Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 20 (4362) от 18 мая 2017:


№ 20 в формате pdf
 

Семинары

Погружение в историю

"Естественнонаучные методы и изучение археологических древностей Московского Кремля" - так называлась лекция, прочитанная 27 апреля на общелабораторном семинаре ЛНФ доктором исторических наук, главным археологом музея-заповедника "Московский Кремль" Татьяной Дмитриевной ПАНОВОЙ.

- Более сорока лет я занимаюсь археологией Московского Кремля, - начала свое выступление Татьяна Дмитриевна. - Нам удалось организовать ряд интересных исследований, о которых стоит рассказать. Работа на стыке наук всегда дает интересные результаты, а археология использует геологические и геодезические методы, дендрохронологию для датировки. Мы пользуемся спектральным и рентгенофлуоресцентным анализом, привлекаем экспертов-криминалистов и палеоантропологов. С помощью спектрального и рентгенофлуоресцентного анализа были исследованы инструментарий ювелиров и отходы кузнечного производства - их обнаружили на территории Московского Кремля в слоях второй половины XII - XIV веков. Исследования позволили выяснить характер ювелирного дела ранней Москвы и уровень развития кузнечного ремесла, в том числе качество железного сырья. Вообще случаются интересные находки: в бочке, сохранившейся после пожара под лестницей в подвале, нашли засохшие грибы, пролежавшие не одно столетие. На таком же пожарище нашли набор сапожных инструментов, оловянную пивную кружку XV века из Германии - единственный экземпляр в России. Находим многочисленные кожаные изделия, ведь карманы появились только в XVII веке, - напомнила Татьяна Дмитриевна, - а до этого все необходимое подвешивали к поясу в мешочках, чехлах, ножнах. По найденному фрагменту челюсти белуги определили, что она весила 120 кг. Такая рыба водилась в те времена в Москве-реке и Оке!

Много находят археологи кожаной обуви, в том числе и детской, разнообразных изделий из дерева. Попадались и деревянные шахматные фигуры - оказывается, шахматы на Руси были известны еще с 10-го века! Встречаются осколки китайского фарфора, причем довольно толстостенного, на экспорт специально его делали таким, чтобы не довезти осколки, - ведь путь до Москвы был не близким, караван шел девять месяцев. Находят в раскопах стеклянные изделия из Венеции и Богемии, глиняную посуду и игрушки.

На территории Кремля были найдены две берестяные грамоты, одна из которых, в 300 слов, представляла черновик завещания конца XIV века. В ней тщательно описывались вся имевшаяся у завещателя утварь, постройки, поименно перечислялись состоявшие на службе люди. Из списка последних можно понять, что в Москве служили и князья из Орды со своими людьми. Так что "Понаехали тут!" - это давняя история, которой, по меньшей мере, 500 лет.

Когда в 1934 году сносили Вознесенский женский монастырь Кремля, существовавший с 1407 года, его некрополь с царскими усыпальницами успели перенести в Архангельский собор. Поэтому спустя почти 70 лет антропологи получили возможность исследовать кости, их микроэлементный состав, а также имеющиеся патологии. В частности, обнаружилось многократное превышение допустимых концентраций по свинцу, огромное количество ртути в волосах и костях, что имеет историческое объяснение: знатные сословия пользовались дорогой, но далеко не полезной для здоровья косметикой: свинцовыми белилами, киноварью, на две трети состоящей из ртути, брови и ресницы чернились сурьмой, да и лекарства того времени содержали эти же элементы. Было доказано отравление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, - судмедэксперты обнаружили огромное количество ртути в ее волосах и костях. Интересные работы проводятся по реконструкции внешнего облика по ископаемым останкам.

Очень содержательная и интересная лекция сопровождалась большим количеством фотографий, а из ответов на вопросы мы узнали, что культурный слой в столице составляет 9-11 м, первое упоминание Москвы датируется 1147 годом, а Иван III очень любил участвовать в тушении пожаров. Благодаря тому, что и эта деятельность царя получала отражение в летописях, историки и археологи сегодня могут узнать, как часто случались пожары (иногда - по два за сутки) и что именно сгорело, поскольку самый ранний из сохранившихся планов Кремля датируется XVII веком.

- На меня вышли сотрудники ЛНФ с предложением об исследованиях, - рассказала Т.Д.Панова после окончания семинара. - Я всегда открыта к к таким предложениям, мне это интересно, мы встретились и начали работать. Объекты исследовались очень интересные - костные останки и волосы, объекты из погребений XVI - начала XVII веков. Первые результаты получены, но мы их еще не обсуждали. Исследования мы будем продолжать с другими объектами, наша молодежь об этом просила. У них есть интерес, например, к золотным тканям, золотным нитям, которые использовались при изготовлении богатых одежд. У нас очень много так называемого оброна, который спокойно можно отдать на исследования. Состав этих тканей до сих пор толком не изучен, а анализ позволит узнать некоторые тонкости этого дела: какой еще металл использовался, сколько присутствует золота и так далее. Пока мы подготовили такие объекты, но будем думать, что еще можно исследовать на состав металлов или уточнить еще какие-то моменты, которые нам тоже очень интересны. Прошлое надо изучать детально, если есть такая возможность. Посмотрим, как это все пойдет, у нас сейчас в музее как-то не очень благоволят к исследованиям. Обидно и жалко, раз есть такая уникальная возможность провести исследования, тем более бесплатно. Это великое дело, поскольку у нас тоже, несмотря на громкое имя музея, все упирается в деньги.

На последовавшей за семинаром встрече со специалистами лаборатории начальник отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ Д.П.Козленко познакомил Т.Д.Панову с уже проведенными исследованиями различных объектов культурного наследия. При помощи нейтронной радиографии и томографии можно, не нарушая целостность исследуемого объекта и не снимая с него ржавчину и другие наслоения, увидеть внутреннюю структуру, металлические инкрустации, содержимое запечатанных сосудов и другие подробности, получить 3D-модель объекта. "Мы вас приглашаем к сотрудничеству, у вас наверняка есть много интересных объектов для исследования", - прозвучало на встрече. - "Надо подумать, это очень интересно, спасибо. Мы сейчас готовим каталоги нашего собрания. Уже подготовили первый том по XII - XIII векам, сейчас готовим по следующим. Там можно было бы детализировать некоторые предметы, это было бы интересно" - откликнулась главный археолог музея-заповедника "Московский Кремль".

Ольга ТАРАНТИНА, фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер