Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 13-14 (4304-4305) от 24 марта 2016:


№ 13-14 в формате pdf
 

Сотрудничество: взгляд через годы

На вопросы еженедельника "Дубна" отвечают ученые из стран-участниц ОИЯИ.

1. Каким было ваше первое знакомство с ОИЯИ? Какую роль сыграла Дубна в вашей научной биографии?
2. Кто из "отцов-основателей" Института, чьи имена носят улицы Дубны, особенно значим для вас?
3. С кем из дубненских ученых вы поддерживаете наиболее тесные контакты?
4. Приведите самые яркие, на ваш взгляд, примеры сотрудничества научных центров, физиков вашей страны с ОИЯИ.
5. В чем, на ваш взгляд, заключается особая атмосфера Дубны?
6. Какие надежды вы возлагаете на новую Семилетнюю программу развития ОИЯИ, которую предстоит принять в год 60-летия Института?
7. С какими пожеланиями вы хотели бы обратиться в адрес коллектива Института, своих соотечественников, работающих в Дубне, какими словами хотите напутствовать молодежь?

Профессор Санжаа Будням (Монголия)

Дубна - это город, где рождаются научные знания

В 1956 году страны социалистического содружества подписали соглашение о создании Объединенного института ядерных исследований. Целью этого шага было использование выдающихся физических открытий XX века на благо всего человечества и объединение научного потенциала стран-участниц для изучения свойств элементарных частиц материи. С начала реализации этого соглашения прошло почти 60 лет. Монгольские ученые гордятся тем, что наша страна была одной из первых поддержавших данное соглашение.

В течение 1969-1974 годов я работал в отделе вычислительной математики Лаборатории вычислительной техники и автоматизации (ныне Лаборатория информационных технологий) Обьединенного института ядерных исследований. В то время ОИЯИ по праву считался одним из ведущих научных центров в области ядерной физики. Я приехал в Дубну через полтора года после окончания Иркутского государственного университета и был счастлив оказаться в прекрасной интернациональной научной атомосфере. Мое первое впечатление об Институте сложилось в процессе знакомства с технологией рождения научных знаний, и это был стимул к глубокому овладению научными методами исследования. Моим научным руководителем был известный ученый-математик профессор Евгений Петрович Жидков. Он руководил отделом вычислительной математики и вел обширные исследования в области разработки численных методов для нелинейных операторных уравнений математической физики.

Евгений Петрович предложил мне заниматься изучением задачи определения формы замкнутого электронного пучка с большим током. Задача возникла из проблемы коллективного метода ускорения, который был предложен академиком В.И.Векслером. Реализацией этой идеи в то время активно занимался коллектив ученых под руководством ученика Владимира Иосифовича профессора Владислава Павловича Саранцева. Математическая постановка задачи описывается двумя двухмерными интегральными уравнениями Фредгольма второго рода. Главная трудность задачи - не в решении основных уравнений, а в выполнении граничных условий, которые, с одной стороны, нелинейно содержат искомые величины, а с другой стороны, должны удовлетворяться на неизвестной границе. Данная задача относится к некорректным задачам математической физики.

Профессор Е.П.Жидков разрабатал непрерывный аналог метода Ньютона для численного решения нелинейного операторного уравнения и использовал его во многих физических задачах. В этом направлений он был ведущим ученым. Для решения поставленной задачи совместно с Е.П.Жидковым я разрабатал обобщенный непрерывный аналог метода Ньютона для нелинейной некорректной задачи математической физики. Я очень многому у Евгения Петровича научился, и полученные под его руководством знания очень сильно пригодились в дальнейших моих исследованиях математического моделирования нелинейных процессов физики, экономики и экологии.

В связи с шестидесятым юбилеем ОИЯИ я хочу особо подчеркнуть его роль в развитии современной физики и математики в монгольских научных организациях. Фактически создание Центра ядерных исследований и Института математики, Центра информатики АН Монголии произошло благодаря монгольским сотрудникам, работавшим в разное время в ОИЯИ. В настоящее время эти научные учреждения продолжают активное сотрудничество с Дубной.

В Дубне я по-настоящему почувствовал интернациональный характер современной науки, ведь и сам Институт является ярким примером международного сотрудничества, и только благодаря совместной работе ученых разных наций создаются сегодня новые научные знания.

Еще остались в моей памяти яркие впечатления от выступлений на конференциях и семинарах выдающихся ученых мирового класса академиков Н.Н.Боголюбова, Д.И.Блохинцева, И.М.Франка, Г.Н.Флерова, А.М.Балдина, М.Г.Мещерякова, Н.Н.Говоруна и многих других.

В начале 70-х годов прошлого века директор ОИЯИ Н.Н.Боголюбов по приглашению правительства МНР посетил Монголию. Во время встречи с руководителями Института физики и техники, Института математики Н.Н.Боголюбов сказал, что надо создать условия для скорейшего достижения критической массы. Нужна некая атмосфера, в которой будут зарождаться таланты. Такой совет дал Н.Н.Боголюбов монгольским ученым.

Накануне шестидесятилетнего юбилея ОИЯИ я искренне желаю коллективу Института больших успехов в познании фундаментальных свойств материи и желаю всем сотрудникам, чтобы они продолжали славные традиции великих создателей этого замечательного международного центра.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер