Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 13-14 (4304-4305) от 24 марта 2016:


№ 13-14 в формате pdf
 

В Универсальной библиотеке

"Ни железо, ни бокситы не были без вас открыты..."

Каким должен быть геолог? Профессионально подготовленным, дружелюбным, отзывчивым, веселым и - очень выносливым. Все эти качества в полной мере продемонстрировали сотрудники Инновационного центра "Популярная геология" геологического факультета МГУ, которые проводили 12 марта в Универсальной библиотеке ОИЯИ научный праздник "День геологического факультета". Больше пяти часов непрерывного общения: выставки, мастер-классы, лекции, консультации, - увлекательно, познавательно, с юмором и азартом.

Геологи из МГУ приезжают в Дубну третий год, каждый раз с новыми лекциями. В этом году первая из них называлась "Живые ископаемые зеленого царства". Старший преподаватель Д.Мамонтов рассказал о том, как растения завоевали сушу и преобразили лик нашей планеты. Лекция "Золото - история добычи", представленная аспирантом А.Хотылевым, была самая оживленная - видимо, легендарный металл так воздействовал на аудиторию. Старшие школьники удивляли эрудицией, младшие непосредственностью, в итоге вопросы-ответы сыпались один за другим. "Геология вокруг нас. Пещеры" - романтический рассказ старшего научного сотрудника А.Спиридонова, который не только представил в теоретической части разнообразие пещер и способы их образования, но и поделился впечатлениями от собственных путешествий, предупредил об опасностях, поджидающих спелеологов и любителей экстремальных погружений в подземные воды. Лекцию "Битва за небо" ведущего научного сотрудника Е.Тесаковой с удовольствием слушали и взрослые, и дети - столько интересного было в ней рассказано о летающих насекомых и птицах, которые встречаются в наши дни, а также об их прародителях. Один из забавных диалогов во время лекции:

- Тараканы существуют несколько сотен миллионов лет, это неприхотливые животные, живут везде...

- И едят все подряд! - раздается детский голос из зала.

- Совершенно верно, и я вам советую делать то же самое: не капризничайте за столом, и будете жить долго, как тараканы...

Детям пленарная часть понравилась, это было видно по их любознательности и поведению. А мнение со стороны гостей высказала Екатерина Михайловна Тесакова, доктор геолого-минералогических наук:

"В Дубне очень благодарная аудитория. Люди приходят с удовольствием, в большом количестве, целыми семьями. Чувствуется, наша программа интересна не только детям, но и взрослым, что принципиально важно, ведь цель наших мероприятий не только просветительская, но и пропагандистская. Мы хотим привлечь абитуриентов на наш факультет. Поэтому, с одной стороны, пытаемся показать лучшие стороны нашей профессии детям, потенциальным студентам. А с другой стороны, без одобрения, поддержки родителей сделать это очень трудно. Поэтому наша аудитория и взрослая, и детская одновременно.

Дубна - город очень интеллигентный и интеллектуальный, наверное, вся молодежь учится в вузах. Очень многие в московских. В том числе дубненцы довольно часто поступают на геологический факультет МГУ. Почему мы ежегодно приезжаем сюда? Мы надеемся увеличить приток абитуриентов в наш вуз, и одновременно сами получаем огромное удовольствие от общения с неравнодушной и отзывчивой аудиторией. Команда геологов уезжает счастливая от того, что наша работа не пропадает впустую и приносит радость и удовольствие многим людям!

Мы понимаем, что аудитория здесь разная, в основном начальная школа. Поэтому из довольно большого числа факультетских лекторов выкристаллизовался коллектив, способный читать для маленьких детей. Именно они сюда и приезжают каждый год".

В этом году геологи приехали с новыми партнерами - уголком экзотики "Ахатинка" из Москвы, хозяйка которого Евгения Летягина в свое время также закончила геолфак МГУ. Со своим ассистентом они показали больших улиток ахатин, устроили тараканьи бега, в которых победил таракан Коля, показали палочников. Для разрядки были устроены танцевальные пятиминутки "Почувствуй себя насекомым!", мастер-классы.

По традиции самыми популярными элементами стали интерактивные выставки, около столов с экспонатами постоянно находились любопытствующие, а комментаторы непрерывно отвечали на вопросы.

"Наша коллекция разделена на две части, - говорит заместитель декана геологического факультета МГУ профессор Николай Николаевич Еремин. - Палеонтологическая, с ископаемой фауной, содержит достаточно интересные образцы. Среди разных древних окаменелостей есть такая экзотика, как шерсть и зубы мамонта, кости динозавра. Во второй, минералогической части, представлен вполне презентативный набор - наиболее часто встречающиеся кристаллы, вещества. Мы стараемся не только показать наиболее важные полезные ископаемые, руды различных металлов, но и связать их с привычными изделиями современной цивилизации. Например, всегда выкладываем на витрину алюминиевую ложку, и каждый раз обязательно спрашивают - зачем это? А рядом лежит кусочек боксита - руды, из которой добывается алюминий. Так мы показываем, как одно связано с другим. Обязательно возим кусочек магнетита - железной руды, чтобы продемонстрировать, как он отклоняет магнитную стрелку. Это эффектные явления, они оставляют у детей впечатления. Дети очень любят рассматривать слюду, каменный уголь, писчий мел. Показывая органогенные горные породы, мы тут же представляем организмы, из которых они образовались. Например, каменный уголь получается из древесины; показываем отпечатки листьев и стволов деревьев. Мамонты, конечно, привлекают всех, а при знакомстве с минералогической коллекцией собираются более вдумчивые зрители, задают более профессиональные вопросы".

В завершение геологического праздника проходит весьма полезный рабочий семинар. Профессор Н.Н.Еремин проводит беседы с родителями, старшеклассниками и школьными учителями о том, как поступить на геологический факультет. Поступающих, понятно, будет не так много, как посетителей. Но у ребят навсегда останутся впечатления от прикосновений к ископаемым животным и природным минералам, а главное, от общения с настоящими геологами, что совершенно недоступно в залах с музейными витринами.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер