Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 5-6 (4245-4246) от 6 февраля 2015:


№ 5-6 в формате pdf
 

Их имена в истории Института

Зажигая источники

30 января, в день, когда Владимиру Борисовичу Кутнеру исполнилось бы 70 лет, в его родной Лаборатории ядерных реакций состоялся семинар памяти ученого, чьим талантом и трудом создавались и умножались научные успехи ЛЯР, совершенствовалась и развивалась ускорительная база. Его научная деятельность была неразрывно связана с созданием новых ионных источников, с крупными открытиями в области деления ядер, синтеза сверхтяжелых элементов. Исключительный талант физика-экспериментатора, удивительная интуиция, смелость при постановке сверхзадач, умение четко анализировать совокупность сложных экспериментальных фактов, глубокое понимание сущности физических явлений, необычайная увлеченность и умение довести до завершения свои замыслы, гражданская ответственность характеризуют его как замечательного ученого, внесшего заметный вклад в российскую науку. Об этом говорили открывший семинар главный инженер ЛЯР Георгий Гульбекян и, в своем очерке научной деятельности юбиляра и обзоре результатов работы сектора ионных источников, - старший научный сотрудник Андрей Ефремов.

В научном активе В.Б.Кутнера около 150 работ, каждая из которых отличалась оригинальностью поставленной задачи и безукоризненностью исполнения. Научная деятельность Владимира Борисовича нашла признание не только в российской научной среде, но и за рубежом. Он был членом научно-технического совета Общества тяжелых ионов (GSI, Германия) и входил в Программный комитет международных конференций по ионным источникам.

Своими воспоминаниями о работе с Владимиром Борисовичем поделились его друзья и коллеги, в чьих рассказах его образ получился удивительно цельным и вместе с тем многогранным, а эпизоды из разных сфер его жизни и деятельности, прожитые вместе с рассказчиками, дополнили портрет Володи (это имя чаще всего звучало в воспоминаниях) яркими штрихами.

Борис Гикал: Одна из первых международных премий имени Г.Н.Флерова была вручена именно Володе. Это было связано со значительным повышением интенсивности ускоренного пучка на У-400. Немалой смелости и научной интуиции потребовали от него и решения, связанные с созданием нового поколения ECR-источников, радикально изменившие ускорительную технику и во многом создавшие базу для дальнейшего развития работ по синтезу сверхтяжелых элементов.

Вячеслав Жабицкий (ЛФВЭ): Меня всегда потрясали в нем щедрость и бескорыстие, хотя его отличали и многие другие привлекательные человеческие качества. Вспоминается начало 90-х, не самое легкое время в жизни нашего Института. Тогда борьба за финансирование проектов в условиях крайне малого бюджета велась ожесточенная. И помню, как я радовался, что именно проекту Кутнера был выделен миллион долларов. Потому что он был настоящим вожаком, и самым мощным эффектом его деятельности стало умножение усилий людей, с которыми он работал.

Гурген Тер-Акопьян: Фигура Владимира Кутнера - одна из ярких в нашей лаборатории. Здесь много говорится о его замечательных качествах. И его удивительная заслуга в том, что он лучшие свойства своего характера сумел передать своим коллегам, от результатов работы которых мы, физики, всецело зависим. Он обладал большим талантом воспитывать людей своим примером.

Анатолий Мезенцев: Володю всегда отличали активная гражданская позиция, общественная активность. И кристальная честность в делах. Во время учебы во 2-й школе на Большой Волге он возглавил школьную комсомольскую организацию. В университете был избран секретарем комитета ВЛКСМ физического факультета. Во время работы в ЛЯР с 1970 по 1973 годы - освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ в ОИЯИ. Мы с ним часто пересекались, когда он стал секретарем партийной организации ЛЯР. С работы уходил поздними вечерами. Как только ему времени на все хватало! И при всем при этом вместе с Ангелиной воспитал замечательных детей - Ольгу и Олега, которые взяли у родителей все их лучшие качества.

Сергей Богомолов: В процессе создания технологии получения интенсивного пучка 48Са под руководством Володи был воплощен ряд оригинальных идей и найдены новые интересные конструкторские решения. Полученная интенсивность пучка ионов 48Са стала рекордной и существенно (более чем на порядок) превосходит все известные результаты, полученные в различных лабораториях мира. Эффективность получения пучка ионов 48Са с новым инжектором на циклотроне У-400 была увеличена более чем в 100 раз по сравнению с внутренним дуговым источником ионов. В результате стало возможным проведение длительных экспериментов по синтезу элементов с номерами 112, 114, 115, 116 и 118.

Владимир Арбузов: Коллектив в нашей группе ионных источников подобрался разновозрастный, разнохарактерный. Наверное, ему как руководителю приходилось нелегко, однако мы этого не замечали. Он как-то очень спокойно и мягко всех умиротворял, во все вникал. А работа, сами знаете, связана с радиационной безопасностью и требовала неукоснительного и аккуратного выполнения всех необходимых правил. Складывалось такое ощущение, что Володя все видит наперед и умело нас направляет...

Валерий Комиссарчиков: Наверное, я узнал Володю и подружился с ним раньше, чем его коллеги в лаборатории. Впервые увидел этого стройного паренька на городской пионерской линейке на Большой Волге, где он четко рапортовал руководителю городской пионерской организации о делах свой пионерской дружины. А потом встречались на занятиях борьбой, которые тогда проходили в Доме культуры. Его природное трудолюбие проявлялось во всем, в том числе и на тренировках. И руки у него всегда были золотые. И ничего никогда не забывал. И слово свое всегда крепко держал. Не случайно институтский комитет комсомола, в котором в 70-е годы собрался цвет молодежи ОИЯИ, избрал его своим секретарем.

...Двадцать лет назад, получив "задание от дорогой редакции", я опубликовал в газете зарисовку к 50-летию Володи. К тому времени мы тоже были давно знакомы. Вспоминалось, как студент-дипломник Горьковского университета рассказывал в нашем 10-м "Б" о ядерной физике. Вспоминалось, как совсем молодым я пришел в институтский комитет комсомола, когда Кутнер был уже секретарем-"аксакалом"... В нем меня всегда поражало то, что он умел передавать окружающим свою спокойную уверенность, и я часто вспоминал потом его фразу: "Нет времени для разбега - есть время для прыжка"... Цитировал Кутнера, но по духу фраза была очень близка его учителю - Г.Н.Флерову.

Евгений МОЛЧАНОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер