Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 5 (4195) от 7 февраля 2014:


№ 5 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Поворот в особой точке

29 января Московский государственный областной университет, ОИЯИ и Университет "Дубна" провели фестиваль точных наук "Особые точки". В ДК "Мир" собрались школьники старших классов общеобразовательных школ Дубны и Талдома, руководители различных городских образовательных центров и летних исследовательских школ, сотрудники ОИЯИ и Университета "Дубна". В фойе Дома культуры "Мир" можно было познакомиться с экспозициями Университета "Дубна", Международной компьютерной школы, Школы исследователей "Диалог", Открытой Верхневолжской образовательной кибернетической сети, Заочной физико-технической школы, посмотреть на роботов. Фестиваль состоялся при поддержке Московского государственного областного университета, Университета "Дубна" и ОИЯИ.

Почему возникла идея провести такой фестиваль, объяснил один из его организаторов сотрудник Института системного анализа и управления Университета "Дубна" и руководитель Международной компьютерной школы П.Д.Ширков:

24 декабря 2013 года было принято постановление правительства РФ о концепции развития математического образования в России. Это очень своевременный документ. Вот недавний прецедент: впервые в истории проведения федеральных чемпионатов по физике не была представлена Московская область. С математикой ситуация аналогичная. В Дубне нет ни одного физико-математического класса в школах, и такое же положение во многих других наукоградах области. Большинство детей связывают свое будущее со сферой управления, и это, во-первых, результат воздействия средств массовой информации, а во вторых, три четверти родителей также связывают будущее своих детей с менеджментом. Чтобы страна была конкурентоспособной, имела высокий интеллектуальный потенциал, необходимо возрождение точных наук. Министерство образования Московской области инициировало эту программу, ориентированную не на победителей олимпиад, а на средних учащихся, чтобы они заинтересовались математикой, физикой, химией, биологией.

Необходимо объединение разных структур - местных органов образования и администрации, ученых и специалистов из различных наукоемких предприятий и организаций, готовых делиться с детьми своими знаниями. Такие люди есть, им только нужно не мешать, а помогать, и очень важно, чтобы родители школьников эту идею поддерживали. Пока был жив Евгений Петрович Жидков, в Дубне проводились всесоюзные олимпиады по физике и математике, на которые съезжались учащиеся со всей страны. Наш фестиваль станет ежегодным, в его рамках будут проводиться открытые областные олимпиады по математике и информатике, за ними последуют олимпиады по физике и химии, будет проводиться конкурс исследовательских работ. Мы работаем: летняя Международная компьютерная школа проводилась уже 26 раз, школа "Диалог" - 22, создана Открытая верхневолжская образовательная кибернетическая сеть, разрастается турнир по робототехнике, который мы проведем в этом году уже в третий раз. Мы живем, и, надеюсь, выстоим.

Специалист ресурсного центра Московского государственного областного университета С.В.Панфёров, рассказывая о развитии олимпиадного движения в России, напомнил, что у предметных олимпиад вековая история, а первая математическая олимпиада в СССР состоялась в 1923 году в Тбилиси. Школьные олимпиады не прерывались даже в Великую Отечественную войну, проводились в Казани и Ашхабаде, даже в блокадном Ленинграде. В 1946 году они были возобновлены по инициативе Н.Н.Боголюбова, а у истоков олимпиад по физике стояли П.Л.Капица и И.К.Кикоин. "Сегодня мы участвуем в деле, имеющем общенациональный масштаб. Главная задача олимпиадного движения - выявление талантливых детей, составляющих творческую основу всего, генерирующих новые идеи".

С образовательной программой для школьников и учителей физики собравшихся познакомил директор Учебно-научного центра ОИЯИ С.З.Пакуляк. Он также напомнил, что базовые установки Института доступны для школьников в реальном виде: УНЦ уже много лет проводит экскурсии, - и в том числе на сайте УНЦ. "Надеюсь, - сказал директор УНЦ, - вы задумываетесь о своем жизненном пути, а те, кто захочет связать себя с наукой, придет в ОИЯИ и будет участвовать в его флагманских проектах".

