Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 38 (4028) от 1 октября 2010:

Версия № 38 в формате pdf

Наш календарь

Мемориальная доска на Котельнической набережной

Свой профессиональный праздник российские атомщики впервые отметили 28 сентября 2005 года. Дата 28 сентября выбрана не случайно. Именно в этот день (28 сентября 1942 года) Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. В канун знаменательной даты в редакцию нашей газеты обратилась группа ветеранов атомной науки и техники с просьбой опубликовать материалы, посвященные жизни и деятельности выдающегося ученого, крупного специалиста в области химии и технологии радиоактивных, цветных и благородных металлов академика Б.Н.Ласкорина.

1 июля 2008 года на стене высотного дома на Котельнической набережной реки Москвы состоялось торжественное открытие мемориальной доски действительному члену Академии наук СССР Борису Николаевичу Ласкорину, который жил здесь в 1976 - 1997 гг. В этом году "главному металлургу Минатома", как называли его коллеги, исполнилось бы 95 лет. Академик Б.Н.Ласкорин (1915-1997) с 1952 года до конца жизни работал во ФГУП "ВНИИХТ" над созданием технологий комплексной переработки радиоактивных и редкометаллических руд с получением чистых химических соединений для нужд оборонной промышленности и атомной энергетики.

Много сил и внимания, особенно в последние годы жизни, Б.Н.Ласкорин уделял актуальным вопросам охраны окружающей среды. Под его непосредственным руководством и при участии разработаны научно-технические принципы безотходных технологий для ряда отраслей народного хозяйства.

Церемонию открыл генеральный директор ФГУП "ВНИИХТ" В.В.Шаталов. Теплые слова об академике Ласкорине сказали советник генерального директора ГК "Росатом" Н.А.Обысов, академики РАН Е.М.Дианов и В.А.Чантурия. В своих выступлениях они отметили значительную роль выдающегося ученого и человека в развитии атомной энергетики и оборонной промышленности страны.

Борис Николаевич Ласкорин принадлежит к яркой плеяде советских ученых, посвятивших свою жизнь изучению свойств радиоактивных, цветных и благородных материалов и разработавших промышленные технологии их получения. Он был в числе участников становления атомной отрасли и организаторов ВНИИ химических технологий - одного из ведущих научно-исследовательских институтов нашей страны. Основная часть изобретений академика Б.Н.Ласкорина была внедрена при его активном участии на большом количестве предприятий, которые принимали прямое и непосредственное участие в создании ядерной, энергетической и экономической мощи страны.

Под руководством Б.Н.Ласкорина впервые в мировой практике был разработан и осуществлен в промышленном масштабе непрерывный бесфильтрационный сорбционно-экстракционный процесс извлечения ценных компонентов непосредственно из рудных пульп с получением чистых соединений урана, цветных и благородных металлов. Технология и ее аппаратурное оформление были положены в основу коренной реконструкции гидрометаллургических предприятий атомной отрасли, что вместе с дальнейшим усовершенствованием позволило повысить производительность, существенно снизить себестоимость переработки урана и освоить ряд его новых источников. Метод сорбции из пульп открыл пути комплексной переработки бедных трудно-обогащаемых руд и фактически увеличил геологические запасы многих ценных металлов. Создание теории сорбции металлов из пульп и растворов, большой опыт промышленного освоения сорбционно-экстракционной технологии дали возможность в короткие сроки решить сложные задачи извлечения цветных, редких и рассеянных элементов.

Активная жизненная позиция, широкие научные и практические знания, огромный авторитет позволили академику Б.Н.Ласкорину успешно осуществить научное руководство реконструкцией гидрометаллургических урановых заводов нашей страны и стран Восточной Европы. С внедрением сорбционной технологии мощность заводов увеличилась в 2-3 раза, при этом значительно сократились капитальные затраты и повысилось извлечение урана, что открыло новые возможности в переработке бедных источников сырья.

За разработку сорбционных и экстракционных процессов и их применение в радиохимической промышленности Б.Н.Ласкорин в 1983 году получил премию Совета Министров СССР и премию имени В.Г.Хлопина. В 1976 году он был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1977 году при содействии Б.Н.Ласкорина в Академии наук СССР был организован Институт проблем комплексного освоения недр, в котором он долгие годы руководил отделом обогащения полезных ископаемых, был председателем диссертационного совета.

В последние годы жизни много сил и внимания Б.Н.Ласкорин уделял актуальным вопросам охраны окружающей среды, был председателем Комитета по защите окружающей среды Всесоюзного научно-технического общества и до последнего времени являлся председателем Комиссии по охране природных вод при президиуме Российской академии наук, которая много сделала для сохранения озера Байкал и для возрождения ресурсов Волги.

Переоценить вклад академика Б.Н.Ласкорина в развитие атомной энергетики и оборонного комплекса СССР и России невозможно. Именно его уникальные технологии, на порядок превосходящие по эффективности технологии, применяющиеся в те годы во всем мире, снабдили топливом развивающуюся атомную энергетику страны и обеспечили необходимыми материалами создателей ядерного оружия, что в конечном итоге привело к достижению стратегического паритета и устранению угрозы ядерной войны.

Б.Н.Ласкорин награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, Золотым орденом труда Народной Республики Болгарии, многими медалями.


Редакция Веб-мастер