийской.

На тот момент, когда город получил свое нынешнее христианское имя, святая Марина почиталась как избавительница от напастей и бед, от неправедного суда и беззаконного приговора, а ее морское имя было залогом покровительства рыбакам и морякам. В странах православных, и в особенности славянских, почитание ее обросло множеством традиций и народных примет. День святой Марины, подручной Ильи-пророка, управляющей молниями, отмечается 17 июля (а в Созополе празднуется еще и как День города) и венчает собой триаду "горешниц" - горящих дней, каждый из которых величается собственным именем: Люта, Чурута и Опалена Марина. В эти дни нельзя зажигать лучину в доме, а хлеба могут быть подожжены сухими молниями.

Писаная красавица, дева пламенная, Марина была обезглавлена по клеветническому обвинению во времена гонения на христиан при правлении императора Диоклетиана. За день до казни, находясь в темнице, она вызвала на рукопашный поединок самого Сатану. Схватив дьявола за рог, попавшимся под руку медным молотом она лупила его промеж глаз до тех пор, пока изможденный враг рода человеческого не канул в преисподнюю. Картину этого единоборства вы можете увидеть в одной из церквей города Несебр, северного соседа Созополя. Несколько тысячелетий эти города воевали за рынки сбыта своей продукции и источники природных ресурсов, сейчас их соперничество сместилось в сферу культуры: они в равной степени привлекают туристов как заповедники архитектуры болгарского возрождения. На иконе в Несебре Марина изображена в момент своей схватки с Сатаной и выглядит этакой благообразной матроной, все внимание которой, кажется, сосредоточено на одной мысли: как бы не попасть молотком себе по пальцам. Тогда как по легенде на момент казни ей было всего 15 лет. В таком возрасте хочется порой уединиться в тихом местечке и помечтать ни о чем... "И часами смотреть в никудали и нюхать полынь..."

(Окончание следует.)

Анатолий СИДОРИН,
Созополь-Дубна
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер