Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 7-8 (4047-4048) от 25 февраля 2011:

СПЕЦВЫПУСК, посвященный академику А.М.Балдину:

Версия № 7-8 в формате pdf

На 109-й сессии Ученого совета

"Перспективы спланированы точно"

17-18 февраля 109-я сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований подвела итоги 2010 года - первого года новой семилетки ОИЯИ. Синтез 117-го элемента таблицы Менделеева, блестяще осуществленный дубненскими учеными в партнерстве с коллегами из США (берклий-249 для уникальной мишени, использованной в эксперименте, был наработан в национальной лаборатории в Окридже), признан одним из десяти самых значимых мировых научных достижений прошедшего года. В канун сессии Ученого совета пришло приятное сообщение: американцы готовят для экспериментов в Дубне новую порцию берклия - внепланово, наряду с плановой работой для физиков Дармштадта.

Два других главных итога 2010 года для ОИЯИ: выход на проектные параметры модернизированного Нуклотрона, на базе которого реализуется новый масштабный проект - по созданию коллайдера тяжелых ионов NICA, и физический пуск модернизированного импульсного реактора на быстрых нейтронах ИБР-2М. Как заметил и.о. директора ОИЯИ профессор Михаил Иткис, такие достижения могли бы украсить даже не один, а два года.

- Объединенный институт имеет хорошо сформулированную перспективу: семилетний план, "дорожную карту" по развитию важнейших базовых установок, - говорит академик-секретарь Отделения физических наук РАН академик Виктор Анатольевич Матвеев. - Перспективы спланированы очень точно, очень верно, и сейчас главное - концентрация общих усилий на выбранных направлениях. Надо двигаться по этому пути.

- А какие направления вы бы выделили?

- Программа Объединенного института комплексная, она охватывает все важнейшие направления фундаментальной физики, прикладные исследования, даже инновационные направления развития. Одна из важнейших задач - реализация проекта по созданию коллайдера тяжелых ионов для того, чтобы приблизиться к исследованию того загадочного состояния материи, которое называется кварк-глюонной плазмой, и отсюда понять природу Большого взрыва и эволюции нашей Вселенной. Кроме того, это, конечно, огромный комплекс работ в области нейтронных исследований, в том числе для инновационного развития - там очень много задач, которые имеют важное практическое значение. И, безусловно, та задача, которая является флаговой для Дубны, - это синтез и исследование сверхтяжелых элементов. Здесь Дубна прославляет страны-участницы во всем мире, и я думаю, что надо в этом направлении сделать шаг, может быть, к еще более далекому "острову стабильности". Его открытие можно сравнить с открытием новой Вселенной.

Инициатор эксперимента по синтезу 117-го элемента, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова академик РАН Юрий Оганесян не так давно вернулся из США, где провел два месяца. В частности, по просьбе американских коллег он выступил с часовым научным докладом в национальном Департаменте энергии США. Сказать, что доклад вызвал живейший интерес, это очень мало. За выступлением российского академика последовал практический (по сути, беспрецедентный) результат: наряду с плановой наработкой берклия для экспериментов в Центре по исследованиям с тяжелыми ионами в Дармштадте (Германия) американцы готовы - внепланово! - вновь предоставить берклий для экспериментов в Дубне. Это при том, что американцы деньги считать умеют, пожалуй, как никто, а "цена вопроса" составляет порядка миллиона долларов.

- Сегодня ночью я получил электронное письмо из Окриджа, что они уже готовят мишень, и она будет в декабре, - сообщил Юрий Цолакович Оганесян. - Кроме того, наряду с национальными лабораториями в Окридже и Ливерморе, с нами будет работать еще одна национальная лаборатория - Аргоннская. Никуда мы не денемся: будет дальше идти работа. Сейчас такой важный момент, когда надо определить стратегию на шесть лет вперед, и все зависит от старта. На старте надо взять хороший темп, чтобы дело пошло. Поэтому 2011 год будет очень напряженным, и мы хотим сделать две программы. Одна программа - это будущее, а другая программа - настоящее. Они не должны мешать друг другу. А поскольку все мы в одной лаборатории, задача непростая, но решаемая.

Академик Ю.Ц.Оганесян выступил на сессии Ученого совета ОИЯИ с докладом о "дорожной карте" в области сверхтяжелых элементов. Были заслушаны доклады Г.В.Трубникова о статусе проектов Нуклотрон-M и NICA, А.В.Белушкина о физическом пуске реактора ИБР-2М, Г.Д.Ширкова и А.С.Айрияна о работе с молодыми учеными и специалистами. В вопросах и коротких комментариях членов Ученого совета к представленным докладам были выражены оценки, сводившиеся, в основном, к одобрению первых удачных шагов по выполнению семилетнего плана ОИЯИ. Председатель сессии профессор Г.Стратан (Румыния) выразил общее мнение, подытожив обсуждения коллег такими словами: "После этих докладов важно прочувствовать не только физические результаты, достигнутые коллективом Института на пределе современных экспериментальных возможностей, но и то, что на пути к этим результатам осуществляется широкая международная кооперация. Это не конкуренция, а сотрудничество!".

Сессия Ученого совета ОИЯИ рассмотрела рекомендации программно-консультативных комитетов и заслушала избранные доклады молодых ученых, представленные в виде постерных сообщений на сессиях ПКК.

Первый из докладов молодых: "Перспективы наблюдения SUSY с помощью детектора ATLAS", - Е.В.Храмов делал в он-лайн режиме, находясь в ЦЕРН. Все было как обычно: слайды, комментарии, не было в зале только докладчика. Докладчик появился на экране, когда наступила пора отвечать на вопросы. "Сдвиговая и объемная вязкость чисто глюонной материи" стала темой сообщения А.С.Хворостухина. Молодой теоретик исследовал часть проблемы, которая сегодня остро стоит при планировании будущих экспериментов на коллайдере NICA. Блестящие оценки специалистов получил доклад "-вето для низкофоновых экспериментов", представленный Д.Р.Зинатулиной. "Система для измерений распределения дозы терапевтического протонного пучка", представленная А.В.Агаповым, стала одной из отправных точек более широкого обсуждения членами Ученого совета перспектив применения ядерно-физических методов в медицинских целях.

Во второй день работы сессии Ученого совета состоялась торжественная церемония вручения премии имени Б.М.Понтекорво за 2010 год. Решением международного жюри премия, которая носит имя одного из самых выдающихся физиков XX столетия, многие годы работавшего в Дубне, присуждена профессору Сергею Петкову (SISSA/INFN, Триест, Италия; Болгарская академия наук) - за фундаментальный вклад в исследование прохождения нейтрино в материи и профессору Еичиро Судзуки (Токийский университет, Япония) - за выдающийся вклад в открытие осцилляций атмосферных и солнечных нейтрино в эксперименте Super-Kamiokande. Лауреаты выступили с научными докладами, в которых воздали дань признательности академику Б.М.Понтекорво за его выдающиеся научные заслуги в исследовании нейтрино.

Сессия завершилась общей дискуссией и принятием резолюции. "По алфавиту" открыл дискуссию О.Абдинов (Азербайджан). Он высоко оценил информацию дирекции ОИЯИ о развитии базовых установок, о том, что все работы ведутся строго по плану, подчеркнул повышение интереса в странах-участницах к деятельности ОИЯИ: "Прежде всего, важно, что в ОИЯИ пошла молодежь. О высоком уровне исследований молодых мы могли судить по их докладам, представленным на нынешней сессии".

Коснувшись результатов модернизации реактора ИБР-2М, Д.Надь (Венгрия) отметил: "Получилась уникальная, на мировом уровне машина, которая обеспечит ученых из стран-участниц и других стран самыми интенсивными пучками нейтронов. И нам предстоит сконцентрировать совместные усилия, чтобы привлечь к исследованиям на этой установке физиков Европейского сообщества и всего мира".

Поддержав в этом своего коллегу, Х.Штекер (Германия) коснулся также образовательной программы ОИЯИ: "Мне кажется, что было бы полезно расширить состав летних школ молодых ученых, активнее привлекать к участию в них не только молодежь из стран-участниц, но из ведущих научных центров всего мира: США, Европы, Китая".

С.Галес (Франция) сосредоточил внимание коллег на создании в ОИЯИ нового ускорителя тяжелых ионов, развитии проекта NICА и физическом пуске реактора ИБР-2М, отметил большой успех в развитии физики тяжелых ионов и призвал к более активному междисциплинарному взаимодействию между специалистами, работающими в разных направлениях.

Успешным считает старт семилетней программы ОИЯИ Н.М.Шумейко (Беларусь): "Недавно заключенное между ОИЯИ и ЦЕРН соглашение не только закрепляет большой вклад Института в программу исследований на Большом адронном коллайдере, но и значительно расширяет область взаимодействия двух международных научных центров. В ближайшее время нам предстоит активно участвовать в модернизации экспериментального комплекса LHC, так называемом апгрейде. Белорусским физикам, участвующих в этих экспериментах в основном через ОИЯИ, такая форма сотрудничества представляется наиболее конструктивной и эффективной, и хотелось бы сохранить такой баланс в ближайшие годы".

Итак, сессия завершена, теперь на финишную прямую выходит подготовка к мартовской сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ: она будет юбилейной (26 марта Объединенному институту ядерных исследований исполняется 55 лет). Кроме того, на ней пройдут выборы нового директора ОИЯИ.

Вера ФЕДОРОВА, Евгений МОЛЧАНОВ, фото Павла КОЛЕСОВА.
 


Редакция Веб-мастер