Номер 27-28 (4318-4319) от 23 июня 2016:

№ 27-28 в формате pdf

Николай Максимович Шумейко
22.09.1942 - 15.06.2016

15 июня после непродолжительной тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся белорусский ученый и организатор науки, член Ученого совета ОИЯИ, начальник Центра физики частиц и высоких энергий Института ядерных проблем БГУ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Максимович Шумейко.

Н.М.Шумейко родился 22 сентября 1942 года в г. Дубровно Витебской области. Окончил физический факультет МГУ в 1966 году. Работал в БГУ с 1970 года, на физическом факультете, в Институте ядерных проблем БГУ, а с 1993 года - в созданном по его инициативе Национальном научно-учебном центре физики частиц и высоких энергий БГУ, бессменным директором которого он был на всем протяжении существования института.

Профессор Н.М.Шумейко внес основополагающий вклад в разработку нового международно признанного научного направления - универсального ковариантного подхода к учету систематических (радиационных) эффектов в наблюдаемых величинах фундаментальных процессов взаимодействия частиц (получил общепринятое наименование "метод Бардина-Шумейко"). Среди других направлений научной деятельности профессора Н.М.Шумейко следует отметить спиновую физику высоких энергий, научно-организационное сопровождение разработки и изготовления новейших программно-аппаратных средств в физике высоких энергий (в частности, ряда важнейших узлов калориметрической, мюонной и магнитной подсистем установок CMS и ATLAS на Большом адронном коллайдере). Н.М.Шумейко является основоположником научной школы в области физики частиц и высоких энергий, автором свыше 600 публикаций, в том числе в самых престижных научных изданиях (Nature, Science и др.), безоговорочным лидером среди отечественных ученых по наукометрическому индексу Хирша (h=54). Под его руководством защищено 13 кандидатских диссертаций. Он был консультантом при подготовке двух докторских диссертаций.

Долгие годы Н.М.Шумейко отвечал за организацию сотрудничества научных институтов и промышленных предприятий Республики Беларусь с ведущими мировыми научными центрами - Объединенным институтом ядерных исследований и Европейской организацией ядерных исследований и официально представлял Республику Беларусь во многих крупных международных институтах (ОИЯИ, DESY, ЦЕРН) и экспериментальных коллаборациях (CMS, ILC, ILD, CLIC и др.).

Профессор Н.М.Шумейко награжден медалью Франциска Скорины, орденом Дружбы Российской Федерации, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, Почетной грамотой Национального Собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой ГКНТ, Почетным знаком "Отличник образования Республики Беларусь", почетным званием "Заслуженный работник БГУ", Премией имени академика Ф.И.Федорова НАН Беларуси.

Нас покинул удивительный человек, на уникальном таланте, глубоких знаниях и исключительном трудолюбии которого долгие годы держалось фундаментальное направление науки в Беларуси - физика элементарных частиц и высоких энергий. Человек, ставший проводником в науку для десятков молодых ученых. Человек, чьи высокая компетентность, честность и требовательность к себе всегда были для нас примером.

Светлая память о Николае Максимовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Дирекция ОИЯИ,