О возможностях конформной прецизионной протонной терапии, развитии этого направления в ОИЯИ, России и мире рассказал сотрудник ЛЯП ОИЯИ С.В.Швидкий. В России сегодня функционируют только два протонных центра: в Дубне и Гатчине. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию первый полномасштабный центр в Димитровграде, строится центр в Санкт-Петербурге. А в мире сейчас функционирует 41 протонный центр. О современных проблемах информатики, новых информационных технологиях и инновационном подходе к обучению в Университете "Дубна" рассказала директор Института системного анализа и управления университета (ИСАУ) Е.Н.Черемисина.

О потребностях в высокообразованных, знающих физику и математику специалистах для создания промышленных роботов рассказал директор ВНИТЭП А.Н.Коруков. Основу этого коллектива составляют выпускники МФТИ и МГУ. Предприятие, занимающееся разработкой, созданием и испытанием станков лазерного раскроя, и сегодня остается привлекательным для молодых специалистов ведущих вузов, поэтому средний возраст сотрудников не превышает 30 лет. "Мне кажется, первое, что надо знать, - это математика. На второе место я бы поставил физику и английский как международный язык, чтобы получать современные знания. Физику нужно чувствовать, нужно думать физически. Хочу пожелать вам знать математику, думать физически, освоить английский, и тогда двери любых предприятий будут открыты перед вами!" П.Д.Ширков добавил, что на последнем чемпионате мира по рабочим профессиям World Skills российская команда заняла чуть ли не последнее место, в том числе и из-за плохого знания участниками английского языка.

Мгновенный контакт с детской аудиторией - практически весь большой зал ДК был заполнен старшеклассниками - установил руководитель лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института имени В.А.Стеклова РАН Н.Н.Андреев. "Математические этюды", разработанные в этой лаборатории, в занимательной форме, интересной и детям, и взрослым, представляют различные математические и физические задачки, которые может решить каждый желающий. Зал легко включился в этот процесс, по ходу отвечая на град вопросов выступающего: почему у некоторых упаковок для сока скругленные бока? как устроено зеркало? когда был запущен первый искусственный спутник Земли? Мы узнали много интересного из жизни П.Л.Чебышёва и о сконструированных им шарнирных механизмах. (Его стопоходная машина, имитировавшая ходьбу человека, стала центром экспозиции на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.) Ребята, правильно решившие предложенные задачи, получили сувениры-головоломки. А всем присутствовавшим Н.Н.Андреев пожелал почаще задумываться, как и где работает математика, - тогда жить станет интереснее, ведь самое большое удовольствие в жизни - узнавать что-то новое. Подробнее познакомиться с "Математическими этюдами" можно по адресу: http://www.etudes.ru/.

Школьники и учителя узнали, что свой фестиваль 21-23 марта проведет факультет естественных и инженерных наук университета и ИСАУ, на котором запланированы олимпиады по математике и информатике, конференция по новым образовательным технологиям, турнир по робототехнике и другое. Летняя химическая школа и олимпиады по химии проводит кафедра химии, новых технологий и материалов университета. Очередная олимпиада по химии для учащихся 8-11-х классов состоится 2 марта. Со школьниками города и области, начиная с 5-го класса, работают в Центре просвещения имени А.Н.Сисакяна Университета "Дубна". Подробности на сайте http://www.uni-dubna.ru. Продолжают свою работу международная компьютерная школа и исследовательская школа "Диалог". В средней школе №9 работает Межшкольный факультатив по физике и математике, базирующийся на программе Заочной физико-технической школы, имеющей почти полувековые традиции.

Особыми в математике называют точки, в которых функция кардинально меняет свое значение или становится неопределенной. Будем надеяться, что будущее математики и физики в школах теперь положительно определено.

Ольга ТАРАНТИНА

Межшкольный факультатив в 2013-2014 учебном году работает:

Физика (6-9 классы) - суббота с 16.00 каб. № 304, шк. № 9.
Математика (7-9 классы) - суббота с 16.00 каб № 202, шк. № 9.
Физика (10 кл.) - пятница 16.45-18.15 каб. № 304, шк. № 9.
Математика (10 кл.) - пятница 18.20-19.50 каб. № 202, шк. № 9.
Экспериментальная физика - среда 17.00-18.30, УНЦ ОИЯИ.

Дополнительная информация по телефону: 212-72-11.

 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер