Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 18 (4208) от 16 мая 2014 г.


№ 18 в формате pdf
 

К 95-летию Декрета "Об изобретениях"

Мартовские встречи в Самаре

"Память о прошлом-2014"

Три солнечных дня в начале второй декады марта мне довелось провести в Самаре. В этом волжском городе историки-архивисты из Самарского филиала Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) проводили историко-архивный форум "Память о прошлом-2014". Он был посвящен 95-летию Декрета Совета народных комиссаров "Об изобретениях".

Программа форума была насыщенной и привлекла внимание московских, питерских, волгоградских, самарских исследователей и одного гостя из Стокгольма. В рамках форума состоялись два круглых стола - "Промышленный комплекс СССР: проблемы истории, источниковедения и историографии" и "Проблемы и достижения отечественного изобретательства: вчера, сегодня, завтра". Выступления охватывали различные сюжеты: "Создание первого советского экономичного легкового автомобиля (1927-1930 гг.)", "От изобретения до инновации - "дистанция огромного размера"?", "Новаторство и изобретения в области мукомольной промышленности середины 20 - начала 40-х гг. ХХ века", "Техническое творчество в СССР в условиях НЭП", "Деятельность Куйбышевского областного совета Всесоюзного общества рабочих изобретателей в 1930-е гг.", "Движение изобретателей и рационализаторов и развитие машиностроения Сталинграда в 1945-1950 гг.", "Русские моряки-изобретатели (от А.Ф.Можайского до А.И.Берга)", "Оружие двух войн: винтовка конструкции С.И.Мосина" и другие.

Была подготовлена и открыта историко-документальная выставка "Достижения отечественного изобретательства", демонстрирующая редкие архивные документы за 1920-1970-е гг. из фондов филиала РГАНТД в Самаре, Самарского областного госархива социально-политической истории и Российского государственного архива экономики (Москва). Участники форума с интересом разглядывали эти документальные раритеты, сохранившие дух своего времени. Большое оживление в зале вызвал показ документально-хроникального фильма "Путь изобретателя. 1928 год".

В рамках форума были проведены Седьмые открытые юношеские историко-архивные чтения. Заседания проходили в двух секциях - "Историческое краеведение" и "Исторический проект". В первой участвовали школьники города и области, во второй - студенты самарских вузов. Программа была насыщенной - 17 школьных и 13 вузовских докладов. Назову некоторые - "История становления и развития лыжного спорта в г. Жигулевск"; "Виртуальная экскурсия по Самарской пожарной части 19-го века"; "Моделирование камеры-обскуры для получения оптического изображения объектов"; "Узоры бабушкиного полотенца"; "Перспективы проектирования тоннелей под Волгой для муниципальной администрации поволжского региона"; "Создание композиции остекления скафандра для выхода на Луну"; "История открытия вакцин"; "Шоколадная индустрия в СССР: страницы истории".

Экскурсионная программа, предложенная устроителями форума, добавила впечатлений: мы посетили "ЦСКБ-Прогресс" и "Бункер Сталина". Рекламный буклет последнего, под шапкой "Государственное учреждение ГО Самарской области", рассказывает: бункер был возведен в феврале - ноябре 1942 года в Куйбышеве силами московских метростроевцев в условиях строжайшей секретности, его глубина составляет 37 метров, имеются три вертикальных ствола (14- и 20-метровой глубины и запасной выход с 14-метровой глубины на поверхность), собранные из чугунных тюбингов. С наружной стороны нанесены слой гидроизоляции и бетонная рубашка метровой толщины, а на поверхности бункер защищен четырехметровой бетонной подушкой. Собственно бункер вмещает зал заседаний правительства и комнату отдыха Сталина. На вопрос, посещал ли верховный главнокомандующий бункер, экскурсовод ответил, что "документально обоснованного ответа у нас пока нет", а на вопрос, были ли награждены правительственными наградами строители бункера, последовал краткий ответ экскурсовода МЧС: "Им сохранили жизнь - это лучшая награда в условиях военного времени".

К сожалению, сам город произвел на меня тоскливое впечатление: и названиями улиц (вокруг гостиницы "Айсберг" - Больничная, Клиническая), и состоянием дорог (слово выбоины не подходит, это настоящие воронки!), и внешним видом автомобилей (еще чуть-чуть - и с них кусками начнет отваливаться грязь), и обслуживанием в местном Эль Патио (бутылку минеральной воды принесли через 24 минуты, за вином официанту пришлось идти на склад). Увы... Но, возможно, это суждения столичного жителя, уже, к счастью, привыкшего к другому... В специализированном сувенирном магазине большой выбор магнитиков и хлопчатобумажных футболок с яркими надписями "Самара". С пустыми руками уезжать не хотелось, поэтому выбрала магнитики с изображением памятника В.И.Чапаеву ("Тачанка"!) и стилизованным изображением автомобильного номерного знака с регионом "163". Не смогла удержаться и от покупки настенной тарелки китайского производства с броской надписью "СССР" на фонде советского герба и "Рабочего и колхозницы". - Ностальгия!..

Если серьезно, то мне подумалось, что и подмосковным ребятам могло бы быть интересно (и полезно) участие в этом форуме по истории изобретательства, тем более в таком широком его толковании. На всякий случай поэтому сообщаю адрес сайта филиала РГАНТД в Самаре: http://www.rgantd-samara.ru.

Елена КУРАПОВА,
историк-архивист, специально для еженедельника "Дубна"
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер